Главная  —  Культура   —   Интервью с художником Михаилом Арабаджи: «Без…

Интервью с художником Михаилом Арабаджи: «Без вдохновения хорошая картина не получится». В турецкой библиотеке проходит персональная выставка художника

В турецкой библиотеке города Комрат проходит выставка известного гагаузского художника Михаила Арабаджи. Он также является представителем Союза художников Гагаузии и преподавателем Комратской детской художественной школы. Чтобы лучше понять творчество художника, корреспондент nokta обратилась с вопросами к самому мастеру.

Первая выставка картин художника состоялась в июне 1989 г.  в помещении штаба движения «Гагауз халкы». Тогда были выставлены работы по жанрам: натюрморты, портреты и пейзажи. Однако большое внимание Михаил Арабаджи уделяет пейзажам: «Это моё любимое».

Михаил Иорданович, расскажите, как вы стали художником? Ведь рвение к   живописи у вас появилось, когда вам было 10 лет.

—Вы знаете у меня не было рвение к изобразительному искусству с трех лет или там с пяти. Когда перешел уже в четвертый класс, тогда стал увлекаться живописью. После окончил Среднюю художественную школу, которая при СССР позволяла поступать в ВУЗ. Там нас обучали профессионализму и уже тогда я знал точно, что стану художником.

-Скажите у вас был в молодости любимый художник, которому вы подражали?

— Честно сказать нет, у меня были учителя хорошие и когда я видел их работы, я ставил себе цель, что нужно сделать точно также. Но уже повзрослев и познакомившись с мастерами из-за границы, я понял, что нужно быть универсальным.

 Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет художник. 

— Я поставил себе цель проявить себя в другом жанре. Мои работы все написаны маслом, а следующую выставку я хочу посвятить серии акварели. На картинах будет изображен гагаузский край. Я всегда стремлюсь попробовать себя в чем-то новом, чтобы зрителю было интересно. Когда есть связь между художником и зрителем это означает, что работа сделана не в пустую и есть к чему стремится.

-С какими красками вы работаете, какие кисти выбираете? Где приобретаете все нужные вам материалы?

—  Хорошая работа конечно же получается с дорогой кистью. Например, кисть колонок, это дорогой, но элитный инструмент и подходит практически для любого типа работ. Есть кисти, которые делаются из щетины и хвостовых волосков различных животных. С такими кистями лучше всего рисовать маслом и гуашью.  А вот что касается акварели, то лучше всего кисти белка или колонок. Инструменты и все нужные материалы я покупаю в Кишиневе так как там более выгодно чем у себя на родине.

Михаил Иорданович на вашей выставке я вижу работы разных жанров. 25 разных картин обозначают какой-то объект, вы их с чем-то ассоциировали?

— Вы правильно заметили, на этой выставке только 25 картин и каждая по- своему уникальна. Я выставил работы в жанре натюрморта, пейзажа, есть автопортрет и сюжеты. Каждый материал имеет документальность, а вот что касаетсяь сюжетов — это и угол старой стены, дорога с деревьями, церковь Комрата в ночное время суток. Мои работы всегда с чем-то ассоциируются и еще хочу отметить, что без вдохновения хорошая картина не получится.

— Скажите, когда Вы пишите картину, вы задумываетесь о том, понравится ли зрителю работа, и о том, сможете ли вы её продать?

— Когда я пишу картину, я в первую очередь думаю о том, чтобы человеку понравилось. Ставлю себя на его место, и когда картина подходит к завершению, и я доволен ею, тогда я свободно могу её показать.

-А как Вы относитесь к тому, что художник продает свои картины?

— Я адекватно отношусь к тому, чтобы картины художников продавались. Обращаю внимание на то, что государство никакие меры не принимает, чтобы как-то помочь и продвигать художников по карьерной лестнице. И тогда художники сами выживают, финансов не хватает и приходится брать из бюджета семьи, надеясь на то, что картины продадутся. Как говорят художники, на каждую картину найдется свой хозяин. Я больше скажу, когда картина продается, есть стимул работать дальше. Выручает только мастерство, знание своего ремесла.

Вы пишите картины на заказ?

— Вы знаете наше общество почему- то совсем не ценит работы художников. У нас в Комрате есть картинная галерее, но выставку могут посетить малое количество гостей, и чтобы купить после выставки работу, как в Европейских странах, такого нет. Поэтому люди, которые любят живопись, зная меня, делают мне заказы на определенную картину. И таким способом я продвигаю свое мастерство, а все собранные средства тратятся на последующие картины. Картину нужно делать с любовью и это обязательно прочувствует зритель.

Михаил Арабаджи является участником многочисленных выставок, организованных в Гагаузии, Молдове и за рубежом. Картины художника хранятся в музеях и в частных коллекциях Гагаузии, России, Турции, Германии и Франции.

    

   

    

Текст и фото: Надежда Млечкова