КОМРАТ В ОЖИДАНИИ ВЕТРА ПЕРЕМЕН, НО ПОКА ВЕТЕР ПРИНОСИТ ТОЛЬКО ЗАПАХ НЕЧИСТОТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

УЖЕ ПРИШЛА
Ужасный смрад фекальных отходов витает над Комратом, заставляя жителей закрывать окна и не выходить из домов. Всему виной нечистоты, попадающие в реку Ялпуг. Причиной такого явления стал водонапорный коллектор, который вышел из строя. Его пропускная способность не более 5%. Река по всему городу заросла камышом, в ней давно не видать рыбы, и лишь плещутся лягушки. Ялпуг протекает по ряду населенных пунктов Гагаузии, и за пределами Молдовы, доходя до Украины. Местные власти признают, проблема реки Ялпуг уже стала экологической катастрофой. В 2019 году Народное Собрание выделило властям Комрата 5 миллионов на строительство нового коллектора, но даже эта сумма не решит проблемы. Примария надеется на помощь республиканских властей, экологи тем временем обрабатывают воду в реке специальным раствором, чтобы не допустить эпидемии. Как была допущена экологическая проблема таких масштабов и что предстоит сделать, чтобы жители наконец вдохнули чистый воздух, а их дома не затапливало при обильных дождях? Об этом в нашем репортаже.

Забитый коллектор и риск заражения воды в реке до Украины
Для начала обратим внимание на фото реки и проанализируем состояние, в котором она находится в настоящий момент. Протоки реки извилистые и протекают между улиц домов. В некоторых частях вода стала ярко салатового цвета. Проходят жители Заялпужья по мостам, под которыми протекает река, издающая резкую вонь. Туда же несознательные граждане бросают мусор, чуть подальше на холме устроили стихийную мусоросвалку, в которой периодически сжигают мусор. Неподалеку от реки ведется выпас скота. Пастухи следят за тем, чтобы животные не приближались к воде.
Left
Right
Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что проблема Ялпуга касается не только Комрата, но и других населенных пунктов, поскольку нечистоты разносятся течением.
Все нечистоты попадают в русло реки Ялпуг. Запах был неминуем. В летний период мы предприняли некоторые меры, чтобы не было таких заболеваний как холера и других, потому что лет 15 назад, у нас они были в городе. Это тоже было связано с нашим коллектором. Проблема известна уже и Украине, потому что загрязняется не только русло нашей реки, это все попадет в Болградское водохранилище.
Сергей Анастасов
Избранный на второй срок примар Комрата
Как сообщает начальник экологического агентства Гагаузии, действующий коллектор уже забит на 95%.
Произошло смещение коллектора, в настоящее время он забит на 90-95%, то есть пропускная способность не более 5%. Периодически случаются аварии и происходит выброс. Инспекция по окружающей среде привлекала (к ответственности - прим. ред.) МП Су-Канал. Давались предписания о недопущении выброса неочищенных сточных вод в пойму реки Ялпуг. В настоящее время ведется работа по прокладке нового коллектора, данная работа продлится до ноября.
Евгений Шевченко
Начальник экологического агентства Гагаузии
Негативные последствия усугубляют стихийные свалки, которые расположены вблизи рек. При сильных дождях. Характерных в этом году, может происходить смыв и попадание нечистот. Также большая проблема заключается в отсутствии канализационных сетей по городу. Ввиду этого, практически в каждом частном домовладении имеются септики.
По словам Евгения Шевченко, почти все септики не соответствуют стандартам. Происходит проток загрязненной воды в грунтовые воды, которая дальше попадает в реку.
Более 5 млн. леев из регионального бюджета на строительство коллектора в Комрате
Решением Народного Собрания, Комрат получил 5 миллионов 384 тысячи 548 леев на строительство нового самотёчного коллектора. Кроме того, было принято решение, что в 2019 году Комрат получит 25% от общей суммы ассигнований на капитальные инвестиции для столицы автономии. В процессе выделения средств Комрату, появились недовольства со стороны других городов Гагаузии.

Плохой запах в городе стал самой острой проблемой в Комрате и одной из самых значимых в Гагаузии. Вопрос не раз обсуждался на заседании муниципального совета. Придя к выводу, что денег в городском бюджете не хватит на решение экологической проблемы, примар муниципия Комрат Сергей Анастасов направил в адрес руководства Народного Собрания Гагаузии открытое письмо с просьбой обратить внимание на нарушение части (9) статьи 6 местного «Закона о капитальных инвестициях», где при распределении капитальных инвестиций на 2018 год (по региональным проектам), вместо максимального предела, установленного Законом в размере 25%, выделено 11,9% от общей суммы по муниципию Комрат.

В письме примар обратил внимание на несправедливое формирование бюджета муниципия Комрат. В то время, как мун. Чадыр-Лунга и город Вулканешты получают достаточные компенсационные выплаты в свои бюджеты, Комрат, по мнению главы муниципия, недополучает порядка 40% от общей суммы собранных налоговых доходов.
По мнению Сергея Анастасова, в Комрат, по сравнению с другими населенными пунктами, выделяется крайне мало средств.
С такими суждениями были не согласны примары двух других городов Гагаузии.
Примар Вулканешт Петр Петриоглу выразил мнение, что необходимо расходовать средства более экономно, чтобы их хватало.
Мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал напомнил, что Чадыр-Лунга сама рассчитывается за кредит, «который взяла на канализацию, в отличие от других мэрий и выплачивает ежегодно 3 миллиона леев».
Кроме того, Топал напомнил, что угроза затопления существует и в Чадыр-
Лунге.
Комрат в ожидании ветра перемен, а пока он приносит только запах фекалий.
7 декабря, депутаты НСГ одобрили предложенную Анастасовым поправку и проголосовали за нее во втором, окончательном чтении.
В последствии Комрату были выделены средства в размере 5,3 миллиона леев, и сегодня уже ведутся работы по строительству напорного коллектора.


Пяти миллионов не хватит. Что делать дальше?
Самостоятельно, по словам примара, городская администрация с поставленной задачей не справится.
Как отмечает Анастасов, один коллектор ситуацию не спасет, необходимо еще несколько коллекторов, проведение капитального ремонта или очистных сооружений, или строительство новых.
Откуда взять средства? Муниципальные власти рассчитывают на помощь из республиканского бюджета.
При смене власти мы видим совсем другой подход в региону и очень надеемся, получить помощь в решении данной проблемы, поскольку проблема регионального характера и межгосударственного характера. Надеемся, что на следующий год будут запланированы средства на проекты и мы остановим эту экологическую катастрофу.
Сергей Анастасов
Избранный на второй срок примар Комрата
Тем временем, плохой запах обострилась вследствие хлынувших на поверхность земли нечистот. Продукты человеческой жизнедеятельности растекаются вблизи протоков реки, попадая в воду. К примеру, такое зрелище можно увидеть спускаясь с площади по улице Победа вниз по Котовского. Это недалеко от центра города. Рядом находится центральный рынок и частные дома. Запах нечистот уже чувствуется не только в районе Ялпуга, но и в центральной части города.
Left
Right
Воздух как в общественном туалете
Жительница района Заялпужья Елена жалуется на то, что их семья почти не открывает окна. Летом они вынуждены терпеть жару, потому что открыв окно, к ним поступает отвратительный запах.

"Летом спим с закрытыми окнами. Запах в воздухе отвратительный, напоминает общественный туалет".

Одежду приходится стирать повторно из-за въевшегося запаха
Мария из центральной части города рассказывает, что временами запах бывает настолько сильным, что им пропитывается даже вывешенная на улице одежда.

"Постирала одежду, повесила. Наследующий день снимаю сухие вещи, а они пахнут так, будто пролежали все это время в туалете. Приходится стирать повторно, в таком виде надевать ее противно, никакие духи не спасают".

Запах дошел до рынков
Конечно, же запах не минует и два рынка, выходящие на улицу Котовского, где разлились нечистоты, вливающиеся в реку. Торгующим приходится дышать ужасны запахом целями днями. Это уже стало раздражать и покупателей.

"Уже несколько дней воняет. Иногда запах ненадолго уходит, но в ветренную погоду все ужасно. Уже и покупателей этот запах раздражает, все спрашивают: что это у вас так пахнет?"
Врачи предупреждают: Запах, исходящий от Ялпуга, опасен для здоровья
Глава службы охраны общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста отметил, что от запаха, исходящего от Ялпуга, даже защитная маска не поможет. В то же время, он сообщил, что пробы воды из реки не берут.

«Конечно этот запах негативно сказывается на здоровье. Пробу воды мы не делаем, так как в этом нет смысла. Река практически состоит из нечистот. Нужно срочно решать проблему», - отметил Хаста.

На вопрос: может ли как-то спасти от вредных последствий защитная маска, ответил, что она в этой ситуации бесполезна.

«Маска защищает от вирусных инфекции, здесь она бесполезна. И от запаха она не спасет, не в противогазе же ходить», - иронизирует Иван Хаста.

Депутат Народного собрания, начальник зональной станции «Скорой помощи» АТО Гагаузия Виталий Драгой рассказал как вдыхаемые пары влияют на организм.

«Это зона экологической катастрофы. Ялпуг уже нельзя назвать рекой, так как туда стекают стоки. Учитывая, что очистные сооружения не работают, продукты гниения выделяют сероводород. Пары отрицательно влияют на состояние здоровья, что приводит к проявлению аллергических реакций, обострению хронических заболеваний, заболеваний дыхательных путей», - пояснил врач.

Драгой также был одним из депутатов, поддержавших в Народном Собрании просьбу мунсовета и примара о выделении средств на решение проблем Ялпуга. По его словам, многие депутаты «за» выделение дополнительных средств Комрату, поскольку загрязнение реки сказывается и на других населенных пунктах, в которых она протекает.
150 миллионов "в канализацию"
Комрат обеспечен канализацией лишь на 35%. Канализация всего города вместе с коллектором и сооружениями требует вложения в размере 150 миллионов леев. Проект по строительству самотечного коллектора обойдется в 10 миллионов леев. Примария намерена решить проблему русла реки Ялпуг в ближайшие 5-10 лет.

К работе подойдут комплексно: очистка и углубление русла реки Ялпуг, создание дренажной системы по выводу воды из города в русло реки, модернизация системы канализации в городе. К этой работе примария также планирует привлечь международных партнеров.

В сентябре этого года группа специалистов из Чехии вместе с примаром побывала на очистных сооружениях МП «Су-Канал». Специалисты изучили состояние объекта, обсудили с примаром возможность строительства новых очистных сооружений для города.




Фото: comrat.md
Станция очистки сточных вод, Комрат
Фото: comrat.md
Станция очистки сточных вод, Комрат
Фото: comrat.md
Станция очистки сточных вод, Комрат
Left
Right
По словам градоначальника, специалисты из Чехии являются опытными в деле строительства очистных сооружений. В настоящее время обсуждается вопрос строительства очистных сооружений в Комрате.
Текст, фото, видео - Елена Челак.