Игорь Додон в ожидании окончательной кандидатуры на пост генпрокурора: «Чтоб я не слышал, что это чей-то кум, фин или нанаш»

Глава государства Игорь Додон утверждает, что он не приемлет никакого давления в отношении утверждения единого кандидата, который будет предложен Высшим советом прокуроров на должность генерального прокурора, и не подпишет назначение лицу, которое является чьим-то кумом, фином или нанашом. Заявления были сделаны в рамках специального выпуска на TRM, передаёт Unimedia.

Президент страны был скромен в заявлениях, когда его попросили прокомментировать конкурс, организованный министерством юстиции, для отбора кандидатов на должность генерального прокурора.

«Не можем комментировать пока у нас нет окончательного решения о выдвижении кандидатуры на утверждение президенту страны. Президент может один раз отказаться, второй — должен утвердить. Партнеры по коалиции захотели этот фильтр. Хотя у меня были большие возражения против его создания, я верю в решение комиссии. Посмотрим, что решит Высший совет прокуроров«, — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что уделит особое внимание кандидатуре, предложенной Высшим советом прокуроров, и что он не подпишет указ о назначении генерального прокурора, которого продвигают из-за политической принадлежности к какой-либо партии. «Не хочу ничего слушать о том, что он чей-то кум, фин или нанаш. Если кто-то пытается пойти другим путем, посредством политических или семейных связей, чтобы заставить президента подписать, я этого не приму«, — добавил Игорь Додон.

Игорь Додон добавил, что ранее он никого не продвигал ни на какую должность, но придет время, когда он расскажет, «как был назначен нынешний врио прокурора».

nokta

Читайте также Читайте также