Кто посещает Влада Филата в тюрьме?

В интервью Ziarul de Garda руководитель Департамента Пенитенциарных Учреждений (ДПУ), Аурелий Шухан, рассказал  о посетителях Влада Филата, находящегося в Пенитенциарном Учреждении № 13. По словам главы ДПУ, Филата посещают близкие  родственники,  и, реже, бывшие коллеги по предыдущей деятельности.

«Заключенный Филат, как и любой другой заключенный, пользуется долгосрочными и краткосрочными встречами, в зависимости от графика, в зависимости от поведения, и  от текущей ситуации. В настоящее время он содержится в Пенитенциарном учреждении № 13, он не санкционирован, и не лишен прав, предусмотренных Исполнительным Кодексом, что касается  посылок и свиданий. Все у него хорошо. В основном его посещают  родственники, некоторые коллеги, думаю, от его предыдущий деятельности, но очень редко. Это есть. В основном к нему приходят самые близкие родственники» — говорит Сухан.

Так же, Глава ДПУ уточнил  относительно  информации  о запретах посещения Влада Филата и  Вячеслава Платон для  журналистов и НПО.

«Отказы связаны с их статусом. Они, помимо статуса заключенных, имеют другой предварительный статус по другим  эпизодам. Они проходят по другому уголовному делу. И здесь, согласно законодательству, возникает вопрос компетенции, и разрешение относительно  дискуссий и интервью в данном случае, не относится к компетенции пенитенциарной системы. Поэтому мы не отказывали, мы просто ответили средствам массовой информации, уточнив процедуру для получения интервью», — сказал Сухан.

Владимир Филат был приговорен 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы, будучи  признанным  виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Политик был задержан 15 октября 2015 года после явки с повинной  Илана Шора, в которой последний рассказал, что он давал  Филату взятку  в размере 250 миллионов долларов США. После явки с повинной,  генеральный прокурор Корнелиу Гурин просил снять иммунитет с  Филата. Это ходатайство было проголосовано 79 депутатами. Бывший премьер-министр был задержан на  72 часа, и  18 октября 2015 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде предварительного ареста сроком на 30 дней. Ордер на арест периодически продлевался до тех пор, пока он не был осужден.

перевод nokta

Читайте также Читайте также