«Оркестровая яма»: неясная судьба муниципального духового оркестра Чадыр-Лунги

В середине уже уходящей осени местное сообщество культурной столицы Гагаузии разделилось на два лагеря: в центре споров оказался вопрос дальнейшей судьбы духового оркестра муниципия Чадыр-Лунга. Вопросы оптимизации и культуры, хозрасчета и духовности, музыки и экономического планирования стали предметом непрерывных обсуждений неравнодушных жителей Чадыр-Лунги, в том числе, и, в первую очередь, в социальной сети Facebook.

Конструктивной дискуссии не получилось

Начало истории было положено 29 октября 2019 года, когда примар города Анатолий Топал, избранный на второй срок по результатам выборов 20 октября с.г., подписал «Распоряжение о предстоящем сокращении штата работников Примэрии». В документе указано, что данное сокращение происходит в целях оптимизации штатной численности работников Примэрии, а предстоящее сокращение сотрудников духового оркестра планируется с 01.01.2020 года.

Далее примар Чадыр-Лунги на своей странице в Facebook сделал следующую публикацию: «Уважаемые жители мун. Чадыр-Лунга!!! Бюджет содержания духового оркестра около 800 тыс. леев в год. Нам очень важно Ваше мнение?», собравшую около 200 комментариев и ответов пользователей интернета, некоторые из которых в достаточно агрессивной форме высказывали собственное мнение. Как оказалось, конструктивной дискуссии в интернете не получилось, не всегда выстраивается она и по оси взаимодействия муниципальные власти – духовой оркестр.

«Они плюнут на все это и уедут в Россию»

Сам духовой оркестр Чадыр-Лунги существует с далекого 1993 года: тогда по приглашению примара Михаила Гагауза в Чадыр-Лунгу вернулся уроженец города Василий Иванчук, окончивший консерваторию в Кишиневе и работавший в Тираспольском музыкальном училище. По словам руководителя оркестра Василия Иванчука, с культурой в те годы в городе было совсем непросто: «Когда я приехал, в городе ничего не было. В Доме культуры было два кресла и один журнальный столик, а на журнальном столике автомат Калашникова, завернутый в газету. Они сидели так, потому что был 1992-й год, те события. Они с оружием все спали».

Далее были и выступления на престижных республиканских и международных конкурсах, звание образцового коллектива, признание со стороны жителей города и его гостей – ни одно мероприятие не обходилось без участия духового оркестра, вносившего свой культурный вклад в культурную столицу автономии. Среди последних выступлений оркестра: открытие памятника русскому этнографу В. Мошкову в Чадыр-Лунге и выступление на подворьях Чадыр-Лунгского района и села Гайдар на Дне вина в Комрате. В 2019 году оркестр выступал и был тепло принят зрителями на Фестивале духовых оркестров в Румынии, тогда примэрия муниципия выделила транспорт для поездки.

«27 лет оркестр существовал. Три раза оркестр переводили из Управления культуры на баланс примэрии. Однако в самые сложные времена не поднимался вопрос о ликвидации оркестра», — сетует его руководитель Василий Иванчук, заслуженный артист Республики Молдова и заслуженный работник культуры Гагаузии, бывший глава Управления культуры автономии в 2012-2015 гг.

Данное распоряжение о сокращении, не оговоренное предварительно с музыкантами, воспринялось как ликвидация самого оркестра. На сегодняшний день муниципальный духовой оркестр насчитывает 16 человек вместе с его руководителем: самому старшему музыканту 76  лет, самому молодому – около 30 лет. Большинство из музыкантов трудоустроены на 0,5 ставки, их нетто-зарплата в среднем не превышает 2 000 лей. Духовой оркестр выступает на различных мероприятиях и регулярно всем составом несколько раз в неделю собирается на репетиции.

«Мне задают вопрос, а сколько раз в год вы играете… Этот вопрос не ко мне. Я – руководитель оркестра, в мои функциональные обязанности входит, чтобы оркестр был мобильным, чтобы оркестр в любое время дня и ночи мог подняться и играть, играть на профессиональном уровне, чтобы оркестр звучал. Вот моя деятельность – чтобы оркестр был постоянно в форме и хорошо звучал», — рассказывает Василий Иванчук, добавляя, что сокращение оркестра и неясная перспектива его дальнейшего существования обрекут не только город на постепенное вымирание культуры, но вынудят специалистов — профессиональных музыкантов, которые работают в Чадыр-Лунге, покинуть муниципий: «Это 15 человек, 15 судеб, 15 семей – что эти люди должны будут делать… Они плюнут на все это и уедут в Россию, или куда-то уедут и обратно не вернутся».

Примар: «За 800 тысяч я смогу приглашать дважды в месяц президентский духовой оркестр»

Примар города Анатолий Топал в интервью для nokta.md отдельно подчеркивает, что речь о ликвидации оркестра, который находиться на балансе муниципального бюджета, не идёт: «Оркестр никто не сократил. То, что мы предупредили о возможном сокращении – это процесс оговорен законом. С 1 января принимают бюджет, мы предупредили за два месяца согласно закону. Вопрос будет вынесен на заседание муниципального совета. Последнее слово будет за муниципальными советниками. Я просто предупредил и все, потому что увидел, что мы не справимся финансово с его содержанием».

Если в прошлом году на 2019 год было заложено 300 000 лей на содержание 11 единиц духового оркестра, в следующем году, с учетом повышения зарплат работникам культуры центральной властью, потребуется 800 000 лей. Эти деньги, по словам примара муниципия Чадыр-Лунга, примэрия должна будет изыскать из собственных финансовых средств, которые ограничены.

«11 единиц – это полных 11 ставок, где человек полную ставку получает 4 000 лей (прим. — брутто-зарплата), а сегодня мы только раз в два месяца привлекаем наш оркестр на полчаса. У них два раза в неделю есть репетиции, но человек не отрабатывает с восьми до пяти рабочий день, тем более, что все они работают где-то в других местах: кто-то в Доме творчества, кто-то в музыкальной школе. Соответственно, у нас есть люди, которые стоят на полной ставке, есть которые на полставки, есть которые на 0,25 ставки. Но когда мы утверждали эти ставки, зарплата духовика была 1 000 лей, сейчас зарплата 4 000 лей, чтобы содержать эти единицы сейчас нужно 800 000 лей… На заседании по прогнозированию бюджета нам дали понять, что будет ещё одно повышение зарплат, но вы это будете закрывать за счет ваших собственных налогов. То есть, я на следующий год должен буду направлять все средства на повышение зарплат, которое произвело Правительство», — рассказывает о финансовых аспектах сокращения и необходимости оптимизации примар Анатолий Топал.

«Мы сохраним оркестр, но это будет меньшее количество единиц, будет дирижер и 16 артистов, которые будут получать по 0,25 ставки, примерно 1 200 лей. Они будут один раз в месяц привлекаться к мероприятиям, 30 минут играть и иметь 8 репетиций по 1,5 часа в месяц, а также возможность зарабатывать самим (прим. – речь идет о хозрасчете)», — делится своим видением о будущем муниципального духового оркестра примар Чадыр-Лунги.

«За 800 000 леев я смогу в год два раза в месяц приглашать президентский духовой оркестр. Они будут два раза в месяц приезжать и играть у нас за 800 000 лей, образно говоря», — заключает Анатолий Топал, отмечая, что преждевременно обсуждать ситуацию с духовым оркестром Чадыр-Лунги до тех пор, пока не принято решение муниципального совета.

Как сообщила секретарь примэрии Чадыр-Лунги Олеся Чебанова, вопрос о дальнейшей судьбе духового оркестра муниципия предположительно будет обсуждаться после 6 декабря 2019 года, а именно после публичных слушаний о бюджете муниципия на будущий год и о штатном расписании примэрии и подведомственных учреждений.

Вопрос о духовом оркестре может быть политизирован

Вот уже второй месяц обсуждения о дальнейшей судьбе оркестра не стихают. Жители города высказывают различные мнения – многие соглашаются с тем, что ситуация разрешима, некоторые, узнав об озвученной предполагаемой сумме на содержание оркестра в будущем году, настаивают на сохранении оркестра под иными формами финансирования и его более частом привлечении к городским мероприятиям, другие – сетуют на то, что вслед за государственными учреждениями вся культура потихоньку сосредотачивается в одном Комрате.

«Ликвидации, как таковой, нет, нет пока и перевода на хозрасчет. Их надо как то финансировать, но нет денег. Если, я так понимаю, ставится вопрос «или-или», никто не хочет искать средства на их содержание, значит, они городу не нужны… Духовой оркестр – это достояние города, нигде в Гагаузии нет такого оркестра, который имеет уже многолетний стаж, опыт, давно утвержденный состав, они сопровождают все культурные мероприятия, поэтому по истечении 20 лет переводить их на 0,25 и оценивать их какими-то ноль десятыми  – это что такова оценка 20-летнего коллектива. Культура, на мой взгляд, не должна оцениваться какими-то процентами от ставки, потому что культурные работники, артисты работают не с восьми до пяти и у них нет плана, они каждый день репетируют, нарабатывают навыки или, по крайней мере, пытаются удержать на уровне свой профессионализм, потому что, как говорят, «дуть в трубу», чтобы выступить на одном мероприятии нужно репетировать, по крайней мере, минимум четыре часа по три раза в неделю», — заявляет Любовь Касым, исполнительный директор Центра по поддержке гражданских инициатив «ГрИн», мун. Чадыр-Лунга, бывший директор Дома культуры муниципия в 2015-2017 гг.

Она полагает, что вопрос о духовом оркестре возможно политизирован: «Я помню, как этот коллектив —  духовой оркестр передавали в примэрию, они раньше располагались в ДК и финансировались Управлением культуры. После их ликвидации, примэрия взяла их на свое финансирование, тогда примар говорил, что мы будем содержать их несмотря ни на что, ни на какие экономические кризисы, это наше местное достояние. Но сегодня есть духовой оркестр при башкане, Чадыр-Лунгский коллектив стал не нужен, на него средств не хватает. Уже около года идут эти разговоры. Я думаю, что вопрос принял политический характер. Новый духовой оркестр одели в «шик и блеск», инструменты новые вручили, но они пока не дотягивают до уровня нашего. 

Чадыр-Лунгский оркестр – это образцовый, народный духовой оркестр. Он имеет уже какое-то заслуженное имя, и, да, возможно, затмевает имя новоиспеченного  оркестра. Я читала в соцсетях, что примэрия выиграет средства, на которые можно осветить ул. Толстого или создать 20 рабочих мест.  Снизив ставки артистов с 0,5 на 0,25 — проблему не решим, а коллектив потеряем. Для бюджета это не экономия, это процедура, направленная на самороспуск и ликвидацию. Их всего 15 человек, сэкономим – примерно 4 оклада. Если руководство города не может найти эти средства, есть Администрация района, есть региональная власть. Никогда не поверю, что все структуры власти, вместе взятые, не могут изыскать финансы на 4 ставки. Скорее, не хотят сохранять этот коллектив».

Вне зависимости от того политизирован вопрос или нет, ситуация с духовым оркестром муниципия Чадыр-Лунга показательна для непростого периода, который переживает культура и культурный сектор в Молдове, в целом, и в Гагаузии, в частности. Пусть сейчас в домах культуры автономии не дежурят люди с Калашниковым наперевес, как в период 90-х гг., а фасады ДК покрыты свежей штукатуркой, культура все чаще проигрывает битву насущным и материальным проблемам населенных пунктов: укладке брусчатки и освещению улиц.

Источник фото: василий иванчук

Текст: Алина Михалкина

nokta