От Гагаузской республики к автономии. Как это было и какую роль сыграла Турция
Гагаузскую республику провозгласили 19 августа 1990 года. Меньше чем через месяц независимость объявили на левом берегу Днестра. К 1992 году Молдова оказалась на пороге гражданской войны. Однако в то время как в Приднестровье случился вооруженный конфликт, судьба гагаузов сложилась совершенно иначе. В 1994 году гагаузы получили право на автономию в составе РМ. Как им удалось достичь этого и мирно сосуществовать с центральными властями?
К годовщине провозглашения Гагаузской республики Nokta решила рассказать подробности создания автономии, о которых знают далеко не все гагаузы. Для этого журналистка nokta Ирина Перчемли побеседовала с турецкими государственными деятелями тех времен, в том числе и с бывшим доктором Сулеймана Демиреля, а ныне депутаткой в парламенте Турции, которая даже согласилась провести нам экскурсию по дому покойного турецкого президента.
Как турецкие посредники помогли избежать прямого конфликта гагаузов с Кишиневом
Как рассказывает первый посол Турции в Молдове Эндер Арат в своей книге “Воспоминания о Молдове и Гагаузии”, при становлении гагаузской автономии переломными стали два момента: парламентские выборы в Молдове в 1994 и вклад Турции в процесс образования автономии, который инициировали в парламенте Молдовы в том же году.
По словам Арата, в Турции понимали, что найти решения, которые удовлетворят обе стороны, не будет легкой задачей. За годы советского давления гагаузы приняли коммунистический режим, привыкли говорить по-русски, обучались на русском, искали работу в России и продавали туда главные производимые товары — табак и алкоголь.
“Избавить гагаузов от влияния сепаратистов, руководимых Россией, в Приднестровье было бы совсем не просто. Было понятно, что это займет много времени и всем вовлеченным сторонам придется проявить терпение(…)”.
По словам Эндера Арата, гагаузские активисты собирались бойкотировать выборы в парламент Молдовы в 1994 году. Если бы они сделали это, высока была вероятность, что парламентское большинство сформируют ультра-националисты, сторонники объединения с Румынией. Посол с большой деликатностью обсуждал этот вопрос с лидерами самопровозглашенной республики Степаном Топалом и Михаилом Кендигеляном.
«Кендигелян сидел за своим столом, я перед ним, мы разговаривали где-то два часа. Я спросил, будут ли русские в Приднестровье участвовать в выборах. “Не знаю, нас не интересует”, — ответил он, — вспоминает посол.
Он отмечает, что Кендигелян был настроен очень воинственно и заявлял, что гагаузы будут бороться до конца.
Турецкий писатель, этнограф и фольклорист Ирфан Насраттиноглу в своей книге “Молдова и Гагаузия” рассказывает о том, что во время его визитов в страну в 1988 и позже у гагаузских активистов не было единой политической позиции.
“Сообщалось, что некоторые гагаузы получают приказы от российской администрации в Тирасполе. Говорили, что один из представителей самой верхушки гагаузов имеет имущество за Днестром, и в случае чего сразу же сбежит на тот берег”, — вспоминает Насраттиноглу, при этом умалчивая имя этого человека.
Как пишет Арат в своих мемуарах, он потратил немалые усилия на то, чтобы объяснить гагаузам, что их главная цель — экономическое развитие. Турция была готова им в этом помочь, но война внутри страны только осложнила бы ситуацию.
“Я рассказал нашим братьям-гагаузам, что мы будем рядом с ними, что наша главная цель — помочь им, поддержать их культурное и экономическое развитие, а этого нельзя добиться вооруженным конфликтом, только в мирной обстановке. Им нужно было избежать конфликта и не позволить третьим лицам спровоцировать его”.
По словам Арата, тогдашний президент Молдовы Мирча Снегур тоже поддерживал идею автономии. Турецкие представители и, в частности, Эндер Арат сыграли большую роль в том, чтобы передавать точки зрения двух сторон друг другу, сводить их вместе на различных мероприятиях, знакомить гагаузских лидеров как с представителями власти, так и с турецкими бизнесменами — потенциальными партнерами по экономическому развитию.
В конце концов, на выборах 27 февраля 1994 года гагаузы все-таки проголосовали, и сторонники объединения с Румынией потеряли большинство в парламенте. И уже после этого в Молдове заговорили о подготовке новой конституции. 4 марта 1994 года провели референдум, и 95% гагаузов высказались в пользу автономии в составе РМ.
Роль Сулеймана Демиреля
Важнейшим моментом стал визит девятого президента Турции Сулеймана Демиреля в Молдову. Встреча Демиреля с президентом Снегуром была первой встречей на высшем уровне. В июне 1994 года в Кишинев приехала турецкая делегация из 120 человек. При этом из трех дней в Молдове один день Демирель полностью посвятил визиту в Гагаузию.
Выступая в Комрате, Демирель неоднократно подчеркивал, что борьба гагаузов за самоопределение — дело правое, и именно поэтому они должны осуществлять ее мирным путем, в рамках той демократии, которая сформировалась в молдавском государстве.
Первый и единственный президент Гагаузской республики Степан Топал в интервью турецкому телеканалу TRT в 2016 году вспоминал слова Сулеймана Демиреля:
“Господин Топал, успокойтесь. Успокойтесь, вы — маленький народ. Вам нельзя проливать кровь. Вас и так мало. Турция будет вашим гарантом, что у вас будет автономия”.
При переговорах со Снегуром Демирель заявил, что в дальнейшем Гагаузия будет мостом между Молдовой и Турцией, а взаимоотношения Молдовы с Турцией будут определяться тем, как Молдова будет смотреть на гагаузов. Через полгода после визита Демиреля в парламенте Молдовы приняли закон Об особом правовом статусе АТО Гагаузия. А в 2003 году этот статус внесли под защиту Конституции Молдовы.
Почему такое особое отношение к гагаузам?
Важнейшую роль здесь сыграла тюркская этничность гагаузов и политическая позиция Турции по этому поводу. Отношение к гагаузам как к братскому народу стало основой как для материальной помощи, так и способом Турции продвигать свое политическое влияние в регионе.
“Гагаузы говорят на языке, который ближе всего к турецкому. Они — как зеница нашего ока. (…) Они самый близкий к нам тюркский народ. Они говорят на фракийском турецком языке, поэтому такое отношение к ним — это естественно”, — подчеркивает в разговоре с журналисткой nokta Хюрриет Эрсой, которая с 1992 года была экспертом по связям с тюркским миром и главой координационного совета в области образования Турции.
Такую же мысль выразил и турецкий писатель и этнограф Ирфан Насраттиноглу, который не раз бывал в Молдове и Гагаузии и поддерживал связь с гагаузскими деятелями культуры.
“Гагаузы — это не обычный народ. Они — часть 250-миллионной тюркской семьи. Следовательно, как и у всех людей, у них тоже было право добиться человечного и справедливого порядка”, — говорит Насраттиноглу о важности автономии в интервью журналистке nokta.
Из архивов выступлений Сулеймана Демиреля тоже видно, как во время всех визитов в Молдову и Гагаузию Сулейман Демирель подчеркивал тот факт, что турки и гагаузы — братские народы, идущие от одних корней. Вспоминая о своей первой поездке к турецкому президенту, Степан Топал отмечал его особенное отношение к гагаузскому народу.
“Я ему сказал: нас — гагаузов — здесь 200 тысяч человек всего. А он сказал: “Нет, Топал, ты не прав”. Я думаю, почему же я не прав? А тогда в Турции было 66 миллионов население. Он говорит: “Гагаузов — 66 миллионов 200 тысяч”. Он знал, что тут творится. Видимо, даже лучше меня знал”, — вспоминал Степан Топал.
Доктор Сулеймана Демиреля, а ныне депутатка в парламенте Турции Айлин Джесур рассказала нам несколько интересных подробностей из жизни Демиреля, связанных с гагаузским народом. Айлин Джесур сопровождала Демиреля в его визитах в Молдову в 2004 и 2009 годах. Она рассказала, как во время празднований своего дня рождения Демирель всегда первой принимал делегацию из Гагаузии.
Во время эксклюзивной экскурсии для nokta по дому покойного Демиреля она показала нам стену в его гостиной, на которой висели все самые важные документы и символы истории его жизни: дипломы, сертификаты, фотографии университетов и дамб, построенных по его указу. Среди них — фотография с церемонии открытия водопровода в Гагаузии в 1999 году.
“Тысячи дамб, больниц, университетов и дорог (построенных при Демиреле — прим.ред.) символически представлены этими фотографиями. И среди этих нескольких фотографий, он расположил на самом верху ту, что он ценил больше всего: церемония открытия к эксплуатации проекта по подаче питьевой воды южным районам Молдовы, Гагауз Ери, Комрат, 17 июня 1999”, — указывает депутатка на фотографию в крайнем правом углу стены.
Джесур рассказала о том, как во время визита в 2004 году Демирель не захотел уехать из Молдовы, не посетив Комрат, несмотря на то, что сломал ногу вечером накануне. Президент отказался ехать в больницу, заявив, что не может пропустить церемонию в честь 10-летия Гагаузской автономии.
“Если надо будет — отрежем ногу, но меня туда (в Комрат — прим. ред.) отвезешь.” — цитирует Айлин Джесур слова Демиреля.
По словам Айлин Джесур, гагаузский народ встретил Демиреля с большим радушием. На церемонии президент выступал стоя в течение часа, а после выступления сказал ей: “Посмотри на эти глаза, устремленные на нас. Теперь скажи мне, после того, что мы здесь увидели, того, как нас здесь встретили, может ли какая-то нога быть важнее этого?”.
Водоснабжение и не только. Миллионные проекты Турции в Гагаузии
Как отмечает Хюрриет Эрсой, своих целей Демирель добивался “экономической дипломатией”. У Турции было три главных инструмента — кредиты, дипломатия и проекты в области образования и культуры.
После встречи в 1994 году лидеры Турции и Молдовы подписали восемь соглашений. Главное из них — Соглашение о дружбе и сотрудничестве. В его рамках Молдове дали кредит в 35 млн долларов. 32 млн из этой суммы были полностью предназначены для юга Молдовы. Эти деньги выделили на проекты по водоснабжению и орошению региона. Остальные три миллиона пошли на агропромышленность в стране. Одним из самых важных проектов стал проект обеспечения всех трех районов Гагаузии питьевой водой.
“Когда я впервые приехал в Гагаузию, в Комрате не было питьевой воды. Люди кипятили воду из грязного озера и пили ее. Тому, кто видел эту ситуацию, просто невозможно было смириться с ней”, — вспоминает Ирфан Насраттиноглу.
Степан Топал также вспоминал о том, как рассказывал Демирелю о проблемах региона: “Я ему рассказал, что у нас и питьевая вода плохая. У нас из-за этой воды у детей в 12-14 лет зубы были черные. (…) Он это записал. Я, может, этого не понял тогда, но он, оказывается, это себе записал”.
В интервью гагаузскому телеканалу GRT в 1999 году Демирель сообщил, что проект по водоснабжению Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт стоил 17 млн долларов. Демирель в интервью рассказывал и о проектах в сферах образования и культуры: о стипендиальных программах на обучение в Турции, о технической помощи гагаузскому радио и телевидению, а также о финансировании Комратского государственного университета, в котором Демирелю дали почетное звание доктора в 1994 году.
Кроме этого, в своей книге Эндер Арат упоминает о деньгах, которые шли в Гагаузию из “скрытых”, неофициальных фондов. Например, в том же 1994 году во время визита в Комратский государственный университет тогдашний ректор Дионис Танасоглу пожаловался Демирелю, что университету не хватает средств. После этого Демирель распорядился отдать 10 тысяч долларов в качестве “скрытого пособия”.
В чем была цель Турции?
В своих речах Демирель неоднократно подчеркивал, что Турция была первой страной, признавшей независимость Молдовы. Сразу же после распада СССР Турция приняла активную позицию по сотрудничеству с новыми государствами. Отношения с Молдовой начались немедленно. Турция во всех вопросах поддерживала независимость и территориальную целостность Молдовы.
Важным моментом стало заявление Демиреля о том, что Турция полностью поддерживает стремление Молдовы к интеграции с Евросоюзом. А первый визит Демиреля в Молдову в качестве президента воспринимался именно как первый высокопоставленный визит из Европы, отмечает Эндер Арат.
В 1994 году, обращаясь к президенту Молдовы Мирче Снегуру, Демирель отметил, что Молдова занимает место в той же черноморской географии, что и Турция. Он заявил, что Турция, как большое государство в причерноморском регионе, несомненно, будет сохранять хорошие отношения с соседями. Он подчеркнул, что Турция ищет сотрудничества и с Молдовой, и с Украиной — государствами, ставшими независимыми всего лишь два с половиной года назад. Гагаузы и крымские татары, будучи тюркскими народами в этих странах, играли очень важную роль в установлении этого сотрудничества.
“Турция тоже всегда страдала от нестабильности в этом (черноморском — прим. ред.) регионе, поэтому Турция очень сильно заинтересована в обеспечении стабильности здесь”, — отмечал Демирель в своих выступлениях в Кишиневе.
Быть “старшим братом” и защитником для этих новых государств было главной целью Турции, отмечает Хюрриет Эрсой.
“Он говорил, мы вам будем помогать, но вы не обижайте наших братьев. Вот так дипломатично он поддерживал и молдавские национальные интересы, но и защищал права гагаузов и помог им развивать автономию”, — вспоминает она.
Читайте также:
- «События и даты, которые должны войти в историю гагаузского народа». Леонид Добров рассказал о том, как провозглашали Гагаузскую Республику
- 73 тысячи леев на празднование 32-летия Гагаузской Республики: больше половины — на обед
nokta
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.