Общинные посредники возможно смогут совмещать свою должность с мандатом местных или районных советников

Начиная с 2013 года, когда была учреждена должность общинного посредника в населенных пунктах, в которых компактно или совместно с другими национальностями проживают ромы, лицо, занимающее эту должность, не могло баллотироваться на местных выборах на должность советника. В настоящее время национальное законодательство квалифицирует эти две должности – общинного посредника и местного или районного советника – как несовместимые. Общинные посредники говорят, что этот законодательный запрет нарушает право лиц ромской национальности на активное участие в решении проблем сообщества. На данный момент в парламенте находится законопроект, в котором предлагается внести поправку в Закон о статусе местного выборного лица. В случае принятия данного законопроекта, запрет будет отменен и общинные посредники смогут занимать и выборные должности.

Сейчас в примэриях населенных пунктов, в которых компактно или совместно с другими национальностями проживают ромы, работает общинный посредник, который помогает членам общины в решении проблем в области социальной или образовательной интеграции. Однако, согласно действующему законодательству, общинный посредник не может совмещать эту должность со статусом местного выборного лица.

Отказалась от мандата советника в пользу должности общинного посредника

Варвара Думиникэ ощутила на себе последствия законодательного недочета. В 2013 году ее наняли на должность общинного посредника для жителей ромской национальности села Кетросу района Дрокия. Через два года на местных выборах 2015 года ее избрали местным советником. Таким образом, некоторое время она одновременно занимала эти две позиции, что существенно помогало ей в работе. Так, все дети ромской национальности села Кетросу были охвачены школьным обучением. Варвара отмечает, что в качестве местного советника сумела продвинуть несколько важных для сообщества проектов.

Однако в конце прошлого года Национальный орган по неподкупности (НОН) констатировал, что Варвара Думиникэ нарушила правовой режим несовместимости должностей. Согласно акту НОН, ей надлежало устранить несовместимость, отказавшись от одной из занимаемых должностей. Под давлением обстоятельств, женщина сложила мандат местного советника, сделав выбор в пользу должности общинного посредника. Она убеждена, что это положение законодательства ограничивает право ромов на активное участие в процессе принятия решений на местном уровне, то есть, в своем населенном пункте.

Законодательный недочет, помешавший 20 общинным посредникам участвовать в местных выборах

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации общинных посредников Валерия Кэлдэрару, этот законодательный недочет обескуражил многих людей ромской национальности, работавших в должности общинного посредника, стал препятствием для их участия в местных выборах. Он говорит, что 20 из 34 общинных посредников страны намеревались участвовать в местных выборах, но закон не позволял им этого.

В свою очередь, Николай Радицэ, советник премьер-министра Иона Кику в области прав человека и межэтнических отношений, заявил, что общинные посредники могли баллотироваться на выборах, как на должность местного советника, так и на пост примара, но в случае избрания им надлежало отказаться от одной из должностей. Он уточнил, что в парламенте находится законопроект о внесении изменений в Закон о статусе местного выборного лица, в котором предлагается исключить ситуацию несовместимости между мандатом местного или районного советника и должностью общинного посредника в населенных пунктах, в которых компактно или совместно с другими национальностями проживают ромы. В случае принятия парламентом этого законопроекта несовместимость должностей, предусмотренная в статье 7 Закона о статусе местного выборного лица, уже не будет распространяться на позицию общинного посредника, и они смогут впредь защищать права общин и в качестве местных избранников.

Активное участие лиц ромской национальности в жизни сообщества оговаривается в Плане действий по поддержке этнического населения ромов Республики  Молдова  на 2016-2020 годы. Этот документ предусматривает конкретные меры по устранению дискриминации, а также в поддержку реализации права ромских сообществ участвовать в общественной жизни, принятии решений и устранении проблем, затрагивающих их на разных уровнях.

Согласно Рамочному положению об организации деятельности общинного посредника, его роль заключается в эффективном обеспечении лицам ромской национальности доступа к услугам социальной помощи, образования, медицинской помощи, трудоустройства, документирования, по улучшению жилищных условий, другим необходимым услугам.

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Лилия Захария,

Ассоциация независимой прессы (API)