«Историю страны нельзя изменить» — о новом памятнике королеве Марии в Кишинёве и её роли
Историк Анатол Цэрану прокомментировал в эфире nokta установку памятника румынской королеве Марии в центре Кишинева и рассказал, почему эта историческая фигура достойна памяти. А ещё, по его мнению, у гагаузов тоже есть основания установить памятник румынскому королю в Комрате — но они, конечно же, ещё нескоро будут к этому готовы.
«Королева Мария сыграла очень важную роль в истории Румынии»
27 марта, в день годовщины объединения Бессарабии с Румынией, в центре Кишинева открыли памятник румынской королеве Марии. Бронзовая скульптура высотой более 6 метров изображает Марию в день ее коронации в Алба-Юлии, в левой руке она держит Библию.
В спецвыпуске передачи «Цена свободы» доктор исторических наук Анатол Цэрану рассказал об этой исторической личности и её роли в объединении Румынии.
— Историю страны нельзя изменить, её можно переписать, но рано или поздно историческая правда проникнет на поверхность, и люди будут знать, какова их настоящая история.
Я закончил молдавскую школу номер один, которая называлась «Первая школа имени Григория Котовского». Но эта школа находилась в здании, где в межвоенный период находился женский лицей имени королевы Марии. Поэтому совсем не случайно избрали в качестве места инаугурации этого монумента именно сквер этого лицея, который сейчас называется лицеем им. Асаки.
Королева Мария сыграла очень важную роль в истории Румынии, в том числе и в том, что касается объединения Бессарабии с Румынией. Кстати, когда 27 марта 1918 года Cфатул Цэрий, законодательный орган Бессарабии, проголосовал за объединение с Румынией (с Родиной Матерью, как было написано в декларации об объединении), королева Румынии находилась в Яссах, как и король Фердинанд. Потому что большая часть Румынии была занята австрийскими войсками, и лишь только часть запрутской Молдовы продолжала оставаться свободным королевством. Поэтому все правительство: и сам король, и королева находились в Яссах.
Когда произошло объединение, королева Румынии, как и вся династия, были теми людьми, которые очень серьезно повлияли на это решение. Дальше королева Румынии сыграла очень важную роль в дипломатическом признании присоединения Бессарабии к Румынии. Процесс начался с Бессарабии 27-го марта, потом, в ноябре месяце, [была присоединена] Буковина, и, соответственно, 1 декабря — Трансильвания. Таким образом, закончился процесс создания централизованного Румынского государства.
И этот процесс вписывался в общую канву историческую всего европейского континента, потому что вторая половина XIX века – это период, когда создавались национальные государства в Европе в том виде, в котором они, собственно говоря, существуют сегодня. Вообще историки называют XIX век «веком наций». Тогда консолидировались те самые нации, которые сегодня существуют и которые мы воспринимаем как французов, немцев, итальянцев, румын.
Про «Молдавское государство» XIV века
— И когда говорят, что нет, Молдавское государство возникло еще в XIV веке, у него больше истории, чем у Румынии, — это просто непонимание исторических процессов, которые происходили тогда в Европе. Если исходить из этой логики, то тогда Германия не должна была бы называться Германия, потому что существовала Пруссия, Шлезвиг-Гольштейн, вообще было 30 или 35 княжеств. В Италии существовало 5 государств.
Итальянское государство было создано в 1866 году, в то время как Румыния начала объединяться в 1859. В том числе и закончилось образование Германии в 1871 году. То есть это был процесс образования централизованных государств в Европе. Румыния в этом отношении является частью тех европейских процессов, которые происходили в XIX веке. Бессарабия была вырвана в 1812 году силой оружия из своего этнического и исторического пространства и была присоединена к Российской империи. Российская империя — это конгломерат завоеванных народов и территорий. И то, что произошло в Бессарабии в 1918 году, было не что иное, как восстановление исторической справедливости для румынского народа.
Возможны ли такие памятники в Гагаузии?
На ироничный вопрос ведущего программы Михаила Сиркели о том, когда ожидать открытия памятника Марии или Фердинанду в Комрате, Цэрану ответил, что всё зависит от местных инициатив — Кишинев «не придет, чтобы устанавливать памятники королям».
— Вот вы мне сегодня рассказали очень интересный эпизод, который как-то прошёл мимо меня. Оказывается, декретом короля Фердинанда в 1925 году местечко Комрат было преобразовано в город. Это могло бы послужить основанием для того сообщества, которое сегодня проживает в Комрате, чтобы каким-то образом увековечить память того, кто сделал Комрат городом.
Я не думаю, что сегодня это возможно, но наверняка придёт время, когда история восторжествует в своей исторической правде и в гагаузском сообществе будут преодолены те предрассудки, которые, к сожалению, ещё выживают благодаря той массированной пропаганде, которая была в советские периоды и которая продолжается сегодня и идёт извне на наш менталитет и влияет очень сильно. Если в общем в Молдове это внешнее пропагандистское воздействие, скажем, не столь эффективно, то в районах Гагаузии это достаточно ощутимо.
Читайте также:
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.