Чем прозрачнее деятельность, тем меньше соблазн коррупции

Idis Viitorul

Местные публичные власти городов Криулень, Отачь, Бричень, а также районные советы Окница, Тараклия и Бричень были самыми непрозрачными в стране в 2019 году. По крайней мере, это показывают данные отчета Института развития и  социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul», разработанный совместно с организацией INEKO из Словакии после оценки 32 районов и 60 наиболее крупных сельских и городских населенных пунктов страны. Оценка проводилась на основе девяти критериев прозрачности: доступ к информации, участие граждан в процессе принятия решений, бюджетный процесс, организация и проведение государственных закупок, управление публичной собственностью, конфликт интересов, человеческие ресурсы, социальные услуги и инвестиции местных органов публичного управления.

Наличие веб-страницы местных властей и обновление размещаемой на ней информации, представляющей интерес для граждан, очень важно для обеспечения доступа к информации. Согласно мониторинговому отчету «Прозрачность местных органов публичного управления Республики Молдова в 2019 году», лучшим примером в этом плане являются примэрии муниципиев Бэлць, Кишинев, а также городов Фэлешть и Стрэшень. На противоположном полюсе находятся местные власти, которые не располагают веб-страницами либо эти страницы нефункциональны. Речь идет о городах Дондушень, Криулень, Отачь и др. Заместитель примара города Криулень Сергей Попонец говорит, что веб-страница города полгода была заблокированной и только неделю назад ее актуализировали, дополнив новой информацией. Вместе с тем, в рубриках сайта «Бюджет», «Прозрачность принятия решений», «Государственные закупки» нет никакой информации. Вице-примар уточнил, что до сих пор граждан информировали о решениях примэрии посредством местной газеты, социальных сетей, а также информационного стенда перед зданием примэрии.

Низкая прозрачность на всех этапах процесса государственных закупок

Результаты мониторинга показывают низкую прозрачность на всех этапах процесса государственных закупок. Так, некоторые местные органы публичной власти I и II уровней не доводят до сведения общественности объявления о тендерах, другие не сообщают результаты закупок. По этому разделу отмечены районы Анений-Ной, Дубэсарь, Хынчешть, Яловень и Окница. Председатель района Окница Юрий Плопа винит во всем граждан, которые не проявляют интереса к участию в процессах закупки. «Мы не можем тянуть людей за рукава: пожалуйста, участвуйте в тендерах. Кто заинтересован, тот участвует, кто не заинтересован — нет. Информацию размещаем на сайте районного совета, я распорядился, чтобы все закупочные договоры были указаны», — пояснил Плопа, избранный председателем района после местных выборов осенью прошлого года.

Эксперт в области государственных закупок Диана Ранга-Енаки отмечает, что опубликование объявлений о закупках в как можно большем количестве источников  информирования, в том числе на веб-странице примэрии, является доказательством прозрачности. «Опубликование договоров о закупке не предусмотрено законом, однако местные власти обязаны публиковать на веб-странице полугодовые/квартальные и годовые отчеты о мониторинге исполнения закупочных договоров. Они должны содержать информацию о предмете и стоимости договоров, экономических операторах – исполнителях договоров, а также отклонениях от договорных положений и, по обстоятельствам, наложенных санкциях», – говорит эксперт, отметив, что зачастую эти положения не соблюдаются, а если и публикуются такие отчеты, то они носят лишь формальный характер.

Без публичных консультаций

В отчете о мониторинге прозрачности местных органов власти отмечается, что некоторые не проводили публичные консультации в 2019 году, другие же имитировали проведение этих консультаций, так, что местные жители ничего не знали об этом. Примэрия Басарабяска, например, не провела публичное обсуждение с гражданами проекта бюджета на 2020 год. Примар Виталий Чимпоеш утверждает, что местные жители были проинформированы о бюджете другими способами: «Честно говоря, я не знаю, был ли проект бюджета опубликован где-то онлайн, но мы обычно издаем брошюры с бюджетом, в которых указываем, на что расходуются деньги, и раздаем людям для информирования. Я иду в разные сектора города и объясняю, как были израсходованы общественные деньги. Люди могут почерпнуть информацию и с информационного стенда, расположенного у входа в примэрию».

Анти-пример: бюджет публикуют в канун консультаций

Виорел Пырван, эксперт ИРСИ «Viitorul» и автор отчета, говорит, что зачастую местный бюджет выносится на публичные слушания и консультации слишком поздно. «Международные рейтинги показывают, что у нас низкая прозрачность процесса принятия решений. Власти пытаются провести консультации с гражданами на конечном этапе, в ноябре – конце декабря, когда бюджет уже нужно утверждать. Однако тогда граждане уже не могут изменить то, что было сверстано в бюджете. Людей нужно информировать на исходных этапах, знакомить с проектом бюджета задолго до дня публичных консультаций», — утверждает эксперт. Он убежден, что там, где есть прозрачность, общественные деньги используются более ответственно: «Если деятельность местного органа публичного управления постоянно находится в поле зрения граждан, пространство для маневров или соблазн коррупции намного меньше».

60 населенных пунктов и 32 районных совета страны оцениваются четвертый год подряд. Мониторинговый отчет выполнен на основе информации, доступной на официальных веб-страницах, а также ответов на вопросы, включенные в анкеты для властей. Следует отметить, что некоторые органы публичной власти вовсе не ответили  на запрос информации.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы

Реклама