Главная  —  Коммуналка   —   Как заполнить заявку на компенсацию за…

Как заполнить заявку на компенсацию за отопление в 2025 году с телефона — пошаговая инструкция

как подать заявку на компенсации 2025 - пошаговая инструкцияПодробная пошаговая инструкция как подать заявку на компенсации на тепло в 2025 году

3 ноября в Молдове начался прием заявок на компенсации за отопление на платформе compensatii.gov.md. Как зарегистрироваться на сайте со смартфона — в самой подробной инструкции nokta.

Кто имеет право на компенсации?

На пресс-конференции, посвященной запуску программы Ajutor la contor («Помощь по счетчику») министр труда и социальной защиты Наталья Плугару рассказала, что компенсации будут предоставлены домохозяйствам, которые зарегистрируются в системе и пройдут проверку по ряду критериев:

  • источнику отопления,
  • доходу семьи,
  • количеству членов,
  • их статусу — пенсионеры, студенты, несовершеннолетние, люди с инвалидностью и другие категории.

Размер компенсации будет рассчитан индивидуально для каждого домохозяйства, в зависимости от совокупности этих факторов. В целом, так же было и в прошлом году.

До какого срока нужно подать заявку?

Регистрация на компенсации началась 3 ноября и продлится до 28 ноября. Лица, не зарегистрировавшиеся до 28 ноября, всё равно смогут зарегистрироваться, но не получат компенсацию за ноябрь. В дальнейшем, если заявление подано после 25-го числа, компенсация за этот месяц не будет выплачиваться.

Как подать заявку на компенсации?

Подать заявку можно исключительно онлайн — на сайте compensatii.gov.md.

Для тех, кто не имеет доступа к интернету, телефону или компьютеру, предусмотрена помощь: можно обратиться к социальным ассистентам или специалистам из Единых центров предоставления публичных услуг.

Зачем регистрироваться?

Важно! Те, кто не зарегистрировался, компенсации не получит. Зарегистрироваться нужно до 28 ноября включительно. Это можно сделать и в декабре, но тогда вы останетесь без компенсаций за ноябрь.

Давайте заполним заявку на компенсации на сайте по шагам. Но для начала подготовьте всю необходимую информацию.

Какие данные нужны, чтобы подать заявку

Чтобы подать заявку, вам понадобятся:

  • Имя, фамилия, IDNP для заявителя и всех, кто проживает в этом жилище;
  • Данные из квитанции (номер контракта или персонального счета) за потребленную энергию, газ или отопление;
  • Сумма ипотечного кредита и кадастровый номер, если вы купили жилье, для которого оформляете компенсацию, в ипотеку;
  • Сумма ежемесячного дохода на каждого члена домохозяйства с апреля по сентябрь 2025 года;
  • IBAN-счёт — для тех, кто хочет получать выплаты напрямую на свой банковский счёт и не ходить на почту.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Заходим на сайт compensatii.gov.md. Нажимаете на «Подать заявку». Сразу после этого платформа предложим вам войти в аккаунт или зарегистрироваться.

Шаг 2

Если вы регистрировались на компенсации в прошлые годы и у вас уже есть аккаунт на платформе, то нужно в него войти по логину (номеру телефона или электронной почте) и паролю. Если вы подаете заявку впервые, то нужно зарегистрироваться.

Регистрация проходит быстро и просто. Нужно ввести свой номер телефона, куда придет код подтверждения и придумать надежный пароль.

Вводите дважды свой пароль, адрес электронной почты и ставите галочку, что принимаете условия и пользовательское соглашение по обработке личных данных. Затем жмете на кнопку «Зарегистрироваться».

Шаг 3

Теперь переходим непосредственно к заполнению заявки. В новом окне нажимаете кнопку «Добавить заявку«.

Для регистрации заявки нужно пройти пять шагов.

Шаг 4

Тут перед вами появляются три блока вопросов — критерии для получения права на компенсации. В каждом окошке нужно поставить галочку, если вы соответствуете условиям, описанным в них.

Если все три галочки проставлены, можем двигаться дальше. В противном случае — обратитесь к соцработнику по месту жительства.

Шаг 5

В следующем окошке вам нужно будет заполнить данные о заявителе и о его доходах с апреля по сентябрь. Тут нужно будет указать свои имя и фамилию, номер телефона, электронную почту и IDNP из «булетина».

Следует иметь в виду: даже если вы выбрали вариант страницы сайта на русском языке, заполнять поля нужно будет на румынском языке, т.е. так, как указано ФИО и адрес в ваших документах.

Важно! При заполнении нужно учитывать все доходы, включая:

  • заработную плату,
  • пенсии,
  • страховые и социальные пособия,
  • дивиденды,
  • поступления от предпринимательской деятельности,
  • переводы из-за границы
  • другие источники дохода.

В задекларированный доход не включаются:

  • единовременное пособие по рождению ребенка,
  • пособие на погребение,
  • выплаты при ликвидации последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций,
  • пособия по уходу, сопровождению и надзору.

Здесь же нужно будет отметить, выплачивает ли заявитель алименты или живет вместе со студентом, который учится очно.

Шаг 6

Далее нужно заполнить данные о жилье, где вы проживаете и для которого оформляете компенсации. Тут нужно указать:

  • точный адрес (тоже заполняем на румынском языке, как в документах),
  • являетесь вы владельцем или нет,
  • что является основным источником отопления.

Помимо этого, нужно указать, выплачиваете ли вы ипотеку, если являетесь хозяином жилища. Если нет, то вопрос ипотеки отпадает.

Далее нужно указать, что является основным источником отопления.

А затем вписать данные о вашем поставщике электроэнергии, газа и (или) центрального отопления. Вот тут вам понадобятся квитанции. У одних поставщиков нужно указать номер контракта, у других — персональный счет. Пример квитанции, как правило, указан (нажмите на значок i в кружочке).

После этого нужно выбрать способ получения компенсации — по почте или на карту.

Если ничего не нажимать и не вводить, то деньги будут приходить на почту и забрать их можно будет в любом почтовом отделении страны.

Пенсионерам или получателям социальных пособий, у которых есть банковские карты, тоже никуда нажимать не нужно — деньги автоматически будут поступать им карту.

Если же у вас банковская карта не социальная, а зарплатная, например, то нужно будет поставить галочку в окошке и ввести вручную код IBAN. Если вы ошиблись в коде IBAN или ввели тот, который вам не принадлежит, вас уведомят о необходимости его исправления.

Шаг 7

Следующим шагом нужно указать всех жильцов, которые живут по этому адресу, кроме вас. Для каждого нового жильца будет отдельная графа, где нужно указать ту же информацию, которую вы уже написали о себе: полные имя и фамилию, доходы с мая по октябрь и IDNP.

Шаг 8

После того, как вы указали всех жильцов в домохозяйстве, нужно отметить, какую технику в вашем доме нужно заменить на более энергоэффективную: стиральную машину, газовую плиту, бойлер или посудомоечную машину. Если ничего из этого, то вы выбираете «нет необходимости менять какое-либо оборудование».

Шаг 9

Последним шагом нужно подтвердить под свою ответственность, что все данные, которые вы указали, правдивы. Включая количество жильцов и доходы домохозяйства. Тут же нужно отметить, что вы соглашаетесь с тем, что любое упущение, неправдивость данных с целью получить финансовую выгоду карается по закону. После того как вы проставили все галочки, нужно нажать «Отправить».

Шаг 10

Готово! Теперь вы можете нажать кнопку «К Заявкам» на экране или вернуться в раздел «Заявки» в левом углу и просмотреть свою заявку. Вы сможете ее отредактировать в течение 5 дней.

Читайте также:

Началась регистрация на компенсации на тепло: министр Плугару ответила на главные вопросы