«Не думаю, что он отказался от комфортной жизни, чтобы стать чьей-то куклой» — эксперт о Мунтяну
Политический аналитик Андрей Курэрару. Фото: IPN В эфире nokta эксперт WatchDog Андрей Курэрару оценил состав нового правительства и опроверг нарративы о том, что премьер Александру Мунтяну замотивирован работать по указке PAS, а не в интересах молдавского общества.
В эфире «Цены свободы» эксперт сообщества WatchDog в сфере безопасности Андрей Курэрару дал свою оценку новому правительству во главе с Александру Мунтяну.
— Это уже становится традицией, что мы узнаем имена членов правительства немножко заранее. Мне кажется, это даже позитивная такая практика, которая началась с господина премьера. Господина Мунтяну сначала проверили в каком-то смысле журналисты, особенно те, которые занимаются независимыми расследованиями. Конечно, было приятно услышать, что прислушиваются и к нам, — и в том числе оппозиционные депутаты, которые цитировали вопросы, которые мы задавали в публичном пространстве.
[В новом правительстве] 50% — люди, которые более или менее связаны с PAS и создавали костяк прошлого правительства, и 50% — новые имена, которые связаны скорее с господином Мунтяну. Я бы сказал, что вот такая структура 50 на 50 дает хороший микс для того, чтобы была и поддержка в парламентском большинстве, и свободная рука для господина Мунтяну, чтобы он мог администрировать свое правительство так, как он хочет.
Потому что мы видим, как особенно каналы телеграма пытаются представить его как такую куклу послушного премьера, которая будет делать все, что ему будут указывать в президентуре. Я не думаю, что он бы отказался от явно комфортной и хорошей жизни в частном секторе для того, чтобы стать чьей-то куклой. По тому, как он говорит, видно, что у него есть цель, и цель связана с европейской интеграцией.
Более того, он обещал сложить мандат, если не получится до 2028 года интегрироваться в Евросоюз, — мне это говорит о том, что скорее этот человек видит себя в учебниках истории, чем [является] оппортунистом, который готов все делать, что ему будет говорить президент Майя Санду или любой другой представитель власти.
Говоря точечно, надо отметить, что, скорее всего, экономический блок — это люди, с которыми он раньше работал или состыковывался. И о господине Смокеску, и о господине Гаврилице очень мало, что можно сказать плохого. Кроме того, что, опять же, нарыли на господина Гаврилицу, что он был в экономическом совете при разных премьерах. Но у кого нет, особенно в экономической сфере, такого бэкграунда, что он в каком-то смысле когда-то работал в госструктурах? Посмотрим, как они будут работать.
Брать людей без опыта, особенно, мне кажется, в экономической сфере, очень рискованно. То есть мы понимаем, насколько важно то, чтобы у нас те экономические показатели, которые проставлены в программе правительства, реализовывались, потому что мы сейчас переходим на другой уровень развития европейской интеграции. Если до сих пор мы больше говорили про роуминг, про то, что мы ближе к ценностям Евросоюза, то сейчас каждый гражданин Республики Молдова, будь он проевропеец или евроскептик, почувствует это на собственном кармане.
Если минимальная зарплата будет 10 тысяч леев, я думаю, многие из тех, которые продавали свои голоса, в том числе Шору, почувствуют, что их уровень жизни повышается, что Европейский союз — это про то, чтобы выигрывать в долгую, а не выиграть сейчас маленькую какую-то сумму, а потом проигрывать 4 года или даже больше.
Читайте также:
- В Молдове — новое правительство: парламент одобрил программу и команду Александру Мунтяну
- Выпускник ФБР и бывший аналитик МВД – что известно о новом министре юстиции Владиславе Кожухаре
nokta
Саша Турифер