Параюрист как связующее звено между гражданами и правосудием

Нередко проблема, связанная с наследством, правильным составлением жалобы или искового заявления в суд, может поставить в затруднительное положение людей, не обладающих юридическими знаниями. В таких ситуациях им могут помочь параюристы – люди, оказывающие первичную юридическую помощь. В течение уже десяти лет, социальные ассистенты, учителя или библиотекари, после прохождения начальной юридической подготовки, помогают местным жителям решать эти проблемы. В настоящее время в Республике Молдова работают 55 параюристов, оказывающих профильные услуги жителям более 50 населенных пунктов из 28 районов и муниципия Кишинева. Их услуги являются частью программы юридической помощи, гарантируемой государством.

Семья Олега Бузулана из города Бэлць купила в феврале текущего года квартиру. Мужчина опасался мошенников, поэтому обратился за помощью к параюристу:

«Параюрист проконсультировал нас и сказал, какие документы нужно оформить, а когда мы пошли к нотариусу у нас были подготовлены все необходимые документы и мы смогли все решить за один визит».

Более того, параюрист помог ему проверить все документы и напутствовал на протяжении всего периода переговоров:

«Когда мы окончательно решили, что покупаем эту квартиру, продавец потребовал, чтобы мы заплатили ему авансом определенную сумму денег, мы же боялись дать деньги просто так, без всяких гарантий. Параюрист порекомендовал нам, как поступить, и помог составить расписку, в качестве гарантии. Благодаря советам параюриста, мы купили квартиру уверенно и без рисков. Знаете, много всяких мошенничеств совершается. Мы боялись, чтобы нам не подсунули фиктивную доверенность, а теперь точно знаем, что квартира оформлена на нас», — рассказывает Олег Бузулан.

Услуги параюриста предоставляются бесплатно

При помощи такого специалиста Анна (она настояла на том, чтобы мы не указывали ее фамилию) из села Логэнешть района Хынчешть решила проблему попроще. Она зарегистрирована в качестве безработной в Национальном агентстве занятости населения, а для получения пособия по безработице в размере свыше 2700 леев нужно было подать заявление онлайн.

«В агентство не могла пойти, поточу что был карантин, а как подать заявление онлайн я не знала. Я обратилась к параюристу и она мне помогла. Сама бы я не разобралась, все были на карантине и не у кого было спросить. Нам очень повезло, что в селе есть параюрист. И очень важно то, что его услуги бесплатные», — говорит женщина, довольная тем, что уже получила пособие по безработице.

А помогла Анне параюрист Виорика Кирничный. Будучи социальным ассистентом, Виорика с 2010 года оказывает и услуги параюриста. За все это время она оказала помощь сотням жителей села Логэнешть и соседних населенных пунктов, став заслуживающим доверия человеком в сообществе. Она предоставляла консультации по разным юридическим вопросам, связанным с наследством, насилием в семье, расторжением брака и т. д.

«Мы не ограничиваемся лишь беседой и предоставлением информации. В одном случае домашнего насилия я помогла жертве получить услуги адвоката, оплачиваемого из средств государственного бюджета. Совместно с этим адвокатом, помогаем ей составить документы для раздела имущества, для определения места жительства ребенка с ней, а также для получения средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — алиментов», — рассказывает параюрист.

Параюристы развивают юридическую культуру людей

Кстати, граждане страны могут запрашивать бесплатную юридическую информацию и в режиме онлайн, воспользовавшись сайтом Parajurist.md. В 2017 году была создана и Национальная ассоциация параюристов Республики Молдова. Исполнительный директор ассоциации Виолетта Одажиу говорит, что вначале люди не очень понимали, какие услуги оказывают параюристы:

«Не хотели приходить на консультации, а некоторые не верили, что это бесплатная услуга, и не доверяли. Мы оказываем первичную юридическую помощь, а если проблема сложная и превышает компетенции параюристов, мы направляем людей в другие службы».

Если дело доходит до суда, параюристы могут помочь людям подать исковое заявление и декларацию в Национальный совет по юридической помощи, гарантируемой государством. Таким образом, некоторые граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь, услуги адвоката для представления их интересов в судебной инстанции.

На основании договора об оказании услуг, заключенного с Национальным советом по юридической помощи, гарантируемой государством (НСЮПГГ), параюристы оплачиваются за счет средств государственного бюджета. Их зарплата довольно скромная (1.640 леев). Как правило, примэрии населенных пунктов обеспечивают параюристов помещениями для работы, а мониторинг их деятельности осуществляет НСЮПГГ в соответствии с Законом о юридической помощи, гарантируемой государством. Этот закон регламентирует функции параюриста, а именно: предоставление информации и консультаций по запросам членов сообщества; медиация конфликтов между членами сообщества; предоставление информации, в целях предотвращения возникновения юридических проблем или конфликтов. Параюристы обязаны предоставлять не менее 15 консультаций в месяц. Также, для развития юридической культуры граждан, параюристы организуют семинары и публичные лекции на различные темы. Главный консультант НСЮПГГ Максим Пыргарь говорит, что эта услуга пользуется все большим спросом у граждан. Он уточняет, что в 2019 году параюристы оказали в целом по стране свыше 14 тысяч услуг первичной юридической помощи, а за первые пять месяцев 2020 года – около 4880 консультаций. Этот показатель включает как прямые консультации с бенефициарами, так и услуги первичной юридической помощи, оказанные по телефону или онлайн.

В настоящее время в Республике Молдова работают 55 параюристов в более 50 населенных пунктах из 28 районов и в муниципии Кишиневе, однако они оказывают юридическую помощь и жителям соседних населенных пунктов. Нуждающиеся в помощи параюристов могут обратиться в примэрии населенных пунктов, указанных в инфографике.

Марианна Жакот,
Ассоциация независимой прессы

В рамках кампании по продвижению здорового правосудия.