Главная  —  Общество   —   «Как только мы замолчим, России станет…

«Как только мы замолчим, России станет легче выгрызать людей» — Иван Капсамун о борьбе за умы гагаузов и болгар

Михаил Сиркели и Иван КапсамунЖурналисты Михаил Сиркели и Иван Капсамун в эфире nokta. Скриншот видео

В спецвыпуске «Цены свободы» ведущий Михаил Сиркели и гагаузский журналист из Украины Иван Капсамун обсудили, можно ли противостоять влиянию российской пропаганды и должна ли сохранять журналистика «равноудаленность» в условиях войны.

В эфире спецвыпуска «Цены свободы» журналисты Михаил Сиркели и Иван Капсамун рассуждают о том, имеет ли смысл бороться «за умы и сердца» молдавских гагаузов и болгар, которые в большинстве своем подвержены влиянию российской пропаганды.

Михаил Сиркели поделился наблюдением, что особенно активная борьба идет за часть проевропейского электората, у которого есть какие-то претензии к действующей власти — и Кремль пытается этим воспользоваться, чтобы «отколоть» его в пользу своих кандидатов на выборах.

— Безусловно, за мнение людей, за то, что у них в головах, следует бороться, — убежден Капсамун, — Вот я, например, был на фронте, могу реально рассказать то, что я увидел своими глазами, то, что там происходит. Удастся ли это донести до этих людей? Ну, наверное, в большинстве нет. Я это тоже прекрасно понимаю. Пробить эту капсулу, к сожалению, очень сложно. <…> Но это не говорит о том, что мы должны молчать. Как только мы замолчим, конечно же, вот как ты сказал, [России] будет намного легче выгрызать у этого сегмента людей.

— Я, как журналист и комментатор, четко обозначаю свою позицию в плане того, как я отношусь к России, как я отношусь к Украине, — говорит Сиркели, — Безусловно, мы в редакции солидаризуемся с Украиной и воспринимаем российскую агрессию как преступную, которой не должно место быть. И из-за этого от нас отвернулось большое количество аудитории, особенно здесь, в Гагаузии. И мне очень часто задают вопрос: «А вот не слишком ли много для вас, как журналиста, делать такие заявления?» Как ты думаешь, сейчас, когда идет эта большая война, могут ли позволить себе журналисты такую роскошь, как равноудаленность?

— У нас в Украине журналисты, кроме того, что они задействованы в информировании собственного общества, конечно же, задействованы по факту и на информационном фронте, — отвечает Иван Капсамун. — Страна, которая подверглась нападению, должна защищаться, мы должны рассказывать [правду]. В том числе не только собственному населению, но и за рубежом. [Что касается] Молдовы, здесь очевидно, что это гибридная война. Для России это война, просто другими способами, чтобы вернуть Молдову под свой геополитический контроль.

В таком случае, когда идет речь о выживании фактически страны, то, конечно, журналисты, кроме того, чтобы информировать собственное общество, могут рассказывать и делать больше, потому что они тоже находятся на войне. Ведь когда людям в Молдове с российской стороны промывают мозги и всякие сказки рассказывают, разве мы наблюдаем журналистов? Мы наблюдаем пропагандистов. Тогда как нужно отвечать? Быть таким белым и пушистым журналистом по демократическим западным стандартам? Это определенный информационный фронт и здесь нужно немножко дальше идти и рассказывать гражданам, что происходит, давать аналитику в том числе, потому что это действительно война.

<…> Вот взять Гагаузию, туда вливаются европейские деньги, там строятся дороги и т.д., — [нужно], чтобы люди задумались над этим, что важно оставаться на этом пути, потому что, если что-то произойдет другое, то мы видели, [что происходит на оккупированных Россией территориях Украины]. Там жизни нет, там разруха. А если сюда постарается прийти русский мир каким бы то ни было образом, я не думаю, что люди, которые хотят независимости Молдовы, будут сидеть сложа руки.

Читайте также:

nokta