Бюджетное планирование с вовлечением граждан должно стать нормой

В этот период местные органы публичного управления планируют свои доходы и расходы на следующий год. Впервые за последние десять лет, местные избранники коммуны Плешень района Кантемир решили обсудить с гражданами положения бюджета. Жители коммуны приветствуют инициативу и считают, что вовлечение сельчан в процесс планирования бюджета должно стать обычным делом. 

До сих пор жители коммуны Плешень, в состав которой входят села Плешень, Хэнэсень и Тэтэрэшень, не знали, каковы доходы и расходы, запланированные в местном бюджете, а примэрия и советники принимали решения без информирования местных жителей и без консультирования с ними.

Бюджетное планирование – выставленное на Facebook

14 декабря 2020 года в коммуне впервые было организовано слушание по бюджетному планированию – сельчан пригласили решить судьбу общественных денег на следующий год. Посредством распространенных в коммуне объявлений, а также социальных сетей, людей оповестили о намеченном мероприятии, а на странице коммуны в Facebook разместили информацию о запланированных в бюджете суммах, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие сельчане, как живущие в коммуне, так и находящиеся за рубежом. Так, бюджет коммуны на 2021 год запланирован на общую сумму свыше 7 миллионов 390 тысяч леев, а самый большой объем ассигнований предусмотрен на финансирование местных детских садов, которые посещают 140 детей, на содержание аппарата примэрии запланировано около 984 тысяч леев, а на дома культуры – около полумиллиона леев.

Сельчане приветствуют инициативу примэрии и местного совета о проведении публичного консультирования по бюджету до его утверждения. «Почему бы не знать и нам, на что будут расходоваться наши деньги? До сих пор нас не приглашали на такие мероприятия. На мой взгляд, это очень хорошо, что мы можем посмотреть, на что конкретно будут потрачены деньги, и высказать свое мнение. И раньше были советники, почему же они не делали этого?», — риторически спрашивает Мария Балабан, жительница Плешень, настроенная и в дальнейшем участвовать в мониторинге деятельности местных властей.

В свою очередь, Вячеслав Мирон, другой житель коммуны, говорит, что вовлечение граждан в процесс принятия решений является доказательством уважения к людям, платящим налоги.

Опыт из Германии, перенятый в Плешень

Примар коммуны Плешень Олег Бобок, впервые избранный на эту должность, 14 лет проработал и жил в Германии, где и усвоил, что граждан-налогоплательщиков нужно информировать и уважать, поскольку на их деньгах держится населенный пункт. Поэтому в своей деятельности примара задался целью, чтобы и он, и местные советники часто консультировались с гражданами по поводу всего, что планируется сделать в коммуне. «Увидев, как живут люди в Германии, решил вернуться домой и сделать что-то для села», — говорит примар. Хотя Олег Бобок не обладает опытом в области местного публичного управления, он убежден, что местная власть должна работать прозрачно и корректно по отношению к гражданам: «Я никогда не был местным советником и не участвовал в политической деятельности. Убежден, что дома можно жить лучше и честно при помощи и с привлечением граждан в решение всех проблем сообщества».

Прозрачность бюджета обеспечивает более качественные публичные услуги

Эксперт в области прозрачности процесса принятия решений Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Виорел Пырван уточняет, что местные избранники должны исходить из идеи, что местный бюджет это бюджет граждан. «Посредством вовлечения людей в бюджетный процесс можно устанавливать приоритеты населенного пункта. Таким образом, повышается эффективность использования общественных денег. Местные жители могут сказать, например, какие государственные закупки являются приоритетными, по их мнению. Участие граждан способствует прозрачности бюджетного процесса, а все, что является прозрачным, то есть находится в поле зрения людей, уменьшает соблазн коррупционных деяний. В то же время, прозрачность бюджета обеспечивает более качественные публичные услуги, улучшает инвестиционный климат, стимулирует экономическую деятельность, поскольку местные жители непосредственно участвуют, к примеру, в установлении местных налогов, которые являются частью местного бюджета», — утверждает эксперт.

По мнению Виорела Пырвана, не менее важно вовлечение граждан и в процесс исполнения  бюджета, для отслеживания того, расходуются ли общественные деньги так, как это было запланировано.

Лилия Захария

Ассоциация независимой прессы

Реклама