Как прошел этнофестиваль в Кишиневе: костюмы, танцы и спор Петрова с Санду — в 60+ фото

21 сентября в парке Штефана чел Маре уже в 24-й раз прошел Festivalul Etniilor — большой фестиваль культур и языков. Люди танцевали, наслаждались костюмами, ярмарками ремесел и национальными подворьями. Наблюдали и острый диалог замбашкана Гагаузии Виктор Петров и президентки Майи Санду. Как прошел интернациональный праздник — в фоторепортаже nokta.





Как прошел Festivalul Etniilor в 2025 году
Парад национальных костюмов открыл фестиваль в 09:45 на бульваре Штефана чел Маре, затем участники возложили цветы у памятника молдавскому правителю. После концерта «Casa Mare» в Сквере Европы, на котором спела и участница «Евровидения» в 2009 году Нелли Чобану, пришедшие танцевали «хоры дружбы».






Программа фестиваля
Официальное открытие состоялось в 11:00 на главной сцене внутри парка Штефана чел Маре. До 17:00 проходила концертная программа с этнофольклорными коллективами. Также пришедшие могли прогуляться по «этнодворам», где каждая община показывали свой быт, песни и кухню.






На бульваре Штефана чел Маре, на углу с улицей Марии Чеботарь, работала вторая сцена «Моя любовь — Молдова» в рамках программ Агентства межэтнических отношений CRIn (Укрепление межэтнических отношений Республики Молдова в контексте европейской интеграции) и MOSAIC (Многоэтничность и социальная организация в гармонии и взаимодействии с обществом).
С 12:00 до 16:00 шел лекторий о традициях и мирном сосуществовании, рядом — площадки для детей с аниматорами.






Майя Санду о значении фестиваля
Праздник посетила и президентка Майя Санду. Она связала смысл фестиваля с идеей внутреннего мира и взаимного уважения: «Сегодня я увидела, насколько прекрасна и насколько сильна наша страна, когда каждая община вносит свой вклад».
В публикации у себя на странице в Facebook Санду написала: «На протяжении веков на эту землю приходили и оставались люди разного происхождения: болгары, гагаузы, евреи, украинцы, ромы, русские, армяне, азербайджанцы, немцы, поляки и многие другие. Каждый принес свой язык, танцы и песни, блюда и ремесла».






Президентка Молдовы также отметила: «Но история преподнесла нам и суровые уроки. Когда мы были едины, мы могли строить и жили в мире. Когда мы были разобщены, проигрывали все, а некоторые общины платили жизнями и страданиями, о которых нельзя забывать. Поэтому мир начинается в наших сердцах. Без него мы не можем построить ничего долговечного. Это значит уважать друг друга, НЕ позволять ненависти и лжи разделять нас».






Санду заключает в своем посте в соцсетях: «Мир не делится по общинам или регионам — он либо принадлежит всем, либо его нет вовсе. Наша сила — в любви и уважении к этой земле. К нашей Молдове. Давайте заботиться о ней и защищать ее. Это наш общий дом».






Примария Кишинева, соорганизатор этнофестиваля, подчеркнула: цель праздника — сохранить традиции общин и развивать диалог, чтобы жить «в гармонии и взаимопонимании». Столичные чиновники отметили, что город поддерживает фестиваль как площадку, где видна красота каждой культуры — от кухни до обычаев.






Конфликт на фестивале
На аллеях парка произошло и политическое столкновение. Замбашкана Гагаузии Виктор Петров обратился к Санду с претензиями по штрафам за электоральную коррупцию, игнорируя факт подстрекательства властей Гагаузии к преступлению, но упирая на уязвимость пожилых людей. Петров включен в санкционный список ЕС за подрыв молдавской демократии, что добавило контекста его выходу.
Санду ответила, что Петров и команда Шора используют людей, подталкивая их к незаконным схемам под видом «помощи». «Если мы не будем продавать нашу страну, все будет хорошо», — резюмировала президентка Молдовы.




В остальном день остался про атмосферу открытости: дипломатические миссии, многоязычные сцены, мастер-классы и ремесла — от ткачества до гончарства. Праздник напомнил, что «общий дом» держится на простых вещах: уважении, совместной работе и готовности слышать друг друга.
Читайте также:
- Замбашкана Гагаузии Петров провоцировал Санду на этнофестивале в Кишинёве
- «ЕС — пространство для демократии и разнообразия»: как прошел Moldova Youth Forum 2025
nokta