Кая Каллас: Вступление Молдовы в Евросоюз к 2028 году зависит от реализации реформ
От каких двух аспектов зависит вступление Молдовы в Евросоюз в 2028 году, возможно ли это без окончательного разрешения Приднестровского конфликта и какое главное оружие в борьбе с российской дезинформацией, рассказала в интервью Moldova 1 глава европейской дипломатии Кая Каллас в ходе своего визита в Кишинёв.
Молдова на пути в Евросоюз
Статус страны-кандидата в члены Евросоюза накладывает определённые обязательства в виде проведения реформ. При этом, по мнению ЕС, целью реформ должно быть благополучие граждан, а не их формальное осуществление. Каллас отметила, что её родная Эстония уже прошла подобный путь — и реформы действительно необходимы для процветания страны.
«Если инвесторы будут уверены, что судебная система функционирует, если будет доверие к верховенству права, то они, безусловно, будут инвестировать в экономику. Это означает рабочие места, это означает лучшие условия жизни для граждан. Это именно то, что мы хотим видеть», — указала Каллас в интервью Radio Moldova.
Глава европейской дипломатии подчеркнула, что уступок в вопросе реформ нет ни для одной из стран-кандидатов — реформы сложные, но Европейский союз поддерживает Молдову на этом пути.
Может ли Молдова вступить в ЕС в 2028 году?
Говоря о перспективе вступления Молдовы в Евросоюз в 2028 году, на который ориентируются молдавские власти, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам отметила, что это зависит от двух аспектов. Первый — непосредственно реализация Молдовой реформ для вступления, что зависит от правительства страны. Другой аспект — поддержка всех 27 государств-членов ЕС вступления Молдовы.
«Я знаю, что существует огромная поддержка Республики Молдова. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, насколько осуществима эта цель к 2028 году — это зависит в большой степени от прогресса, достигнутого вами», — заявила Кая Каллас.
Вопрос Приднестровья
Говоря о том, возможно ли вступление Молдовы в ЕС до окончательного разрешения Приднестровского конфликта, глава европейской дипломатии указала, что важным является и то, чтобы конфликт не стал «заложником» процесса вступления в Евросоюз, и чтобы процесс вступления не стал «заложником» конфликта.
«Однако это два отдельных процесса. Если вы посмотрите на другие страны, которые присоединились к Европейскому союзу, некоторые из них также имели проблемы. В конечном итоге, это зависит во многом от реформ, которые будут реализованы, и реинтеграция, конечно, представляет интерес для граждан Республики Молдова», — заявила Кая Каллас.
Вместе с тем она добавила, что процесс евроинтеграции Молдовы будет происходить независимо от того, будет ли конфликт окончательно урегулирован или нет. А также напомнила, что когда в январе этого года в Приднестровье разразился энергетический кризис, спровоцированный Россией, Евросоюз пришёл на помощь, чтобы разрешить его.
Безопасность Молдовы
Отвечая на вопрос о безопасности Молдовы на фоне войны в Украине, а также напряженности в Приднестровском регионе и Гагаузской автономии, Кая Каллас указала, что безопасность нашей страны отвечает интересам Европы, так как все государства континента находятся бок о бок.
«Мы знаем, что существуют также угрозы, связанные с дезинформацией. Нужно бороться с иностранным влиянием. Шаги, которые мы предпринимаем в этом направлении, основаны на инструментах, имеющихся в нашем распоряжении, чтобы помочь вам укрепить устойчивость в Республике Молдова», — отметила Каллас.
Наиболее важным инструментом борьбы с российской дезинформацией Кая Каллас считает образование, «поскольку граждане тоже должны уметь различать, что является правдой, а что — ложью».
Представитель Евросоюза по иностранным делам вспомнила цитату Уинстона Черчилля, сказанную после Второй мировой войны: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны». Каллас отметила, что важно развивать медийную грамотность граждан, как в других государствах Европы, так и в Молдове.
Парламентские выборы в Молдове
Кая Каллас подчеркнула, что то, каким будет будущее страны, должны решать именно граждане. Выборы, по её словам, всегда достаточно турбулентный период, но судя по известным ей опросам — граждане Молдовы поддерживают проевропейский курс и, соответственно, проевропейские политические силы.
Глава европейской дипломатии отметила, что евроинтеграция всегда приносит процветание, приведя в пример родную Эстонию:
«За четыре года до вступления в Европейский союз ВВП Эстонии на душу населения составлял всего 5% от среднего показателя по Европейскому союзу. В момент, когда мы вступили, он уже был выше, а сейчас составляет 90% от среднего показателя по Европе. Именно поэтому [евроинтеграция] отвечает интересам граждан».
Говоря же о том, как меняется Молдова в процессе евроинтеграции, Кая Каллас заявила, что видит большой прогресс в развитии страны.
«Есть развитие, действительно, ситуация движется вперёд. Это очень позитивный момент. Возможно, если вы находитесь здесь постоянно, вы не слишком замечаете изменения. Но я увидела положительные изменения», — добавила Каллас.
Напомним, представитель Евросоюза по иностранным делам Кая Каллас 23 и 24 апреля находится в Кишинёве в официальным визитом, в рамках которого уже встретилась с главой МИД Молдовы Михаем Попшоем, а также встретится с президенткой Молдовы Майей Санду, премьер-министром Дорином Речаном и другими политиками.
Читайте также:
- ЕС может открыть первый кластер переговоров с Молдовой раньше, чем с Украиной
- Россия потратила миллионы евро на пропаганду в Молдове через сети «Правда» и «Матрёшка» — Даниел Водэ
- Возможна ли коалиция между PAS и «Альтернативой» — отвечает депутат Нантой
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.