Консультативное заключение ДПМ-ПСРМ об объявлении вотума недоверия правительству Санду: Заседание юридической комиссии бойкотировано депутатами от ACUM

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету дала консультативное заключение по вопросу вотума недоверия правительству Санду. На заседание пришли только депутаты ПСРМ и ДПМ. Хотя главой комиссии сейчас является депутат Сергей Литвиненко, ее возглавлял вице-председатель Василий Боля. Более того, Литвиненко говорит, что регламент парламента не предусматривает, чтобы какая-либо профильная комиссия осуществляла какой-либо отчет по вотуму недоверия по привлечению к ответственности правительства.

Депутаты, собравшиеся на заседании-Василий Боля, Алла Долинцэ, Серджиу Сырбу, Игорь Время, Григоре Новак и Александр Суходольский, рассмотрели вотум недоверия и предоставили консультативное заключение по этому вопросу.

В начале заседания глава юридического управления парламента Ион Крянгэ заявил, что регламент парламента не предусматривает, чтобы какая-либо профильная комиссия формировала какой-либо отчет о вотуме недоверия, сообщает agora.

В ответ демократ Серджиу Сырбу отметил, что впервые в парламенте регистрируется вотум недоверия по привлечению к ответственности правительства.

«Регламент предусматривает, что обсуждения вотума недоверия проводятся в соответствии с правилами обсуждения простого вотума недоверия. Юридическая комиссия обычно выдает консультативный отчет парламенту», — сказал Сырбу.

Глава юридической комиссии Серджиу Литвиненко задается вопросом, не вызвал ли созыв этой комиссии «возрождение бинома ДПМ-ПСРМ»”

«На заседании юридической комиссии сегодня кворум был обеспечен депутатами ПСРМ и ДПМ. ACUM не участвовал в заседании, так как заседание не было созвано в соответствии с регламентом. Согласно регламенту парламента, заседание созывается председателем, или в случае его отсутствия вице-председателем. Соответствующее заседание было созвано вице-председателем Василием Боля, даже если председатель не отсутствует», — утверждает Литвиненко.

Он ссылается на нарушение и тот факт, что регламент парламента не предусматривает необходимости какого-либо отчета юридической комиссии в случае вотума недоверия.

«Никогда в истории молдавского парламентаризма юридическая комиссия не давала никаких отчетов по вотуму недоверия»- говорит депутат.

После работы комиссии Серджиу Сырбу подтвердил, что регламент явно не предусматривает какой-либо отчет комиссии, «но комиссия имеет право выступить с консультативным заключением».

«Чтобы было ясно, это голосование не является политическим голосованием. Парламент проголосовал в комиссии, потому что были соблюдены процедура, сроки и другие формальности. Политическое голосование ДПМ не решено. Мы соберемся вечером или завтра утром, чтобы решить, поддержать это предложение или нет », — говорит демократ.

Сырбу отрицает существование любого переговорного процесса с ПСРМ по вотуму.

Ședința Comisiei juridice, numiri și imunități din 11 noiembrie 2019

Ședința Comisiei juridice, numiri și imunități din 11 noiembrie 2019. Examinarea moțiunii de cenzură asupra activității Guvernului

Publiée par Privesc.Eu Moldova sur Lundi 11 novembre 2019

Согласно процедуре, комиссия должна предложить созыв постоянного бюро парламента, где будет определена дата пленарного заседания, на котором будет обсуждаться вотум недоверия.

Напомним, что в пятницу, 8 ноября, фракция социалистов парламента объявила вотум недоверия правительству в связи с принятием ответственности перед парламентом за законопроект О внесении изменений в Закон О прокуратуре, зарегистрированный в парламенте 6 ноября, и выразила недоверие к исполнительной власти.

Для того, чтобы правительство Санду пало, за это должны проголосовать 51 депутат. У социалистов 36 депутатов. Демократы изначально заявили, что поддержат «любое другое предложение об отставке правительства», но теперь объявляют, что «политическое голосование еще не принято». Фракция ДПМ насчитывает 30 депутатов.

nokta

 

Читайте также Читайте также