Иран обещает строить ракеты, несмотря на жалобы в ООН. Мировые державы проводят переговоры в попытке спасти ядерное соглашение

Иран не намерен сдерживать свою ракетную программу, несмотря на призывы европейских стран остановить испытания, передает BBC.

Ранее тройка европейских стран предупредила ООН, что Иран разрабатывает новое поколение баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд, что противоречит принятой Советом Безопасности ООН резолюции.

С письмом в ООН обратились в четверг Франция, Германия и Британия. Дипломаты утверждают, что Иран провел испытание нового образца баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3».

На письмо ответил постпред Ирана при ООН, заявив, что Исламская республика не собирается прекращать развитие ракетной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал письмо в ООН «откровенной ложью европейских держав ради того, чтобы скрыть неспособность выполнить свои собственные обязательства по ядерной сделке».

Резолюция СБ ООН №2231 от 20 июля 2015 года призывает Тегеран отказаться от испытаний баллистических ракет, способных нести ядерный заряд.

Иран утверждает, что у него нет ядерного оружия, а его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и отрицает, что его программа разработки баллистических ракет нарушает резолюцию ООН.

Однако в письме европейских представителей говорится, что видеокадры, запечатлевшие проведенный 22 апреля запуск иранской ракеты, подтверждают использование ракеты «Шахаб-3», обладающей технической способностью нести ядерные боеголовки.

Пять мировых держав, пытающиеся спасти международное ядерное соглашение с Ираном, в пятницу проводят встречу с представителями иранских властей в Вене, сообщает Голос Америки.

Накануне переговоров с Ираном, в которых принимают участие Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия, Москва объявила, что приостанавливает работу по перепрофилированию иранского подземного ядерного объекта в Фордо в производство гражданского назначения.

Администрация президента США Дональда Трампа в прошлом месяце объявила, что с 15 декабря отменит сделанное для Москвы исключение из санкционного режима против проекта Фордо.

Российская госкорпорация ТВЭЛ, являющаяся подразделением энергетической компании «Росатом», работала над проектом Фордо с 2017 года.

nokta

Читайте также Читайте также