Кампания “Доступ к правосудию”

Чрезвычайное положение: ограниченные свободы и права

В Республике Молдова введено чрезвычайное положение на 60 дней, до 15 мая 2020 года. Следуя примеру других стран, молдавские власти утвердили пакет мер для уменьшения риска распространения заражения новым коронавирусом (COVID-19). Объявление чрезвычайного положения сопряжено с установлением ряда обязанностей и запретов, ограничивающих определенные права. Эксперты в области прав человека обращают внимание на возможность злоупотреблений и рекомендуют гражданскому обществу осуществлять мониторинг решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Села и города на карантине

В связи с ежедневным увеличением числа зараженных COVID-19, в нескольких населенных пунктах страны введен режим карантина. В подобной ситуации оказалось и село Талмаза района Штефан-Водэ. Здесь ограничена свобода передвижения местных жителей по селу и введена обязанность соблюдения режима самоизоляции. Примар Еуджен Прутяну утверждает, что и он, и полицейские ходят по селу и информируют граждан о введенных центральными органами власти правилах, которые все обязаны соблюдать: «Сейчас многое зависит от граждан. Если люди будут соблюдать правила, мы сможем быстро избавиться от этой напасти».
И село Пэулешть района Кэлэрашь на карантине, поскольку врачи подтвердили наличие одного случая заражения коронавирусом COVID-19. Примар Ион Прунич уточнил, что местным жителям запрещено покидать село, а чужим запрещено приходить сюда. Местный избранник говорит, что только в исключительных или чрезвычайных ситуациях полиция дает разрешение на выход или вход в село, а соответствующее решение принимает Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

По состоянию на 2 апреля 2020 года, в Республике Молдова в режиме карантина находились восемь населенных пунктов, в которых было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения Covid-19. Первыми населенными пунктами, закрытыми на карантин, были села Бэлчана и София района Хынчешть. Затем примар села Талмаза района Штефан-Водэ издал распоряжение о введении карантина в этом населенном пункте. Районные комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решения о введении карантина и в селах Похорничень района Орхей и Пэулешть района Кэлэрашь.

Последними населенными пунктами, в которых был введен карантин, являются муниципий Сорока, город Штефан-Водэ и село Карахасань района Штефан-Водэ.

Ограничение прав на свободу собраний, образования, передвижения

Постановление об объявлении чрезвычайного положения было принято Парламентом Республики Молдова 17 марта 2020 года. В условиях режима чрезвычайного положения, вводятся определенные правила для граждан, устанавливаемые Комиссией по чрезвычайным ситуациям, которая принимает также решения о введении режима карантина в населенных пунктах с наличием зараженных людей.
Юрист-консультант Центра юридических ресурсов Молдовы Сорина Макринич уточняет, что в этот период допускается ограничение определенных прав и основных свобод, таких как свобода собраний, вероисповедания, образования, передвижения и выражения мнения. Так, в период чрезвычайного положения людям запрещается проводить собрания, публичные манифестации и другие массовые мероприятия. Также, в этот период вводится особый режим передвижения по территории страны, а также въезда в страну и выезда из нее. В то же время, в случае необходимости, власти могут вызывать граждан для выполнения определенных работ в интересах общества. Устанавливается особый режим работы центральных и местных органов публичной власти. На данный момент, введен запрет на осуществление деятельности для всех учебных заведений страны, вне зависимости от их уровня. Запрещена и деятельность церквей, в которых не допускается присутствие на богослужениях более чем трех человек. В период чрезвычайного положения запрещается увольнение работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода.

Отступления от применения ЕКПЧ

Четыре страны – члена Совета Европы: Республика Молдова, Румыния, Армения и Латвия, активировали статью Европейской конвенции о правах человека, позволяющую отступление от обязательств по ее применению в условиях чрезвычайного положения.
Адвокат Ассоциации «Promo-LEX» Вадим Виеру говорит, что в ситуациях войны, кризисов, чрезвычайных положений, государства проявляют тенденцию к нарушению прав человека. «В Молдове применены отступления от права на свободу передвижения, права собственности и права на объединение (массовые манифестации или собрания). Эти права действительно могут ограничиваться в условиях чрезвычайного положения. Однако, изучая решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, можно заметить тенденцию государства на ограничение и других прав, действия, которые кажутся необоснованными в ситуации пандемии. Например, возможность справедливого разбирательства дела об административном правонарушении».
В свою очередь, Дмитрий Роман, начальник Управления по мониторингу и отчетности Офиса народного адвоката, напоминает, что наша страна допускала нарушения прав человека и до объявления чрезвычайного положения, за которые была осуждена Страсбургским судом, что повышает риск более серьезных отклонений от взятых обязательств в области прав человека. «Это обусловлено кризисной ситуацией, которая вынуждает власти принимать определенные меры по ограничению основных прав для снижения пагубных последствий пандемии коронавируса. Тем не менее, если власти принимали бы уравновешенные меры, соразмерные преследуемой законной цели, которые исключали бы дискриминацию определенных групп, можно было бы легко избежать эти риски, и решения властей пользовались бы большей поддержкой со стороны населения. Вот почему властям следовало бы рассматривать национальные институты по правам человека, такие как Офис народного адвоката или Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а также представителей гражданского общества как главных партнеров для разработки решений, не противоречащих интересам и основным правам человека».

Инфекция охватила все страны мира

Согласно Закону о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, Парламент Республики Молдова может продлить срок действия чрезвычайного или осадного положения, а также расширить или ограничить зону действия чрезвычайного положения, в зависимости от развития ситуации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила пандемию коронавируса. Впервые зарегистрированная в конце прошлого года в провинции Ухань Китая, инфекция охватила все страны мира, стремительно распространившись по всем континентам. В марте текущего года, и соседние страны Румыния и Украина ввели чрезвычайное положение в целях борьбы с пандемией COVID-19.

Тематический словарь

Коронавирус – зоонотический вирус (поражающий людей и животных) из семейства Coronaviridae, вызывающий различные респираторные заболевания у человека, характеризующийся одноцепочечной структурой РНК и гликопротеиновым покрытием в форме булавовидных отростков, которые придают ему вид, напоминающий солнечную корону;
Пандемия – эпидемия, которая распространяется на очень большую территорию, охватывая несколько стран, континентов;
Карантин – превентивная изоляция человека или общности, контактировавшего с больным или прибывшим из региона, охваченного эпидемией.

Источник: Толковый словать

Лилия Захария,
Ассоциация независимой прессы (API)