Главная  —  Лонгриды   —   Дистанционное обучение в Гагаузии: цифры, реальность…

Дистанционное обучение в Гагаузии: цифры, реальность и доступ к информации

Пандемия коронавируса оказала воздействие почти на все сферы жизнедеятельности каждого человека и всего человечества. Сферу образования COVID-19 затронул одной из первых: начиная с 16 марта учебные заведения Республики Молдова и АТО Гагаузия, соответственно, перешли на дистанционное обучение, которое оказалось серьезным испытанием для преподавателей, учеников и их родителей, а также для системы образования автономии.

Сколько учащихся в Гагаузии до сих пор не имеют доступа к интернету, компьютера или смартфона?

Возникшая пандемия коронавируса и чрезвычайные меры по предотвращению распространения COVID-19, предпринятые властями Молдовы, предусматривали приостановление учебного процесса в общеобразовательных учреждениях (начальных школах, гимназиях и лицеях) и переход на дистанционное обучение.

Уже 20 марта 2020 года Главное управление образования (ГУО) Гагаузии направило в адрес всех учебных заведений автономии приказ об организации дистанционного обучения. Специфика дистанционного обучения состоит в обеспечении учащихся и преподавателей необходимыми инструментами: подключением к интернету и наличием компьютера/ноутбука/смартфона.

На начальном этапе дистанционного обучения среди учащихся Гагаузии была выявлена проблема, которая раньше, по всей вероятности, находилась на периферии образовательного процесса: 30 марта, к третьей неделе дистанционного обучения, ГУО автономии информировало, что более 300 семей в автономии и чуть более 350 учащихся не имеют дома компьютера или иного гаджета, что, соответственно, лишает детей возможности обучаться дистанционно. Иными словами, данные дети были ограничены в осуществлении своего права на образование.

Всеобщая декларация прав человека:
«каждый человек имеет право на образование».

Источник фото: UN News

Образование было провозглашено национальным приоритетом Республики Молдова с принятием Кодекса об образовании в 2014 году.

В отношении преподавателей автономии, их степени подготовки и оснащения для нужд дистанционного обучения такая статистика отсутствовала.

Управлением образования была проведена работа по обеспечению учащихся интернет-соединением, а также компьютерами, планшетами или ноутбуками: была создана компания #ПоделисьКомпьютером, к которой подключились экономические агенты, мобильные операторы и частные меценаты, а также сами учебные заведения, передавшие компьютеры в безвозмездное временное пользование.

Согласно статистике, на 17 апреля 2020 года остались 44 ученика, которые не были обеспечены компьютером, телефоном или интернет-подключением.

27 апреля Татьяна Икизли, начальник административно-технического управления ГУО Гагаузии, заявила для nokta.md, что неохваченными остались около 20-25 семей, как правило, многодетных.

«Это ребята, которые не имеют доступа к интернету, либо не имеют мобильных устройств, гаджетов и тому подобное… Непосредственно, учебное заведение с каждым ребенком ведет работы, им передаются домашние задания и изыскивается дополнительная возможность, чтобы ребятам найти дополнительные гаджеты», — отметила Татьяна Икизли.

Надежда Гайдаржи, заместитель начальника ГУО автономии, отметила 30 апреля, что число детей, которые не имеют доступа к интернету или электронного гаджета, значительно сократилось.

Дистанционное обучение: тяжело ученикам, учителям и родителям

Валентина Чеботарь, директор Теоретического лицея №2, мун. Чадыр-Лунги подтвердила, что в учебном заведении есть 5 учеников, которые не вовлечены в процесс дистанционного обучения.

«У нас все дети покрыты обучением, здесь сложность есть, потому что зависит от родителей, которые приходят только вечером. То есть, у ребенка нет телефона и ему помогает родитель: дети находятся под контролем, они учатся. Но если бы у ребенка был бы свой телефон, он мог бы сам планировать свой день. Сложности такие: учитель должен ему отдельно отправить, отдельно маме, отдельно принять», — заявила Валентина Чеботарь.

ТЛ № 2, мун. Чадыр-Лунга
Источник фото: vlah.md

По словам директора, обучение эти 5 детей осуществляют через родителей или соседей. С детьми отдельно связывается учитель, передает тему или объясняет домашнее задание.

Директор Теоретического лицея им. Мошкова Чадыр-Лунги и учитель математики в лицее Любовь Терзинова заявила, что в учебном заведении есть двое учеников, которые не охвачены дистанционным обучением.

Встречаются и случаи отказа родителей от дистанционного обучения ребенка.

«Есть одна семья, которая отказалась от ноутбука. Они заявили: «Ничего, придет время и будет учиться»… И я ничего не могу сделать», — рассказывает директор.

Бабушка другого ученика приносит домашние задания в школу, оставляет в приемной, задания фотографируют и отправляют учителям по Viber.

ТЛ им. В. Мошкова, мун. Чадыр-Лунга
Источник фото: moshkov.wixsite.com

«Есть те, которые работают через соседские вайберы, через родственников… Если бы нам два ноутбука помогли приобрести», — добавляет директор.

Любовь Терзинова обеспокоена влиянием на здоровье учеников и преподавателей многочасовой работы перед компьютером и телефоном. Директор рассказывает, что на проверку домашних заданий и отправку их обратно ученикам у нее уходит 3-4 часа. Дети тоже, по ее словам, по 5-6 часов сидят перед компьютером.

Обеспокоена Любовь Васильевна также тем, что задания по математике, которые она задает в рамках дистанционных уроков возвращаются к ней на проверку с идентичными ошибками. По ее словам, ученики успевают переслать друг другу задания и сверить ответы.

«Я не могу сказать, что это (прим. – дистанционное обучение) идеально хорошо, ни в коем случае… Если не видишь глаз детей. Да, я буду с ними работать, они отключают микрофоны, когда мы общаемся, чтобы все друг друга слышали. Микрофоны включают только тогда, когда я обращаюсь к конкретному ученику. Но что бы все одновременно, вот как в классе, обсуждения, эмоции – я их не вижу абсолютно, и они тоже. В основном, все учителя также говорят», — рассказывает директор.

Директор гимназии села Буджак Татьяна Ябанжи отмечает, что ГУО Гагаузии предоставило карточки мобильных операторов с включенным интернетом, но у одного из учеников кнопочный телефон.

«По сути, есть и карточка, но нет телефона, есть ноутбук, но нет другой возможности подключить его к интернету. У второго ученика сложное семейное положение дома – нет ничего. Чтобы мы не предложили…, там достаточно неблагополучная семья», — рассказала для nokta.md директор.

село Буджак
Источник фото: raioncomrat.md

Татьяна Ябанжи объяснила, что в гимназии селе Буджак часть преподавателей работает на платформе Zoom, часть – в вайбере. К вайберу подключены все преподаватели и учащиеся, а на платформу Zoom переходят 7, 8 и 9 классы. Через вайбер преподаватели высылают задания, проводят групповые звонки, а ученики отправляют учителям задания на проверку.

«Тяжело ученикам, учителям и родителям, потому что есть семьи, где 2-3 детей, а два гаджета или один. Была семья, где трое детей и один компьютер. Мать на работе, отец на работе посменно. Мы обзванивали их, когда предлагали ноутбуки и мама сказала: «Я, когда ухожу на работу, остается муж по хозяйству, он тоже не сможет уследить, а если что-то случится. Я не зарабатываю на сегодняшний день столько, чтобы купить ноутбук и возместить учебному заведению»… Поэтому они отказались», — рассказала Татьяна Ябанжи.

Ученик: на уроки уходит от 8 до 9 часов

Восьмиклассник Александр рассказывает, что у него уходит от 8 до 9 часов для того, чтобы полностью прослушать уроки в Zoom (на платформе проходят уроки по трем дисциплинам), самостоятельно пройти темы, которые отправили по вайберу, а затем и выполнить домашние задания.

«Если в школе мы не делаем физкультуру, развитие личности, труд, а здесь задают все… И задают больше, и мы еще тратим больше времени, чтобы тему самим понять…Урок в Zoom идет 35-40 минут… Домашку по 10 урокам мы отправляем через Google Classroom, там оценку сразу ставят и комментарий могут добавить.

Когда ты в школе, ты за 45 минут все быстро проходишь, не отвлекаешься, тему объясняют, и ты дома быстрее делаешь. Мне, чтобы быть без долгов нужно тратить, не отвлекаясь, 8-9 часов, если быстро 6-7 часов. Я не могу постоянно в таком режиме работать, поэтому я отвлекаюсь, когда делаю уроки.

Я как бы целый день делаю, но толком не отдыхаю, просто отвлекаюсь иногда, но целый день сижу. Толком я никогда не могу отдохнуть, даже на выходных», — делится своим опытом дистанционного обучения Александр.

Источник фото: unica.md

Эксперт: Дух закона гласит, что все дети должны быть охвачены образованием

В данной ситуации нужно смотреть не только на букву закона, но и на дух закона, который указывает на то, что все дети должны быть охвачены образованием, заявил эксперт, исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

«С другой стороны, мы имеем ситуацию, которая не позволяет детям сидеть за партами, проводить занятие в классах в связи с пандемией COVID-19.

Второй момент связан с тем, что они не будут продлевать учебный процесс, он будет идти, как и запланирован по календарному плану до мая месяца. Альтернатива была найдена в онлайн-обучении через программу Zoom и другие. Соответственно, они должны были обеспечить детей всем необходимым, чтобы они могли подключиться к образовательному процессу и были его частью.

Получаются, что дети, которые не имеют соответствующих инструментов, на два месяца частично исключаются из образовательного процесса«, — отмечает эксперт.

Что происходит с доступом к информации о дистанционном обучении?

30 апреля журналист nokta.md получил комментарий одного из сотрудников Главного управления образования относительно следующих вопросов, представляющих общественный интерес:

  • Сколько учащихся в автономии до сих пор не имеют доступа к интернету, компьютера или смартфона для осуществления дистанционного обучения? 
  • Зарегистрированы ли случаи заболевания COVID-19 среди учеников из Гагаузии? 
  • Каким образом проходило обучение дидактических кадров инструментам и формам дистанционного обучения?
  • Насколько была подготовлена образовательная система автономии и дидактические кадры к переходу на дистанционное обучение?
  • Какие инструменты используются преподавателями в рамках дистанционного обучения?
  • Каким образом поступают учебные заведения, если некоторые дидактические кадры не владеют/слабо владеют навыками работы с компьютером?
  • Как осуществляется подготовка выпускников к БАКу-2020, учитывая то, что на платформах Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова почти нет подготовительных материалов к экзамену на русском языке?

Однако, через некоторое время упомянутый сотрудник ГУО Гагаузии перезвонил и попросил не публиковать её комментарий, а дальнейшую коммуникацию с учреждением осуществлять посредством письменных запросов. Необходимость подачи письменного запроса подтвердила и глава ведомства Наталья Кристева.

Данная практика значительно ограничивает доступ к официальной информации, которая, согласно Закону о доступе к информации, может предоставляться лицам, запрашивающим её, на основании как письменного, так и устного заявления.

Nokta.md направила запрос в Главное управление образования автономии и опубликует информацию, как только она поступит в распоряжение редакции.

Источник фото: Centrul pentru Inovare Publică

В период пандемии коронавируса, усиленной неизвестностью и серьезным воздействием на экономику, медицинскую систему и систему образования во всем мире и в нашей стране, важен честный и открытый диалог между представителями власти, журналистами и обществом.

Особенно важен этот диалог в сфере дистанционного обучения, затрагивающего детей, их родителей и преподавателей, в контексте качества взаимодействия участников образовательного процесса и реализации прав каждого ребенка на образование.

Алина Михалкина

фото (символ): Profesor.MD