Мифы и недоверие к вакцинам снижают уровень вакцинации среди педагогических кадров

Вопреки тому, что мы на пороге учебного года, а пандемия коронавируса усиливается, среди педагогических кадров все еще сохраняется сдержанное отношение к вакцинации против COVID-19. По данным Министерства здравоохранения, до 24 августа обеими дозами вакцинировались более 33 тысяч 700 работников системы образования страны или 31% от их общей численности. Власти и специалисты настаивают на ускорении иммунизации, однако некоторые педагоги колеблются по разным причинам: из-за проблем со здоровьем, из-за боязни побочных эффектов, а некоторые являются жертвами дезинформации и теорий заговора о коронавирусе и вакцинации

Низкий уровень иммунизации педагогических кадров, — серьезная проблема, особенно по той причине, что 1 сентября учебный год начинается с физическим присутствием в образовательных учреждениях всех детей, учащихся и студентов. Статистические данные показывают, что пандемия усиливается, а специалисты говорят о новой сильной волне заражения коронавирусом, особенно среди невакцинированных. Санитарные власти призвали персонал системы образования вакцинироваться и сообщили новые правила, призванные обеспечить безопасность учебного процесса. «Чтобы предотвратить распространение коронавируса, Чрезвычайная национальная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) рекомендовала обеспечить вакцинацию не менее 95% взрослого персонала в каждом образовательном учреждении. (…) До достижения этого уровня невакцинированный персонал должен за свой счет делать и каждые 14 дней представлять отрицательные результаты теста на COVID-19», — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко. Постановление НЧКОЗ от 23 августа 2021 года подвергли критике Профсоюзная федерация образования и науки, генеральный примар муниципия Кишинева и парламентская оппозиция.

Чтобы остановить пандемию насущно необходимо вакцинироваться

В гимназии села Оксентя района Дубэсарь уровень охвата вакцинацией персонала составляет 90 процентов. Директор учреждения и преподаватель истории Андрей Леунти является также активным борцом с дезинформацией. «У нас не вакцинировались только преподаватели, имеющие определенные медицинские противопоказания. Лично я не испытывал никакого страха перед вакцинацией, и другие коллеги тоже. Мы читали и продокументировались относительно вакцинации и безопасности вакцин. Не верим в дезинформацию и мифы о чипах, имплантируемых посредством вакцинации, или о передаче вируса через вакцину. Нужно доверять медицине, специалистам и исследователям в этой области», — утверждает A. Леунти. Он побуждает коллег, сдержанно относящихся к вакцинации, внимательно проверять источники, из которых черпают информацию: «Педагоги – люди сознательные и образованные, они могут изучать и проверять информацию из нескольких источников и не верить слухам и теориям конспирации. Вакцинация насущно необходима для того, чтобы остановить или по крайней мере уменьшить размах пандемии, а каждый преподаватель должен осознавать свою ответственность перед учениками».

Органы здравоохранения говорят, что сдержанное отношение некоторых людей к вакцинации обусловлено рядом факторов, такими как недоверие к вакцинам, предполагаемые побочные эффекты вакцинации, а также распространяемые в обществе теории заговора. Руководитель Управления политики в области общественного здоровья Министерства здравоохранения Даниела Демишкан считает, что те, кто верят в теории заговора, влияют и на колеблющихся граждан. «У нас две категории людей, одна информированная и вторая — дезинформированная. Боязнь возможных последствий вакцинации, общее недоверие к вакцинам, спекуляции о происхождении нового коронавируса и ложные теории заговора весьма умело используются группой людей, ограниченной по количеству, но достаточно активной и громогласной, для того, чтобы взбудоражить, дезориентировать общество и повлиять на колеблющихся людей», — объясняет Д. Демишкан.

Виктор Кожокару, врач-реаниматолог Республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги и заведующий Клиникой анестезии и интенсивной терапии этого же учреждения, призывает преподавателей поддержать борьбу системы здравоохранения с пандемией и информироваться о вакцинах и вакцинации из надежных источников. «Большинство педагогических кадров в нашей стране – люди в возрасте 40-50 лет, которые подвергаются высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Вариант Дельта это новый штамм коронавируса, который поражает и молодых людей, включая детей, пусть даже в легкой форме. Люди, которые работают в закрытых пространствах, в том числе с учащимися, подвергаются большему риску заражения, чем те, которые работают или перемещаются в открытых пространствах. Лично я перенес очень тяжелую форму COVID-19 и осознаю, насколько бесжалостен этот вирус», — говорит врач. По поводу дезинформации о вакцинах и вакцинации медик напоминает: «Вакцины спасли человечество от многих заразных заболеваний, спасут и от COVID-19. Педагоги – самая большая воспитательная сила в обществе, они являются примером и от них зависит также медицинское и социальное просвещение. Вот почему призываю педагогов доверять науке и не верить в слухи и дезинформацию о вакцинах, мыслить и анализировать критически любую информацию».

Согласно Всемирной организации здравоохранения, вакцины против COVID-19, одобренные международными органами в области здравоохранения, являются надежными и предотвращают случаи заражения. До настоящего времени, Европейским агентством по лекарственным средствам одобрены вакцины Biontech, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson (последняя вводится только одной дозой).

В Республике Молдова 29 августа зарегистрировано 204 новых случаев заражения COVID-19, из которых 186 среди невакцинированных людей, а также четыре случая смерти от коронавируса. Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 266.988.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

Эта статья опубликована Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «Развитие критического мышления у сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно совпадают с мнениями Посольства США.

Foto: Colaj API/Stopfals.md

nokta

Реклама