Эффективные европейские практики вовлечения граждан в процесс принятия решений применяются в Чимишлии

По инициативе родителей во дворе детского сада «Foișor» в городе Чимишлия оборудовали павильон для детей.

В городе Чимишлия группа граждан выступила с рядом инициатив по благоустройству населенного пункта, а по итогам проведенного конкурса их идеи приобрели реальные очертания. Примэрия выделила половину суммы проекта, а инициативная группа – вторую половину. Общими усилиями удалось благоустроить беседку во дворе жилого дома  и построить павильон в местном детском саду. 

Предложение Примэрии г. Чимишлия о предоставлении денег на финансирование проектов граждан понравилось многим жителям города, в том числе Виктории Кырлан. Женщина проработала несколько лет за пределами страны, где видела креативность и участие европейских граждан в жизни своих общин. В 2012 году вернулась домой, а когда появилась возможность предложить к финансированию проект, подумала о том, как хорошо было бы, чтобы перед домом, в котором она живет, была беседка, где могли бы отдыхать и пожилые люди, и дети. Тем более, что рядом есть и несколько красивых деревьев – прекрасное место для отдыха получилось бы. Сначала жильцы дома сдержанно отнеслись к этой идее и не хотели вносить свой вклад в реализацию проекта. «Мне было очень трудно убедить людей участвовать в этом деле. Знаете, некоторые люди страдают этаким недугом равнодушия… Сейчас я постоянно вижу в беседке тех, кто критиковал мою инициативу и говорил, что примэрия должна сама все сделать. Этот опыт убедил меня в том, что невозможно сделать что-то в одиночку. И сейчас беседую с людьми, убеждаю их, что не следует ждать, чтобы кто-то другой развивал наш город, самим нужно делать это», — рассказывает Виктория Кырлан, которая выдвинула свою кандидатуру на должность местного советника, поскольку хочет перемен в городе.

Павильон детского сада «Foișor» построили всего за несколько дней

Павильон благоустроен по инициативе и при помощи родителей

Татьяна Кодряну случайно узнала о намерении примэрии вовлечь и граждан в развитие населенного пункта. Возмущенная тем, что у малышей ясельной группы местного детсада нет благоустроенной игровой площадки, она стала искать варианты решения этой проблемы. «У меня трехлетний сынишка, тогда он был в ясельной группе. Я заметила, что когда дети выходили на воздух, у них не было где и с чем играть: ни павильона, ни тобогганов. Была осень, и мне было больно смотреть, как малыши, не имея чем заняться, собирали веточки и листья во дворе и вокруг детсада. Поговорила с родителями и мы отправились в примэрию жаловаться», — рассказывает женщина. Вот тогда-то и узнала, что Примэрия Чимишлия выделила определенную сумму денег на реализацию проектов, предложенных гражданами. Власти закупили тобогганы, но нужен был еще павильон. Вскоре Татьяна представила проект по строительству павильона для того, чтобы можно было проводить мероприятия с малышами на воздухе. Примэрия согласилась предоставить 10 тысяч леев, но при одном условии: чтобы родители и деды мобилизовались и содействовали аналогичным вкладом. Вклад родителей мог быть либо строительными материалами, либо работой по установке и благоустройству павильона. Таким образом, благодаря участию граждан, сейчас ясельная группа располагает современным павильоном, в котором дети могут вволю играть и заниматься.

Двор детского сада в секторе Когылник города Чимишлия стал краше с появлением павильона, построенного совместными усилиями родителей и местных органов публичного управления

Европейские идеи, внедряемые в Молдове

Василий Сидор, специалист по привлечению инвестиций Примэрии Чимишлия, говорит, что практика вовлечения граждан в развитие и модернизацию населенного пункта, почерпнута из опыта других стран. Сотрудники примэрии участвовали в международных учебных мероприятиях, где учились тому, как восстанавливать городские зоны, пришедшие в упадок. В ходе учебной поездки в Польшу увидели, каковы блага участия граждан в процессе принятия решений, а по возвращению применили на практике эти знания, убедив местные органы управления ассигновать определенную сумму денег на проекты, предложенные гражданами. «В 2019 году Местный совет выделил 100 тысяч леев на проекты граждан и утвердил положение о распределение финансовых средств на основе конкурса. Предусмотрели максимальную сумму на один проект в 10 тысяч леев, но граждане должны были внести свой вклад в размере не менее 5 тысяч леев. Позволялось, чтобы это содействие граждан было не обязательно деньгами, но также строительными материалами или помощью в виде трудового вклада», — поясняет Василий Сидор.

Эта беседка во дворе многоэтажного жилого дома в городе Чимишлия построена по инициативе одного из его жильцов

«Примэрия это всего лишь поставщик услуг за счет бюджета, сформированного из денег граждан»

По мнению Влады Чобану из Общественной ассоциации «Primăria mea» («Моя примэрия»), многие не понимают выгоду вовлечения граждан. «Ни местные органы публичного управления, ни бизнес-среда, ни даже некоторые неправительственные организации не понимают смысла консультирования с гражданами. Мы все еще живем с представлением, что граждане не знают, в чем они нуждаются, а кто-то из кабинета лучше понимает это. Однако люди, вне зависимости от возраста, пола, доходов, образования и т.д. намного лучше знают, что им нужно, и поэтому нужно осваивать их вовлечение. Нужно полностью изменить представление о роли примэрии. Примэрия это всего лишь поставщик услуг с бюджетом, сформированным за счет денег граждан. Соответственно, граждан нужно вовлекать не только в процессы в рамках гражданского бюджета, но и во многие другие мероприятия, причем не только посредством публичного обсуждения», — утверждает эксперт. Влада убеждена, что прозрачность это козырь в деятельности местных органов публичного управления: «Безусловно, существует проблема ресурсов: органы управления должны иметь в штате специалистов по коммуникации, хорошо продуманные и администрируемые веб-страницы, а также реальное стремление к обеспечению прозрачности, чтобы таким образом стимулировать взаимоействие с гражданами. Естественно, все это должно подкрепляться финансовыми средствами, обучением и менторством. Однако на данный момент большинство местных органов публичной власти даже не публикуют принятые решения, не то, чтобы организовывать процессы партисипативного бюджетирования».

Лилия Захария