Молодежь и отсутствие интереса к выборам

Последние три избирательные кампании, а именно местные выборы 2015 года, президентские выборы 2016 года и парламентские выборы 2019 года, проигнорировали большинство молодых людей с правом голоса, которые предпочли не участвовать в голосовании. Эксперты объясняют отсутствие интереса молодежи к электоральному процессу, предлагают варианты решения проблемы и выступают с мобилизирующими призывами к участию в местных выборах от 20 октября текущего года.

По данным Центральной избирательной комиссии, доля участия во всеобщих местных выборах от 14 июня 2015 года лиц в возрасте 18-35 лет составила в первом туре выборов 24,9% от общего количества избирателей; в президентских выборах от 30 октября 2016 года (первый тур) доля избирателей в возрасте 18-40 лет составила 36,57%; на парламентских выборах от 24 февраля 2019 года – 34,1% от общего количества проголосовавших.

Причины отсутствия у молодежи интереса к электоральным процессам – самые разнообразные. Согласно исследованию «Уровень участия молодежи в процессе принятия решений и в выборных органах», опубликованному Национальным советом молодежи Молдовы в 2017 году, «барьерами, препятсвующими активному участию молодежи в процессах принятия решений, являются нехватка времени, неопубликование информации о событиях, отсутствие прозрачности, системное пренебрежение к предложениям, поступающим от молодежи, некомпетентность государственных органов».

Гражданскую активность следует прививать в семье, в школе, в сообществе

По мнению координатора программ Ассоциации «Promo-LEX» Ольги Маноле, гражданскую активность следует прививать с детства, в семье, затем в школе и потом в сообществе. «На протяжении своей деятельности в рамках различных мероприятий я встречала очень много молодых людей, активно участвующих в жизни сообщества, но также равнодушных, апатичных, несведущих и разочаровавшихся, которые даже слышать не хотят о выборах или политике. Каковы причины? Пренебрежение гражданским и политическим воспитанием в школах, отсутствие элементарной гражданской и политической культуры в сообществах, недостаточность государственных программ и политик, реально продвигающих гражданскую или политическую активность молодежи, поверхностное и нечастое обращение политиков к проблемам молодежи, хронический политический популизм и др. Есть очень много молодых людей, которые не могут утвердиться и не видят своего будущего в Республике Молдова. Соответственно, у них нет интереса к выборам. А еще есть молодые люди, которые заявляют о «глубоком разочаровании» в политике и не считают, что их голос мог бы что-то изменить», — говорит эксперт. Ольга Маноле призывает всех молодых людей участвовать в голосовании: «Молодежи, которая не участвует в голосовании, я бы сказала следующее: мы сами несем ответственность за будущее, которого хотим. Никто, никогда не решит наши проблемы. Один простой голос на выборах не может изменить ситуацию в стране, но это бесспорно первый шаг на пути к этому».

«Расстояние не имеет значения, когда знаю, что своим голосом я могу способствовать переменам»

Хотя до местных выборов осталось меньше месяца, Анатолий Петровский, в возрасте 19 лет, уроженец города Хынчешть, еще не решил, примет ли он участие в голосовании. Он говорит, что не доверяет ни одному кандидату, участвующему в избирательной гонке: «Я сейчас живу в Кишиневе и для того, чтобы проголосовать, мне нужно будет поехать в Хынчешть, поскольку там прописан. Я видел список кандидатов, но пока что ни один из них не убедил меня проголосовать за него».

Зато 18-летняя Даниела Попов с нетерпением ждет дня выборов. Она учится в лицее в Яссах, Румынии, но 20 октября приедет домой, в село Фэлештий-Ной района Фэлешть, чтобы впервые осуществить свое право голоса. Даниела говорит, что для нее не имеет значения расстояние, когда она знает, что своим голосом может способствовать переменам в родном населенном пункте. Она призывает и других молодых людей информироваться и принять участие в голосовании. «Я считаю, что молодые люди, обладающие правом голоса, должны сами выбирать будущее, а не позволять другим делать это вместо них. Позднее они будут сожалеть об этом, когда будут недовольны ситуацией в родном населенном пункте и будут собираться уехать из страны вместо того, чтобы содействовать её развитию», — отмечает девушка.

Председатель Флорештского районного совета молодежи Дмитрий Стойка согласен с Даниелой и утверждает, что ключевым элементом демократии является гражданская ответственность: «Участие молодежи в выборах имеет колоссальное значение, именно с той точки зрения, что у молодежи есть определенное видение относительно будущего. Выборы это инструмент, посредством которого граждане могут выразить свою позицию и могут непосредственно повлиять на процесс принятия решений», — говорит молодой человек.

Родика Малик, Лилия Захария

Статья издана при поддержке Ассоциации «Promo-LEX» за счет средств Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID). Мнения, выраженные в этом материале, принадлежат Ассоциации независимой прессы (API) и не обязательно отражают позицию Ассоциации «Promo-LEX»  и USAID.