Компания Facebook удалила аккаунты, страницы и группы, распространявшие дезинформацию в Украине и Ираке

Компания Facebook удалила 168 учетных записей, 149 страниц и 79 групп, которые публиковали и распространяли скоординированный дезинформирующий контент в Украине. В сообщении для прессы от 16 сентября текущего года отмечается, что на спонсирование действий по продвижению дезинформации об Украине на этих страницах и аккаунтах было потрачено примерно 1,6 миллиона долларов США. Также, были удалены 76 учетных записей, 120 страниц, одна группа, два мероприятия и семь аккаунтов из соцсети Instagram, которые были вовлечены в  распространение скоординированной дезинформации в Ираке, передает Stopfals.md

Организаторы распространения дезинформации об Украине использовали фиктивные учетные записи для управления группами и рядом страниц. Среди заблокированных аккаунтов и страниц оказались: Znaj.uaPolitekaAkcentyHyser и другие. «Некоторые из этих аккаунтов и страниц со временем меняли свои имена для повышения вовлеченности, распространения контента и привлечения людей на внеплатформенные сайты, которые маскировались под новостные СМИ», — говорится в сообщении компании Facebook. В то же время установлено, что речь идет о скоординированной кампании: «Хотя люди, стоящие за спиной этих действий, пытались скрывать свою идентичность, наше внутреннее расследование показало, что эта деятельность связана с украинской PR-компанией Pragmatico». На этих страницах и аккаунтах размещалась дезинформация в том числе о выборах в Украине.

Сотрудники компании Facebook обнаружили, что на продвижение дезинформации в Facebook и Instagram было потрачено около 1,6 миллиона долларов США посредством рекламы и спонсированного контента.

Страницы и группы из Украины которые были удалены компанией Facebook

Журналистка украинского портала Stopfake.org Мария Жданова заявила для Stopfals.md, что феномен дезинформации посредством социальных сетей в последние годы приобрел размах в Украине. «Многие страницы используются для введения в заблуждение читателей о некоторых проблемах и политических событиях. Эти фейковые страницы были особенно активными перед выборами. Помимо этого, создаются превдо-патриотические группы и страницы для распространения дезинформации», — утверждает Мария Жданова.

Facebook принял аналогичные меры и в Молдове

Напомним, что компания Facebook предприняла аналогичные действия также в Республике Молдова и Румынии. В канун парламентских выборов от 24 февраля 2019 года было опубликовано сообщение, в котором сообщалось о блокировании 168 аккаунтов и 28 страниц в социальной сети Facebook, а также 8 аккаунтов в Instagram, которые фактически были комбинацией фиктивных и подлинных аккаунтов, созданных специально для введения в заблуждение пользователей. Согласно сообщению, сотрудники бывшей власти были замешаны в распространении ложной информации с сомнительных аккаунтов и страниц.

В Румынии были удалены страницы и аккаунты, связанные с PSD

В марте 2019 года, Facebook удалил 4 страницы, 26 аккаунтов и одну группу из Румынии. В официальном сообщении утверждается, что «администраторы страниц и лица, создавшие аккаунты, обычно размещали политические статьи и местные новости, подписываемые фиктивными именами, которыми поддерживали Социал-демократическую партию (PSD)».

По мнению исполнительного директора Центра независимой журналистики (CJI) Румынии Кристины Лупу, в настоящее время масштаб феномена фейковых страниц и аккаунтов в соцсети Facebook в Румынии не такой большой, как в Украине, однако есть предостаточно признаков того, что размах этого явления возрастет: «В Румынии предстоят три избирательные кампании, и я убеждена, что количество фейковых страниц увеличится, так как этот метод кажется эффективным способом дезинформирования граждан и манипулирования ими. Те, кто создают эти страницы, оплачивают спонсируемый контент. Таким образом, фантомные страницы доходят до множества людей, и обходятся очень дешево. Если до сих пор для проводения дезинформационных кампаний требовалось немало времени и внушительные расходы, то сейчас для этого требуется мало времени и относительно скромные расходы». Кристина Лупу отмечает, что компания Facebook ввела новые правила, а те, кто оплачивают политический контент, обязаны помечать его надлежащим образом и предоставлять идентификационные данные. Вместе с тем, она призывает читателей и пользователей интернета быть более внимательными к информации, распространяемой в социальных сетях. «Помимо правил, которые вводят компании социальных медиа, каждый из нас должен развивать в себе «антитела» к дезинформации. Следует внимательно относиться к информации, которую мы потребляем, и пробуждать в себе критический подход, чтобы не попадаться в капканы дезинформации и манипулирования. Нравиться нам это или нет, мы несем ответственность за информацию, которую потребляем», — подытожила исполнительный директор CJI Румынии.

Лилия Захария

Stopfals.md