Молдова отвечает на кризис Covid-19: Эльвира и ее кондитерская

На вопрос о том, что ее характеризует прежде всего, Эльвира Вовк отвечает, что она «невозможная егоза», но как раз это и помогло ей открыть собственную кондитерскую. До этого у Эльвиры был продовольственный магазин в городе Сынджерей. Однако открыв кондитерскую, она научилась по-настоящему управлять бизнесом, узнала, что такое социальная ответственность бизнеса. Всего этого ей удалось добиться благодаря Программе «PARE 1+1», которую ODIMM осуществляет, в том числе за счет европейских средств.

Идеальная соискательница финансирования

В 2018 году Эльвира Вовк перенесла операцию на щитовидной железе, поэтому оказалась на пределе физических возможностей и, разумеется, некоторые время была не в состоянии работать. Пока восстанавливалась, дни тянулись бесконечно, вот почему она стала искать информацию и идеи для бизнеса…

О Программе «PARE 1+1» узнала из прессы и из онлайновых источников и однажды решила тоже попробовать свои силы. Ее мать трудится в Италии, таким образом, Эльвира соответствовала одному из главных требований программы: половина вкладываемого капитала должна происходить из-за рубежа, то есть от члена семьи, который там работает… Она подала пакет документов, затем начались стандартные для каждого соискателя процедуры — семинары, обучающие мероприятия, бизнес-планы, бюджеты.

В ходе этих встреч узнала и о другой программе, внедряемой ODIMM (Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий), а именно о Программе «Женщины в бизнесе». Тогда решила подать заявки об участии в обеих и… оказалась среди победивших соискателей обеих программ, получив максимальную сумму, которая предоставлялась в их рамках. Эльвира уверена, что смогла добиться успеха благодаря прекрасной, «вкусной» и… отлично обоснованной идее. К тому же, ее искренность тоже имела немалый вес.

Эльвира признает, что решающую роль в судьбе ее бизнес-начинания сыграли консультанты ODIMM. Дело в том, что порой героине нашего сюжета хотелось все бросить, вернуть предоставленные деньги и вновь зажить нормальной жизнью… Однако консультации и пристальное внимание со стороны сотрудников программы помогли ей пересмотреть свои шаги, сделать некоторые расчеты и изменить профиль деятельности. Диверсификация деятельности, как оказалось, стало спасательным кругом и во время наступившего сложного периода карантина.

«Порой я признавала, что не знаю, как двигаться дальше»

«Я всегда была честной, открыто говорила о том, чего мне не хватает, а также о том, почему мне не хватает. Порой я признавала, что не знаю, как двигаться дальше. Скажу вам, что управлять бизнесом совсем непросто… Но мне помогли. Мне оказали все необходимое содействие. Только благодаря им у меня теперь есть собственное дело. Без них, наверное, весь мой бизнес умер бы еще в зародыше», — говорит Эльвира.

Огромным шоком для нее стал бюджет для приобретения оборудования. Суммы, которые указали предполагаемые поставщики, ее не на шутку напугали. Эльвире подумалось, что это какой-то неудачный розыгрыш: слишком много «нержавейки», слишком много утвари, слишком много печей. Теперь она понимает, насколько мало знала об этой области. Сейчас все это и подходящее, и необходимое… Благодаря современной технике, купленной на деньги, выделенные программами ODIMM, Эльвире успевает в одиночку наготовить за день примерно на 100 человек. За счет европейских средств она приобрела и авторефрижератор для перевозки мяса и колбасных изделий.

Собственно бизнес она открыла в июле 2019 года, а самым большим вызовом для нее стал рынок сбыта. Женщина понимала, что новому продукту необходимо время, чтобы проникнуть на рынок и утвердиться там… Вместе с тем, на удивление Эльвира столкнулась с целым потоком клиентов. Ее продукция была высокого качества, а это не преминули оценить и представители органов местного управления. Таким образом, Эльвиру Вовк отобрали для поставки плацинд и булочек в детские сады и школы, которые находятся в ведении примэрии коммуны Алексэндрень Сынджерейского района, где работает ее кондитерская, а также в расположенные в селе Пелиния Дрокиевского района. В скором времени заявки стали поступать и из соседних сел — как от публичных учреждений, отобравших ее для осуществления поставок, так и от простых людей, которые однажды попробовав ее плацинды, вновь и вновь возвращались к ней.

«Держимся на плаву и сохраняем оптимизм»

Отличный старт послужил для нее стимулом к диверсификации продукции. Таким образом, Эльвира начала еще печь торты и различные пирожные. Динамика бизнеса была хорошая, а спрос на изделия увеличивался с каждым днем. Наряду с этим она оказывала и услуги по перевозке мяса.

Установление карантина стало мощным ударом для ее нового и еще хрупкого бизнеса. После того, как закрылись школы и детские сады, процесс производства приостановился на несколько добрых месяцев. Эльвира уже опять была готова все бросить, но подумала, что любой кризис — новый шанс. Ей пришла в голову мысль получить разрешение на кейтеринговые услуги. Теперь она занимается доставкой готовых блюд на заказ: «Авторефрижератор отлично подходит для транспортировки мяса, когда есть заказы. Клиентов не так уж много, но мы держимся на плаву и сохраняем оптимизм».

Пока из-за того, что в день поступает мало заказов, в кондитерской работают только она и муж Василе. А тем временем их дочь Валерия, которая учится в Италии, но вернулась домой на период карантина, занялась продвижением семейного бизнеса. Девушка создала в социальных сетях страницу, где размещает фотографии с изделиями, указывает цены, рассказывает клиентам о качестве продукции и принимает заказы.

«Будет нелегко, но бизнес, в который я вложила душу, станет процветающим»

У Эльвиры Вовк трое детей, но больше всего семейным делом интересуется, по всей видимости, младший сын — шестилетний Влад, который готовится к поступлению в школу. «Мальчик постоянно крутится рядом, дает советы и говорит, что когда я буду старой, он начнет печь хлеб и торты. Я смотрю на него и радуюсь, ведь теперь есть кому продолжить наше дело. Будет нелегко, но я знаю, все изменится, а бизнес, в который я вложила душу, станет процветающим. Наши торты отличные, мы стараемся сохранять доступные цены, ведь в провинции нелегко производить очень дорогие изделия», — поясняет предпринимательница.

Благодаря европейским средствам, которыми Эльвира Вовк воспользовалась в прошлом году, ей было проще преодолеть нынешний карантин, к тому же она смогла помочь и другим людям в этот сложный период. «В последние месяцы многие люди не работали, у них нет денег даже на буханку хлеба. Мы отпускаем им товар в долг. Кто знает, смогут ли они когда-нибудь вернуть нам деньги… Тем не менее, мы не можем их бросить, не можем оставить их умирать с голоду. Это наши соседи и знакомые, мы видимся с ними каждый день. В конце концов, мы же люди!», — добавила Эльвира.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Виолета Чобану

Эта статья разработана в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19, в том числе в Республике Молдова. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.