Главная  —  Общество   —   Как сохранить мир и свободу в преддверии выборов —…

Как сохранить мир и свободу в преддверии выборов — Майя Санду обратилась к депутатам и гражданам

Майя Санду парламент Молдовы 17 апреляМайя Санду в парламенте, 17 апреля 2025 года. Фото: Администрация президента

Глава государства Майя Санду 17 апреля выступила в парламенте — она поделилась своим видением ситуации в стране и в мире и планами на ближайшее будущее. Президент рассказала, когда мы вступим в ЕС и что для этого нужно сделать, за что Молдову уважают в мире и как быть с подкупом избирателей на выборах. Президент уделила внимание и Гагаузии. 

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов, а также депутаты, связанные с беглым преступником Иланом Шором, бойкотировали выступление президента, хотя некоторые аспекты в обращении главы государства касались их напрямую. 

Главная задача — сохранение мира и свободы 

Начала свое выступление с трибуны парламента глава государства со сложной ситуации в мире. 

«Мы становимся свидетелями всё большего количества военных, дипломатических и торговых конфликтов во всем мире. В нашем регионе вот уже три года Россия ведёт несправедливую и жестокую войну. Граждане Республики Молдова — как те, кто живёт в стране, так и за её пределами — ощущают большую тревогу из-за происходящих перемен. Наша вера в справедливый мир, основанный на правилах и уважении, в стабильный и предсказуемый мир, сильно пошатнулась», — сказала Майя Санду.  

Она признала, что у Молдовы «много проблем, которые нужно решать», но порою, из-за обилия задач, общество забывает о главном — сохранении мира и свободы.

«Сохранить мир, потому что жизнь — самое ценное. И сохранить свободу, потому что мы хотим жить достойно. Чтобы никто не пришёл к нам среди ночи и не выгнал из собственного дома, отправив в ледяную Сибирь. Чтобы наша молодежь не оказалась в тюрьме — за своё мнение. Чтобы никто не закрыл нам границы и не изолировал нас от остального мира — вот что значит свобода». 

Вступление в ЕС — в ближайшие 4 года

Для сохранения мира и свободы глава государства призвала следовать по единому европейскому пути и заверила, что Молдова может вступить в ЕС в ближайшие годы: «Нет сомнений, что мир и свободу гораздо легче сохранить, став частью Европейского союза. Там нас будут защищать, как в большой, любящей семье. Поэтому мы должны продолжать трудиться день и ночь, чтобы как можно скорее вступить в ЕС. Не через 10–20 лет, а в течение ближайших четырёх лет». 

По словам Майи Санду, сегодня у Молдовы есть надежная международная поддержка и сейчас нужно приложить усилия для ее сохранения и укрепления: «Я прошу вас защищать всё то, чего мы уже достигли. Я, как президент, приложу все усилия, чтобы Молдова и дальше пользовалась сильной международной поддержкой своей независимости, суверенитета и территориальной целостности».

За что Молдову уважают в мире

«Сегодня нас знают и уважают в мире больше, чем когда-либо прежде, даже несмотря на то, что наша экономика пока слаба. Нас уважают за добрые намерения, за честность, за искренние усилия по развитию страны. Нас ценят и благодаря имиджу молдаван, работающих за границей, которые честно трудятся, уважают местные порядки и хорошо интегрированы в общества, в которых живут. Нас также знают и уважают за качество нашей продукции, экспортируемой во всё большее число стран. Нас уважают и за нашу смелость. Мы вместе смогли прийти к этому. Молдова не одинока в эти бурные времена», — подчеркнула глава государства.

Война в Украине и мольба о мире

«Мы молимся за подписание справедливого и прочного мирного соглашения как можно скорее», — Майя Санду в своем выступлении уделила немало внимания и Украине.

«Независимо от того, будет ли подписан мир в этом году или нет, Украина будет продолжать держаться, при твердой поддержке стран, стремящихся вернуть мир на наш континент. Украина останется нашим щитом, а у нас есть моральный долг — не допустить, чтобы Молдову использовали против Украины, не допустить втягивания нашей страны в войну», — сказала она.

Как противостоять ненависти и дестабилизации 

«Внешняя солидарность может помочь нам только в том случае, если мы обеспечим внутреннее единство. Особенно в смутные времена предпринимаются попытки посеять раздор, запугать людей, манипулировать ими. Риторика ненависти становится всё сильнее. Речь ненависти не решает ни одной проблемы — напротив, она сама является источником многих проблем. Возможность  защититься от ненависти — в наших руках. Давайте слушать друг друга, слышать и уважать друг друга. Мы живём на одной земле, у нас общие стремления. Мы все хотим, чтобы наши семьи были в безопасности. Мы все хотим хороших возможностей для работы дома. Мы все будем жить хорошо только в том случае, если в Молдове всё будет хорошо», — сказала Санду.

По словам главы государства, Молдова стала «целью колоссальных попыток дестабилизации, финансируемых огромными деньгами, цель которых — провоцирование внутренних конфликтов».  Она отметила, что причастные к этим схемам находятся даже в Парламенте Республики Молдова.

«Мы все видели, что в Молдове есть люди, готовые причинить вред своим соседям, родным и в итоге своим детям. Как ещё объяснить их действия по подрыву государства, в котором живут они сами, их дети, соседи и близкие? Как объяснить стремление уничтожить демократию или влиять на правосудие ради защиты коррупции? Наша задача в этом бурном времени — сохранить внутреннюю стабильность. В этом контексте я обращаюсь с призывом к парламентским и внепарламентским политическим партиям: действуйте ответственно и мудро. Прекратите риторику ненависти и раскола. Ничто не оправдывает дестабилизацию страны и угрозу безопасности граждан», — подчеркнула Санду.

Обращение к жителям Гагаузии

Майя Санду обратилась к жителям Гагаузии на русском языке: «Дорогие жители Гагаузской автономии, я знаю, вам говорят, что Кишинев не желает вам добра. Но эта ложь, эта ненависть, которую в вас вселяют, вредит нам всем, потому что единственная цель тех, кто вас обманывает — не дать нам вместе построить сильную страну».

По словам главы государства, Гагаузию используют в целях дестабилизации: «Преступная группировка изо всех сил пытается установить полный контроль над регионом. Гагаузской автономией должны управлять гагаузы в интересах того сообщества, которое они представляют, а не в интересах воров.

Автономия была создана для сохранения языка, культуры и традиций гагаузского народа. Именно этим должны заниматься те, кто занимает ответственные должности. А благосостояние жителей автономии зависит от благосостояния всей страны. Чем более единой и стабильной будет страна, тем больше шансов на экономическое развитие для всех. Я продолжу мобилизовать ресурсы для инвестиций в населённые пункты и предприятия автономии. И продолжу действовать, чтобы помочь в сохранении гагаузского языка и культуры», — пообещала глава государства.

Приднестровье — кризис и его преодоление

Майя Санду коснулась и ситуации в Приднестровье и вновь призвала Россию вывести свои войска с территории Молдовы.

«Молдова — маленькая страна, на территории которой находится иностранная армия. Чтобы было ясно — речь идёт о незаконном размещении российского военного контингента в Приднестровском регионе, что является грубым нарушением нашего нейтрального статуса. Присутствие российской армии на нашей земле несёт риски дестабилизации, особенно в контексте войны в Украине», — отметила Санду.

«За последние четыре года, несмотря на многочисленные провокации, нам удалось сохранить спокойствие и стабильность в регионе. И этой зимой молдаване ясно увидели, что происходит с теми, кто позволяет России использовать себя. Несмотря на действующий контракт и альтернативные пути поставок, жителям Приднестровья отключили отопление и свет, оставили их в холоде и темноте.

Можно ли было избежать этой ситуации? Да. Почему «Газпром» прекратил поставки в Приднестровье? Потому что Россия стремилась к дестабилизации Молдовы. На правом берегу Днестра за последние годы мы избавились от российского шантажа. Мы создали собственные газовые запасы и обеспечили людей теплом и светом. Мы стали устойчивыми к энергетическому шантажу. Поэтому удар был нанесён по жителям левого берега. Инициаторы этого кризиса надеялись, что в регионе случится гуманитарная катастрофа, а Молдова окажется не в состоянии справиться с ситуацией. Их план провалился. Мы нашли решения, предоставили помощь и преодолели этот кризис».

Как избежать коррупции на выборах

«Но самым серьёзным и позорным явлением, которое произошло в последнее время и поставило под угрозу не только стабильность, но и суверенитет Молдовы, стал подкуп голосов. Особенно на выборах и референдуме прошлого года мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда силы, действующие вразрез с интересами нашей страны, пытались решать за Молдову вместо молдаван.

После всей той работы, которую мы провели ради доброго имени Молдовы, как объяснить всему миру, а главное — детям и внукам, что некоторые молдаване продали свой голос, а значит — и свою страну? Потому что это правда. Те, кто продают свой голос, продают свою страну. Мы ответственны перед нашими предками, которые защищали эту землю, и перед будущими поколениями — мы должны заботиться о нашей стране.

Вы скажете, что государственные институты должны защищать нас от таких ситуаций. Согласна. Но давайте будем честны. У нас пока нет сильного государства. Признать это больно, но мы не можем не посмотреть правде в глаза.

Как гарант суверенитета государства я призываю вас публично осудить практику подкупа голосов, которая угрожает демократии и суверенитету нашей страны. Предупредите своих сторонников, людей, с которыми вы взаимодействуете, о тех опасностях, которые это несёт для страны, а также о наказаниях, которые грозят каждому, кто продаёт свой голос».

Накануне парламентских выборов глава государства призвала государственные институты приложить все усилия, чтобы обеспечить свободное и честное голосование. 

«Правосудие должно в первую очередь наказывать тех, кто организует подкуп голосов — тех, кто пытается купить власть в Молдове, и используют для этого местных пешек, кому вовсе не важны интересы людей», — подчеркнула глава государства.

Удержать Молдову на стороне мира

«Граждане Молдовы должны решать за Молдову. Именно они должны определять будущее страны. А граждане хотят мирного будущего для своей страны и для своих детей. Самая большая ошибка некоторых внешних сил, а также и ряда местных политиков — это не ценить людей. Я верю, что люди знают, что для них и для Молдовы лучше. Мы сможем сохранить международную поддержку и продолжить европейский путь, только если удержим Молдову на стороне мира».  

Я знаю, людям порой кажется, что трудности не заканчиваются. Но представим, что мы сейчас закладываем фундамент дома. Я понимаю, что мы ещё не там, где хотим быть, но мы строим прочное основание. Пройдёт время, прежде чем дом примет желаемый облик. Требуются труд и время. И мы добьёмся успеха, если останемся на европейском пути. Если мы с него свернём — мы разрушим шанс на благополучие, за который так тяжело боролись, — сказала глава государства Майя Санду.

Полностью текст обращения президента Молдовы на русском языке можно почитать здесь.

После выступления главы государства, депутаты одобрили дату парламентских выборов — голосование состоится 28 сентября 2025 года.

Читайте также: