Эксперты по борьбе с коррупцией требуют большей отдачи от Национального органа по неподкупности. С чем это связано

За последние пять лет процесс реформирования национальной системы неподкупности был трудным и без значительных результатов, и одной из причин было отсутствие политической воли и решительных действий по изменению положения дел. Нормативно-правовая база в этой области по-прежнему остается несовершенной, а политические деятели и партии, которые находились у власти, скорее преследовали групповые интересы, а не интересы граждан и общества в целом. В ходе круглого стола „Пять лет деятельности ANI: ожидания, вызовы, результаты”, проведенного 30 июля, эксперты проанализировали показатели эффективности Национального органа по неподкупности (ANI) и сформулировали ряд рекомендаций, в том числе для нового правительства, от которого ожидаются конкретные реформы и конкретные действия по борьбе с коррупцией.

В рамках круглого стола эксперт Мариана Калугин представила анализ важнейших показателей, зарегистрированных ANI с 2016 года по настоящее время. Она отметила, что у ANI есть серьезные отставания в отношении окончательности выполнения процедур, таких как, например, аннулирование документов, выданных в ситуациях конфликта интересов, даже если в некоторых случаях уже есть безотзывные судебные решения. Эксперт выразила обеспокоенность большим количеством деклараций, повторно поданных лицам с публичными должностями, а также снижением уровня контроля, инициированных ANI.

«В 2018 году у нас было 4261 повторно поданных деклараций, а в 2020 году — 5 148. Это может означать, что система подачи деклараций является неадаптированной под людей, либо люди, подающие декларации, не имеют достаточных знаний или не получают достаточно консультаций ANI о том, как это сделать правильно. Мы также отмечаем, что, хотя количество проверок, инициированных Национальным органом по неподкупности, увеличилось в прошлом году по сравнению с 2018 годом, по-прежнему вызывает тревогу большое количество отказов в проведении проверок, направленных на публичных лиц. Для сравнения: из общего количества составленных протоколов в 2018 году доля отказов в инициировании проверок составила 25%, а в 2020 году уже 47%”, — отметила эксперт Мариана Калугин.

Она также коснулась и некоторых инициатив по изменению законодательной и нормативной базы за последние пять лет, продвигаемой партиями, находящимися у власти, которые скорее преследовали политические цели и защищали определенных людей, имеющих проблемы с законом, а не поддерживали деятельность Национального органа по неподкупности. Таким образом, законодательные поправки, принятые в конце прошлого года депутатами-социалистами и партией «Шор», с целью пересмотра сроков давности, значительно ограничивают полномочия ANI, поскольку инспекторы по неподкупности смогут проводить проверки имущества и личных интересов только не позднее чем через год после прекращения полномочий или государственной должности, по сравнению с трехлетним периодом предыдущей редакции закона. Мариана Калугин также сформулировала ряд рекомендаций по улучшению деятельности ANI.

В дебатах, которые проходили в смешанном режиме (с физическим присутствием и в режиме онлайн) участвовали представители руководства и несколько сотрудников ANI, члены Совета по неподкупности (CI), а также представители антикоррупционной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией (CNA), Министерства внутренних дел, эксперты и активисты по борьбе с коррупцией, журналисты по расследованию. В своем выступлении председатель ANI Родика Анточ заявила, что не совсем удовлетворена результатами деятельности ведомства, которым она руководит, но динамика последних лет положительна. Она отметила мужество и усилия инспекторов по неподкупности и всей команды ANI в условиях, когда инспекторы подвергаются необоснованным политическим обвинениям, а наем работников проблематичен из-за недостаточной оплаты за поставленные задачи. Председатель ANI перечислила ряд трудностей законодательного и финансового характера, с которыми сталкивается учреждение, а также отсутствие поддержки со стороны Совета по неподкупности, непризнание им стратегии развития ANI и др.

Старший инспектор по неподкупности Алина Мунтяну объяснила, насколько сложна процедура конфискации необоснованного имущества. В других источниках она подтвердила, что число лиц, которые повторно подают декларации об имуществе и личных интересах, растет, но это не проблема, потому что с этими людьми работают над тем, чтобы исключить ошибки.

В свою очередь, один из членов Совета по неподкупности Виорел Русу, призвал к повышению роли этой структуры для эффективности и развития национальной системы контроля за имуществом и интересами лиц, занимающие государственные должности. Он предложил, чтобы члены этого совета были вознаграждены за участие в рабочих заседаниях и расширили спектр полномочий Совета по неподкупности.

Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на портале MoldovaCurata.md, полную запись дебатов можно посмотреть по ссылке.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Продвижение добросовестности на государственной службе и информирование о кандидатах с проблемами неподкупности на президентских выборах 2020 и региональных 2021», внедряемого Ассоциацией независимой прессы (API) при поддержке Фонда Сороса в Молдове/Департамента хорошего управления. Его содержание является исключительной ответственностью API и не обязательно отражает позицию Фонда.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Содействие добросовестности на государственной службе и информирование о кандидатах с проблемами добросовестности на региональных выборах 2020 и 2021 годов», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) при поддержке Фонда Сороса в Молдове / Департамента Хорошее управление. Его содержание является исключительной ответственностью Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражает позицию Фонда.

фото: https://www.moldovacurata.md/

nokta

Реклама