Главная  —  Политика   —   Исполком и Народное собрание Гагаузии приняли…

Исполком и Народное собрание Гагаузии приняли декларации в защиту задержанной башканки Евгении Гуцул

НСГ заседание 26 мартаЭкстренное заседание Народного собрания Гагаузии состоялось утром 26 марта 2025 года. Скриншот видео

В среду, 26 марта, Народное собрание Гагаузии (НСГ) провело внеочередное заседание в связи с задержанием башканки автономии Евгении Гуцул. Депутаты поддержали декларацию Исполкома (подчиненных Гуцул) и приняли свое заявление с требованием прекратить «политическое давление на власти Гагаузии». В дополнение выдвинули ряд требований и угроз протестами, если не будут услышаны.

Сначала депутаты одобрили декларацию подчиненных Гуцул…

На следующий день после задержания башканки Гагаузии Евгении Гуцул в Кишинёвском аэропорту в Комрате прошёл митинг сторонников шоровских партий, а параллельно с этим состоялось экстренное заседание депутатов Народного собрания. Исполком Гагаузии обратился к Народному собранию с просьбой «поддержать требование прекратить репрессии против официальных властей Гагаузии».

Фотокопии документа, nokta

… потом приняли свою

Депутаты НСГ единогласно приняли заявление Исполкома с требованием прекратить давление на власти автономии, а также отдельное обращение от Народного собрания к центральной власти и международным партнёрам.

Народное собрание выразило категорический протест в связи с «незаконным и политически ангажированным задержанием» Гуцул, назвав обвинения против неё сфабрикованными, а действия Наццентра по борьбе с коррупцией — грубым нарушением принципов демократии, прав человека и автономного статуса Гагаузии.

«Задержание башкана Гагаузии — это очередной шаг центральных властей Кишинёва по эскалации давления на автономию. (…) Происходящее сегодня также попытка запугать избирателей накануне парламентских выборов», — говорится в заявлении НСГ.

Собрание потребовало:

  • освобождения Евгении Гуцул и прекращения политических репрессий в отношении представителей Гагаузии;
  • проведения независимого международного расследования действий прокуроров и офицеров антикоррупции;
  • прекращения дискриминации Гагаузии и соблюдения её автономных прав;
  • отставки прокуроров и сотрудников антикоррупции, замешанных в фабрикации дел против политических оппонентов.

Народное собрание также заявило, что оставляет за собой право:

  • инициировать внеочередной съезд депутатов всех уровней для рассмотрения вопроса о защите прав гагаузского народа с применением всех доступных инструментов и возможностей;
  • обратиться с заявлением о нарушении прав автономии к историческим партнёрам в Турции, России, а также в международные институты (ООН, ОБСЕ, Совет Европы);
  • поддержать массовые акции протеста на всей территории Гагаузии и за её пределами.

Константинов: «Надо перейти к законным методам работы»

Спикер НСГ Дмитрий Константинов во время заседания сделал несколько заявлений и повторил все свои прошлые тезисы. Об урезании полномочий автономии, давлении на нее, нарушении свободы слова из-за запрета на вещание российских пропагандирующих войну каналов. Из нового — недовольство запретом на выезд подсудимой Гуцул за границу.

  • «С приходом Майи Санду и правящей партии PAS полномочия Гагаузии начали урезать. Отношения между Кишинёвом и Комратом резко ухудшились. Они открыто направляют гагаузский народ против молдавского. Представьте, если бы кто-то из нас такое высказал, точно уголовное дело бы завели».
  • «Они хотят добиться, чтобы мы поменяли свою позицию и взгляды и начали думать так, как хочет центр. Кто бы ни был башканом, кто бы ни был у власти — всех ждёт такая участь. Обязательно. У них цель такая воспитывать нас».
  • «Кто имеет право запрещать выезд? Почему не судебные инстанции решают: кто прав, кто виноват, а наше руководство? Башкана выбрали всенародно, суд не нашёл нарушений (в её избрании — прим. ред.)».
  • «Я уже не говорю о том, что нам нечего смотреть. Нам всё отрубили. Потому что им, мол, российская пропаганда мешает. Канал на русском им нужен, чтоб перед выборами выйти к русской аудитории».

«Мы видим куда ведёт эта демократия. И про эту демократию говорят страны, которые являются эталоном демократии. Америка говорит!» — подчеркнул спикер. Он уточнил, что депутаты сегодня собрались, чтобы защитить статус Гагаузии и сказать центральным властям, «что надо перейти к законным методам работы».

При этом о цензуре на GRT, где вырезают критику Шора, Константинов умолчал.

Проигнорировали все и тот факт, что Гуцул по уголовному делу находится на скамье подсудимых. До вынесения приговора осталось два месяца, а ее коллеги из окружения Шора — Марина Таубер, Александр Нестеровский и Ирина Лозован — сбежали от правосудия до оглашения приговоров.

Параллельно с собранием НСГ на улице проходил митинг шоровцев.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.