“Ощущение, будто меня пытались изнасиловать”. Что такое домогательства и как с ними справляться

Домогательства — острая, но табуированная тема в Молдове. Согласно исследованию ОБСЕ, проведенному в 2019 году, почти половина (49%) женщин подвергались хотя бы одной из форм сексуальных домогательств с 15 лет. Однако жертвами домогательств становятся не только женщины, но и мужчины. 

В нашем обществе не принято об этом говорить. Люди боятся. А закон устроен таким образом, что если тебя домогались в общественном месте, то защитить себя в инстанции будет очень сложно.

В лонгриде nokta разбираем феномен домогательств в Молдове. Мы поговорили с юристами, психологами и людьми, которые стали жертвами домогательств (прим. ред. — имена героев материала не указаны в целях безопасности).

“Сама виновата, не носи больше юбку”

“Это было в школе. К нам перевели мальчика, который был на 3 года старше. Его оставляли на второй год, потом почему-то не ходил в школу. У него были очень ярко выраженные сексуальные желания. Он их даже не скрывал: часто шлепал меня по попе. Пару раз прижимал к стене.

Да, было неприятно, но мне казалось, что это равнозначно, если бы он дернул за косичку. Я не понимала, что это вообще не нормально. В тот период со мной никто не говорил на такие темы. 

Я пыталась сама как-то это предотвратить. Я с ним говорила, а он смеялся как дурачок и не видел в этом проблемы. И даже после разговоров продолжал вести себя точно также.

Когда он меня начал прижимать, я уже поняла, что это не нормально. Мне было противно. Но я не знала, что можно с этим сделать.

Я не помню, когда это закончилось, его, кажется, перевели в другой класс. Это все длилось не очень долго. Но было ужасно неприятно.

А через какое-то время мне учитель сказала: сама виновата, больше юбку не носи. 

Мне 19 лет, сидит 40-летняя женщина и держит меня за руку

В 2018 я проходил один курс. Там была группа людей разных возрастов, среди них была одна замужняя женщина, которая всегда уделяла мне много внимания. 

Мы подружились с ребятами и начали видеться за пределами курса, ходили в кафе. Эта женщина хотела с нами, и, конечно, мы были не против. Но при этом на всех общих встречах с друзьями, она ко мне проявляла повышенное внимание, говорила, какой я красивый, делала комплименты. 

Она отвечала мне на сториз, реагировала на какие-то сообщения в общих беседах, писала мне лично, спрашивала как дела, интересовалась мною. Через полгода она предложила встретиться, мол давно не виделись. Пригласила в кафе просто посидеть. Я согласился. Прихожу в это заведение, вижу, что она сидит в зале, нарядная. На столе стоят два бокала. И я понимаю: что-то не так. Я думал, что будет еще кто-то. Потом оказалось, что мы вдвоем.

Где-то час мы просидели, разговаривали, потом она начала со мной заигрывать, флиртовать. Говорила, что я ей нравлюсь. Она взяла мою руку, сжала ее в своей. И спрашивала меня, что я чувствую. А я говорил, что ничего. Было очень странно. Мы сидим, вокруг куча людей, все смотрят на нас. Мне 19 лет, сидит 40-летняя женщина и держит меня за руку. Причем это все было в ее районе, в любой момент мог пройти ее муж или кто-то, кто ее знает.

Я убрал свою руку. Она начала говорить, что любит меня. Предложила сесть рядом с ней. Я отказался. После этого она сама встала и пересела ко мне. Тогда я понял, что пора уходить. 

Через некоторое время мы вышли. Она взяла меня за руку, и обняла как будто мы пара. Я постоянно отходил, придумывал всякие предлоги, чтобы отдалиться от нее. А она лезла все больше. 

Когда нужно было прощаться, она обняла меня и не отпускала. При этом начала проводить своей рукой по моему телу. Я попросил ее прекратить. А она на это предложила мне поехать в гостиницу. Я отказался. 

Она обняла меня еще раз, так крепко, что я не мог выйти, не применив силу. Я отцепился от нее и резко ушел. Даже не остановился, чтобы попрощаться.

Потом она начала очень активно мне писать, причем писала мне даже ночью, когда, по идее, должна быть со своим мужем.

Я тогда отправил ей большой текст, что ничего не получится, что я так не могу и не хочу. После этого мы с ней не виделись.

У меня было ощущение, что меня не слышат. Это очень было похоже на какое-то моральное насилие, потому что тебя спрашивают, ты отвечаешь, а тебя не слышат вообще. Тебя даже не пытаются услышать, тогда зачем вообще спрашивать? И было неприятно, когда тебя трогает женщина, а ты не хочешь, чтобы она тебя трогала. В этот момент ты себя чувствуешь каким-то предметом. Как будто твои границы нарушены, хотя ты говоришь и обозначаешь их.

Было жуткое отвращение, даже к себе. Ощущение, как будто ты сам это допустил. Начался анализ: что я сделал не так в общении, почему человек подумал, что это возможно и почему позволил себе такое поведение. Ты ищешь проблемы в себе, изъяны, которые нужно решить, потому что ты начинаешь думать, что возможно теперь к тебе будут так относиться каждый раз.

Ты ощущаешь себя вещью”

 Около полугода назад я опаздывала на работу. Маршрутка, как назло, не приезжала. А ехать еще минут 15-20. Нервы уже на пределе. И останавливается машина, выглядывает мужчина, говорит, что ему в центр, предлагает подвезти. С виду приличный. Я торопилась, и плохих мыслей в голове не возникло.

Едем. Начал задавать вопросы обо мне, я не придала значения. Вела светскую беседу. Он начал говорить комплименты, причем как-то навязчиво. Я не знала как реагировать. Улыбалась, делала вид, что все нормально. Появился страх, что может что-то произойти. Он продолжал давить, задавал вопросы с очевидными сексуальными намеками. Предлагал даже не ехать на работу, а остаться с ним. Начал говорить, как я ему понравилась, чуть ли не замуж звал. Я не знала, что вообще делать, было очень страшно. А он все давил.

В какой-то момент я поняла, что так дальше не может продолжаться. Сказала, что мне неприятно и попросила остановить машину. Он ответил, что тут уже недалеко и продолжил ехать. Я попросила снова. Сказала, что мне нужно что-то сделать, уже не помню, что, очень волновалась. Он остановился. Я попыталась открыть дверь, но не смогла. Ручка вообще не поддавалась. И я очень сильно переживала, что сейчас что-то случится. И тогда он наклонился через мое сидение, поставил мне руку на колено. И только после этого открыл дверь. Причем рука все это время была на моей ноге, он даже не убрал ее. Я вылетела как ошпаренная. Даже не попрощалась.

Очень быстро отошла от машины, пошла даже не в ту сторону. Сразу потекли слезы. Я не знала, что дальше делать. Внутри все ужасно сжалось. Это ужасные эмоции. Ты ощущаешь себя вещью. Как будто ты в этом мире вообще только для одного создана удовлетворить чьи-то потребности. А самое страшное, что в этот момент мозг просто отключается. Я не знала, как себя вести, что делать, как помочь себе, особенно, когда ты в машине. После этого автостопом не езжу и всегда записываю номера такси. 

“Ощущение, будто меня пытались изнасиловать”

У меня есть подруга. Я чувствовал, что нравлюсь ей, но такого навязчивого желания я еще никогда не встречал. Мы были в общей компании наших друзей, в их квартире. Я оставался у них с ночевкой в другом городе. И она попросилась тоже остаться на ночь, хотя живет в этом же городе. Ну, конечно, никто не был против. В доме несколько комнат, но при этом она сказала, что будет спать со мной. Когда мы легли, она сразу же обняла меня. И спросила, не буду ли я против. Хотя она уже это сделала. И я подумал, что не хочу сейчас ругаться, выяснять отношения. Я хотел спать. И сказал: “окей”. Тем более она меня обняла через одеяло. Ее рука была на одеяле. 

Я сразу уснул.

Просыпаюсь утром и понимаю, что она обнимает меня не через одеяло, а касается моего тела. Дышит мне в шею и водит рукой по моему телу. Она уже не спала.

И я понимаю, что мне это очень не нравится. Мы встаем, я делаю вид, что ничего не произошло. И тут она начинает мне рассказывать, что она чувствовала. Она начинает этот диалог: сказала, что пока лежала, хотела секса со мной. И начала рассказывать, что представляла все. И так подробно. Такое ощущение, что меня пытались изнасиловать ночью. Я понимаю, что еще немного, и это могло произойти. Я даже не знаю, что она со мной ночью делала, потому что я спал. Мои границы были нарушены, меня никто не спросил. А потом мне еще рассказывают, что хотели со мной сделать. Это бьет по твоей психологической составляющей. 

Я ей сказал об этом спустя неделю, и она обвинила меня. Я написал ей легкий текст, где объяснил ей, что не так, а получил еще больше негатива. 

“Почти половина женщин подвергались хотя бы одной из форм сексуальных домогательств”

Согласно исследованию ОБСЕ, проведенному в 2019 году, почти половина (49%) женщин подвергались хотя бы одной из форм сексуальных домогательств с 15 лет.

Наиболее распространенные формы сексуальных домогательств, с которыми сталкиваются женщины в Молдове, — настойчивые или нетерпеливые взгляды (25% женщин); нежелательные прикосновения, объятия или поцелуи (19%); нескромные комментарии об их внешнем виде, которые их обидели (19%). 

Более чем в 4 из 10 случаев сексуальных домогательств, с которыми сталкивались женщины в возрасте 15 лет, виновным был неизвестный человек (43%).

Почти половина женщин, пострадавших от сексуальных домогательств, утверждают, что худший инцидент не оказал длительного психологического воздействия (45%). Однако каждый пятый страдает тревогой (22%) или депрессией (19%) в результате сексуальных домогательств.

При этом с домогательствами сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Однако об этих случаях меньше информации. Координатор программы Genderdoc-M, Анжелика Фролов считает, что все делом в патриархальном укладе нашей страны и стереотипах, которые сложились в обществе.

“Когда женщина домогается мужчину, ему неприятно, стыдно об этом говорить. На мужчину тоже давят стереотипы, которые сложились в обществе. Мужчина не пойдет жаловаться на домогательства, ему стыдно. Наше общество так устроено, что над ним еще и посмеяться могут: вот женщина к тебе “клеится”, а ты вместо того, чтобы быть довольным, идешь жаловаться”, — говорит Анжелика Фролов.

Формы сексуальных домогательств можно разделить на легкие, средние и тяжелые.

 К домогательствам относятся: 

  • неприличные комментарии о том, как человек выглядит;
  • дискуссии с откровенным сексуальным подтекстом, похотливые взгляды, показное изучение тела человека;
  • использование выражений и прозвищ с сексуальным подтекстом, нецензурными шутками и оскорблениями;
  • сексуальные звуки, свистки;
  • вторжение в личное/интимное пространство человека путем недопустимого приближения к этому человеку;
  • отправка писем, сообщений и показ порнографических картинок, календарей, заставок, секс-журналов с женщинами\мужчинами;
  • прикосновения, нежелательные объятия, предложения и прямые сексуальные домогательства;
  • настойчивость на том, чтобы принять приглашение или начать отношения, слежка за человеком;
  • угрозы, принуждение, обусловленные получением профессиональной выгоды от предоставления сексуальных услуг

Адвокат: “В большинстве случаев жертвам отказывают в возбуждении уголовного дела”

Домогательство (рум. hărţuirea) — форма дискриминации, которая ведет к унижению человеческого достоинства. 

Закон Молдовы предусматривает 2 вида домогательств: 

  • Домогательство, то есть любые действия со стороны работодателя по признакам пола, которое ведет к созданию недоброжелательной, враждебной, деструктивной, унизительной или оскорбительной обстановки на рабочем месте. Ответственность за это закреплена в Кодексе о правонарушениях. В качестве наказания предусмотрен штраф.
  • Сексуальное домогательство, предусмотренное ст. 173 Уголовного кодекса. Статья предусматривает ответственность в виде штрафа, неоплачиваемых работ или лишения свободы сроком до 3-х лет. По смыслу ст. 173 УК, сексуальное домогательство — это физическое, вербальное или невербальное поведение, ущемляющее достоинство личности либо создающее неприятную, враждебную, подавляющую, унизительную, дискриминационную или оскорбительную обстановку с целью вынуждения лица к половому сношению или иным нежелательным действиям сексуального характера, совершенное путем угроз, принуждения, шантажа.

Юрист Центра по правам женщин, Арина Цуркан пояснила, что в Кодексе о правонарушениях Молдовы не закреплено наказание за домогательство в общественных местах.

“Часто встречается, когда девушка идет по дороге, и кто-то ей кричит непристойные комментарии, свистит, говорит про ее одежду. Это не регламентируется как домогательство на основе пола, но может быть объектом статьи за хулиганство. Однако наказание тогда не соответствует деянию”, — говорит юрист Арина Цуркан.

Юрист утверждает, что на практике очень мало случаев уголовных дел по статье за сексуальное домогательство доходят до суда и по этой статье мало обвинительных приговоров. 

По данным Генерального инспектората полиции, с начала 2021 года орган уголовного розыска возбудил 19 уголовных дел по ст. 173 «Сексуальные домогательства», из них 6 переданы в суд, а 1 уголовное дело прекращено, потому что потерпевшая отозвала жалобу. Еще 4 дела направлены в прокуратуру для передачи в суд, а по 6 выполняются следственные действия и проходят экспертизы.

При этом в Апелляционном суде Кишинева было рассмотрено только одно дело по статье 173 Уголовного кодекса “Сексуальное домогательство”. А в Апелляционном суде Комрата не рассматривалось ни одного дела по факту сексуальных домогательств. 

“В большинстве случаев, жертвы получают отказ в возбуждении уголовного дела, потому что очень сложно доказывать. Как правило домогательство происходит в помещении или месте, где нет способов зафиксировать произошедшее. Если домогательство происходит на месте работы или в школе, то потенциальные свидетели отказываются от показаний, говорят, что не видели или принимают сторону работодателя”, — говорит юрист Центра по правам женщин. 

Однако существует и другая проблема: в обществе есть стереотипы об этом феномене. В нашей стране люди говорят, что в этом нет ничего страшного, оправдывают агрессора или говорят, что ничего не видели. Многие считают, что это способ флиртовать и не видят в этом преступления. 

“С одной стороны у нас есть проблемы в законодательстве, но с другой — нам надо работать с обществом, чтобы менять стереотипы. Люди должны понимать, что это преступление, нарушение прав человека и наказывается законом”, — заключила юрист, Арина Цуркану. 

Как пережить домогательства. Рекомендации психологов

В случае, если вы оказались жертвой домогательств, психологи советуют сразу заявить о том, что вам это неприятно и попросить человека прекратить. После этого нужно отдалиться от человека, как можно скорее.

“Это самый правильный вариант в такой ситуации, потому что если человек потом захочет обратиться за помощью, то именно это поведение докажет, что ему это не нравилось и он этого не хотел. И он это очень четко сказал словами и отдалился физически от этого места”, — говорит психолог Серджиу Тома.

При этом постарайтесь все записать на видео или хотя бы на диктофон, чтобы у вас были доказательства, если вы решите обратиться в правоохранительные органы. 

“Если вы почувствовали опасность, постарайтесь уйти в безопасное место. Если вы едете в маршрутке, автобусе, такси, то можно выйти на следующей остановке или стать ближе к какой либо группе людей, может семейной паре. Если это такси — сделайте вид что звоните кому-то, и этот человек вас ждет и встречает!

А если вы недалеко от дома, то можете зайти к соседям, чтобы тот человек, кто возможно идет за вами, не узнал, где именно вы живете”, — советует психолог Наталья Анастасьева.

Как себе помочь? Нужно оградить себя от общения с этим человеком после произошедшего.  

“Не отвечать на его вопросы, сообщения, как можно более четко и ясно сказать: “все”, и не отвечать ни на что. Очень часто люди воспринимают то, что человек отвечает, как некое согласие: “это было ни нет, это было да, но попозже”. Нужно прекратить общение с этим человеком, как минимум, до того момента, когда жертва будет уверена, что сможет это общение выдержать”, — советует психолог Серджиу Тома.

При этом важно не замыкаться в себе. Если у вас есть люди, которым вы доверяете — расскажите им. А если вы боитесь, то можно позвонить по телефонам доверия. 

“Говорите с кем-то! Найдите того, кому вы доверяете, и того, с кем вы можете быть открытыми. Нужно чтоб этот человек был тем, кто, скорее всего сможет вам помочь (если речь идет о детях, то лучше обратиться к тому, кто старше). Итак, расскажите, напишите, нарисуйте, выразите ваши чувства. Проговорите ваши эмоции вслух, если надо — кричите, это нормально! И старайтесь помнить о том, что ни одно поведение человека, не дает право другому человеку совершать насилие. Не берите вину на себя за то, в чем ее нет”, — советует психолог Наталья Анастасьева.

Если возникают какие-то сложности, то лучше обратиться к специалисту в области психологии или психотерапии, чтобы он помог справиться с теми переживаниями, которые вероятнее всего будут. 

Очень часто жертву преступления или насилия обвиняют в том, что с ней произошло. Этот феномен называется виктимблейминг. Он может выражаться по-разному: от фраз «сам/сама виновата» до оправдания преступника или травли жертвы. Как с этим справляться? 

“Когда тебе говорят, что ты виноват, это самое простое, что люди могут сделать в такой ситуации. Не рекомендую пытаться объясняться или что-то доказывать этим людям. Им кажется, что они таким образом кому-то в чем-то помогают. Это не совсем здоровые реакции”, — говорит психолог Серджиу Тома. 

Если вы стали жертвой домогательств, то можете обратиться в Центр La strada по телефону доверия 0 800 77777 . Звонки на этот номер бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

Также вы можете обратиться в Центр по правам женщин по номеру 080080000. Звонок бесплатный.

Данный материал был разработан в рамках проекта «Чьи новости? Продвижение гендерно-чувствительных репортажей в местных СМИ Республики Молдова», который осуществляется Thomson Media, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

nokta

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…
Реклама