Эффективное управление не сводится к опубликованию информации на официальных сайтах

В апреле текущего года, в разгар чрезвычайного положения, некоторые органы местного публичного управления (ОМПУ) купили автомобили, стоимостью в сотни тысяч леев. В то время как местные избранники мотивируют закупки тем, что они были запланированы до введения чрезвычайного положения, эксперты в области прозрачности процесса принятия решений считают, что ОМПУ следует правильно управлять потребностями населенных пунктов. Также эксперты рекомендуют при принятии любых решений обеспечивать три уровня взаимодействия между ОМПУ и гражданами: информирование, консультирование, а также активное участие налогоплательщиков в процессе принятия решений.

17 марта 2020 года в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней в связи со стремительным распространением нового типа коронавируса (COVID-19). Однако даже в этот кризисный период некоторые органы публичной власти не отказались от дорогостоящих закупок. Так, 26 марта 2020 года органы местного публичного управления села Брынза района Кахул решили купить автомобиль, стоимостью в 340 тысяч леев. Договор о закупке был заключен после введения чрезвычайного положения. В ответ на вопрос, была ли эта покупка насущно необходимой сейчас, в кризисный период, примар села Леонид Катера заявил, что местные избранники приняли решение о покупке автомобиля еще в феврале, когда коронавирусная инфекция еще не затронула Молдову.

Эксперт в области прозрачности процесса принятия решений Виорел Пырван считает, что в период чрезвычайного положения, когда органы власти должны распоряжаться публичными деньгами рационально и в зависимости от конкретных потребностей в этот период, местный совет мог пересмотреть свое решение и приоритизировать закупки товаров или услуг.

Примар села Брынза, однако, оправдывает покупку тем, что автомобиль примэрии старый, а селу необходимо транспортное средство: «Это мой четвертый мандат на посту примара, и до сих пор мы не покупали автомобили».

Около 600 тысяч леев на автомобиль для председателя района

Один из органов публичного управления в северной части республики также купил дорогую машину в кризисный период. Районный совет Окница 6 апреля 2020 года заключил договор о закупке автомобиля для председателя района, стоимостью свыше 592 тысяч леев. Председатель района Окница Юрий Плопа утверждает, что покупка автомобиля была запланирована еще в прошлом году и что этот автомобиль был необходим, поскольку в парке машин районного совета 3 старых автомобиля.

Решение проблем сообщества зависит от качества менеджмента ОМПУ

Эксперт в области государственных закупок Диана Ранга-Енаки напоминает властям, что любое решение следует принимать с учетом трех уровней взаимодействия между ОМПУ и гражданами: информирование, консультирование, а также активное участие граждан — налогоплательщиков.

Она уточняет, что решение проблем сообщества зависит не только от объема имеющихся в распоряжении финансовых средств, но и от качества менеджмента ОМПУ, а примары должны уметь вовлекать граждан в процесс управления на местном уровне. «Они должны строить свою деятельность на основе не только соблюдения законодательных актов и норм, но и обеспечения прозрачности и неподкупности. Следуя принципам эффективного управления, таким как обеспечение прозрачности, эффективности и вовлечения граждан в процесс принятия решений, местные органы власти могут добиться участия людей и завоевать их доверие. Ибо граждане, которые уверены в том, что местные власти осуществляют свою деятельность прозрачно и надлежащим образом используют местный бюджет, будут более расположены содействовать реализации местных инициатив, выполнять свои налоговые обязанности и тем самым способствовать увеличению доходов местного бюджета», — говорит Диана Ранга-Енаки. Она напоминает, что эффективное управление не сводится лишь к опубликованию информации на сайте, к примеру плана бюджета, проекта решения или объявления о замещении вакантной должности, а относится ко всему процессу управления на местном уровне.

Лилия Захария,

Ассоциация независимой прессы (API)