Ион Тэбырцэ: «Премьер-министр играет на острие ножа»

Решение правительства Санду внести изменения в Закон о прокуратуре путем выдвижения премьер-министром двух кандидатов на должность генерального прокурора Высшему совету прокуроров является игрой на острие ножа, считает политолог Ион Тэбырцэ, пишет портал Agora.

Для правительства это означает 50% вероятности его отставки, если парламент решит, в течение трех дней после принятия правительством на себя ответственности, отклонить инициативу исполнительной власти, что равнозначно отставке кабинета министров.

В то же время, Тэбырцэ считает, что правительство решило изменить процедуру выбора будущего генерального прокурора, поскольку результаты комиссии по выбору председателя Конституционного суда и генерального прокурора были искажены партнерами по коалиции из ПСРМ.

«Согласно закону, если правительство берет на себя ответственность и в течение трех дней этот закон не оспаривается, он вступает в силу. Если парламент отклоняет этот закон, правительство автоматически проигрывает, потому что оно больше не пользуется поддержкой парламента«, — заявляет аналитик.

«Премьер-министр идёт на риск»

Ион Тэбырцэ перечислил некоторые выводы о событиях вокруг решения об отмене результатов комиссии по отбору кандидатов на должность генерального прокурора.

«Конечно, премьер-министр настаивает, идёт на риск, играет на острие ножа. До сих пор у правительства была доля наивности, когда оно пыталось реформировать правосудие с помощью социалистов. Очевидно, что социалисты не хотят этого посредством данных фальсифицированных конкурсов. Откуда идёт эта отмена конкурса? До сих пор у нас были и другие конкурсы, результат которых провоцировал вопросы относительно способа отбора и сомнительного подсчета очков. Правительство было наивным, потому что, организовывая конкурсы с самого начала, оно должно было знать, что, поступая так с социалистами, они могут ожидать скрытых решений«, — считает аналитик.

По его словам, министр юстиции представил данные, которые наглядно показывают, что конкурс был сорван. «Когда правительство выявило это искажение, оно не может гарантировать, что вместе с партнерами по коалиции, посредством этого конкурса, они смогут выбрать генерального прокурора, который соответствует строгим требованиям, а эта функция необходима для проведения реформы сектора правосудия. Вот почему оно пошло на риск. Отсюда и поведение социалистов, которые оказывают давление на министра юстиции, обвиняя ее в том, что она является проблемой, но они не говорят о своей причастности к искажениям в определенных конкурсах«, — добавил для Agora Тэбырцэ.

Когда существует риск появления человека, который не будет контролироваться системой, возникают проблемы

«Когда существует риск появления человека, который не будет контролироваться системой, возникают эти проблемы. Важно, каким будет отношение партнеров по развитию, потому что им принадлежит большая роль в достижении парламентского большинства. Переговоры о коалиции между ДПМ и ПСРМ не исключены«, — заявил Тэбырцэ, ссылаясь на недавнее заявление демократа Андриана Канду, который сообщил, что ДПМ вернется в правительство раньше, чем ожидали некоторые.

На вопрос о возможностях отставки правительства Санду, Тэбырцэ отметил важность видения внешних партнеров. В то же время аналитик говорит, что правительство блока ACUM не может допустить избрания генерального прокурора зависимого от политических интересов.

Продолжение материала на сайте Agora.

Источник фото: gov.md

nokta

 

Читайте также Читайте также