Критическое мышление может развеять электоральные страшилки

В ходе предвыборных кампаний, политики и политические партии Республики Молдова продвигают разные популистские месседжи, страшилки и дезинформацию с целью манипулирования избирателями в надежде, что таким образом смогут набрать больше голосов. Предыдущие выборы показали, что некоторые страшилки воспринимаются общественностью как правда, преимущественно из-за низкой способности анализировать информацию

Президентские выборы 2016 года были отмечены дезинформацией о «нашествии 30 тысяч сирийцев», а поскольку многие люди поверили этой грубой фальшивке, политики продолжили эксплуатировать страшилку об «иностранцах, которые придут в страну» и на других выборах. Этот же фейк продвигается и в нынешней предвыборной кампании.

Другой ложный месседж, интенсивно продвигаемый     некоторыми политическими силами – якобы оппоненты закроют школыликвидируют села и районы или исключат русский язык из школьной программы. А еще распространяется  страшилка о том, что семья и традиционные ценности в опасности, а использование терминов «мать» и «отец» якобы будет запрещено. Все эти ложные месседжи усугубляют определенные стереотипы и предрассудки и вводят в заблуждение избирателей, которые не всегда могут различать объективную информацию от искаженной.

Иметь мудрость отделять зерна от плевел

Директор программ Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ) Сорина Макринич говорит, что этими месседжами политики преследуют цель расколоть общество и заработать политический капитал. «Эти темы на самом деле не являются проблемой для людей. В Молдове традиционная семья давно означает и дедов, которые растят внуков, поскольку их родители находятся на заработках за рубежом. Непрекращающаяся миграция молдаван давно изменила понятие «чужой», порой молдаване чувствуют себя чужими в своей родной стране. Правительство хвалится зарубежными грантами и кредитами, которые считает своим достижением, а гранты, которые получают НПО в предвыборной кампании зачастую расценивает как иностранное влияние», — говорит эксперт ЦЮРМ. Она считает, что политикам следует продвигать права всех избирателей и проявлять уважительное отношение: «Важно быть осторожными, внимательно следить за тем, какую информацию потребляем, и не становиться жертвой ложных нарративов. От нас зависит, останемся ли мы расколотыми или же будем иметь мудрость анализировать и отделять зерна от плевел».

В Румынии избиратели тоже подвергаются воздействию фейков и популистских месседжей в ходе выборов. Эксперт в области эффектиного управления и электоральных процессов румынской организации «Expert Forum» Септимиус Пырву утверждает, что в Румынии всегда были партии, которые распространяли фейки об иностранцах и угрозах для традиционной семьи. «Этот дискурс был присущ не только экстремистским партиям, но и крупным партиям, которые были у власти в последние годы. В 2018 году был и референдум по поводу традиционной семьи, который постыдно провалился для его инициаторов, так как участие в голосовании было менее 20 процентов». На последних парламентских выборах в Румынии некоторые политические силы тоже жонглировали месседжами о том, что «иностранцы придут грабить страну» или дискурсами против сексуальных меньшинств, пытаясь манипулировать той частью электората, которая не обладает политическими знаниями. «Очень трудно избавиться от подобного дискурса. Неправительственные организации пытаются посредством проектов или других инициатив работать в сфере политического или медийного просвещения, но этого недостаточно. И в Румынии, и в Республике Молдова, равно как и во многих других странах, система образования не готова ответить на эти вызовы и стимулировать развитие критического мышления», — констатирует Септимиус Пырву.

С другой стороны, румынский эксперт говорит, что дискурс политиков и партий должен быть цивилизованным и ответственным. «Как избиратели мы должны анализировать, является ли реалистичным месседж, продвигаемый партией. Когда выбираем кого-то, не следует смотреть на пол, возраст, на то, имеет ли детей или нет. Нужно смотреть, каким является соответствующий человек и способен ли он управлять нами и ломать коррупционные схемы. Нужно очень прагматично подходить ко всему окружающему и разобраться, нравиться ли нам страна, в которой живем, хороши ли для нас законы, принятые людьми из определенной партии, или нет, являются ли честными и неподкупными люди, которые правят нами. Хорошенько проанализировать и сделать выбор для нашего собственного будущего», — подытожил Септимиус Пырву.

Лилия Захария,

Ассоциация независимой прессы

 

Статья опубликованa в рамках проекта «Развитие критического мышления у сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно совпадают с мнениями Посольства США.

Реклама