Половое воспитание должно начинаться в семье и продолжаться в школе

В семьях Молдовы половое воспитание все еще остается табуированной темой. Это доказывают статистические данные о количестве девочек-подростков, беременеющих в раннем возрасте. Исследования показывают, что в большинстве случаев, молодые родители происходят из малообеспеченных семей и не обладают полным средним образованием. И врачи, и эксперты утверждают, что ранней беременности среди подростков можно было бы избежать, если бы в семье и в школе больше и без обиняков обсуждались темы полового воспитания, репродуктивного здоровья, а также методы контрацепци. Врачи утверждают, что роды в раннем возрасте могут в долгосрочной перспективе сказаться как на физическом, так и на психологическом здоровье молодых женщин.

Иоане (имя изменено) 17 лет и она учащаяся одного из профессиональных училищ юга страны. Она признается, что слышала кое-что о сексуальном и репродуктивном здоровье только в школе, на уроках биологии и на классном часе, а в семье не очень-то обсуждалась эта тема. После сексуального контакта с молодым человеком, который на несколько лет старше нее, Иоана забеременела. Сначала она боялась и стыдилась сказать об этом родителям, но когда беременность уже невозможно было скрыть, набралась смелости и призналась им. Девушка говорит, что родители не осудили ее, более того, убедили сохранить ребенка. Сейчас она живет вместе с отцом ребенка и говорит, что они скоро поженятся. «Я постараюсь окончить училище и в то же время заботиться о своем будущем ребенке. Боюсь, что когда рожу, трудно будет справиться и с учебой, и с ребенком, но я рада, что родители рядом и они помогут нам», — рассказывает Иоана.

Ранняя беременность – следствие неинформированности

Врачи-гинекологи утверждают, что большинство случаев ранней беременности обусловлено недостаточной информированностью или неэффективным общением между родителями и ребенком по темам, связанным с половым воспитанием. Чтобы снизить количество случаев подростковой беременности, дружественные к молодежи  центры сотрудничают с государственными учреждениями, бесплатно предоставляют противозачаточные средства, организуют в школах уроки здорового образа жизни. На учете у Светланы Мороз, гинеколога Центра здоровья, дружественного к молодежи (ЦЗДМ) «Tineri pentru tineri» города Чимишлия, состоят около 40 беременных девочек-подростков. «Семнадцатилетняя девочка еще не готова стать матерью с нескольких точек зрения: психологической, физической, финансовой и социальной. К сожалению, многие подростки абсолютно ничего не знают о репродуктивном здоровье. Зачастую, и мальчики, и девочки не имеют элементарных знаний о защите, контрацепции. Многие забеременевшие девочки даже не знали, каковы признаки беременности», — говорит С. Мороз.

Психолог Светлана Тарас, руководитель ЦЗДМ «Tineri pentru tineri» города Орхей, обращает внимание на то, что ранняя беременность может пагубно отразиться на поведении девушки и после родов: «То, что девочка физически не готова ​​к беременности, влияет на ее эмоциональное состояние, а это может сказаться и на ее соматическом здоровье. Некоторые несовершеннолетние впадают в ступор и не в состоянии анализировать ситуацию, испытывают стресс и в конечном итоге подвергаются стигматизации». Психолог уточняет, что это в равной мере влияет и на мальчиков, которым приходится становиться отцами в раннем возрасте.

Семья и школа должны способствовать половому воспитанию подростков

Исследования показывают, что большинство несовершеннолетних, ставших родителями, не обладают знаниями о сексуальном и репродуктивном здоровье. Исследование «Подростковая беременность в Республике Молдова», выполненное в 2019 году Центром политики и исследований в здравоохранении и Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), констатирует, что чаще всего в подростковом возрасте беременеют девушки из социально-экономически уязвимых семей, в которых злоупотребляют алкоголем или царит атмосфера насилия, а также девочки из неполных семей или родители которых уехали на заработки за рубеж. Исследование показывает, что большинство девочек, забеременевших до 18-летнего возраста, не обсуждали в семьях темы сексуальных отношений и методов контрацепции.

По данным Национального бюро статистики, в 2014 году показатель ранней беременности на тысячу девочек в возрасте 15 — 19 лет составлял 41 случай. Спустя пять лет этот показатель снизился до 29 случаев ранней беременности на тысячу девочек этой же возрастной категории. Несмотря на определенное снижение количества случаев ранней беременности, все же цифры вызывают беспокойство, говорит Людмила Сырбу, аналитик молодежных программ UNFPA. Эксперт убеждена, что «Просвещение для здоровья» («Educație pentru sănătate») следует включить в школьную программу как обязательный предмет, а не факультативный как сейчас. «Это очень полезная и комплексная дисциплина, адаптированная к возрасту, однако она преподается не во всех школах или же учащиеся не выбирают ее —  ежегодно всего лишь 10% школьников. Если мы хотим изменить ситуацию, насущно необходимо, чтобы этот предмет стал обязательным в школьной программе. Половое  и репродуктивное здоровье продолжает оставаться табуированной темой в нашем обществе, а родители не обсуждают с детьми то, что происходит с ними в переходном возрасте, как развивается их тело, сексуальные отношения. В этом контексте значительно возрастает роль школы в подготовке учащихся к жизни», — заключает эксперт.

Как отмечает гражданский активист Ион Андронаке, если подростки будут обсуждать эти темы в семье, а педагоги в школах будут дополнять их знания, станет меньше случаев, когда неподготовленные подростки становятся родителями. «Если ребенок не получает в семье необходимую информацию, этот пробел должен быть восполнен учебным заведением. Конечная цель должна быть сфокусирована на потребностях ребенка и на его информировании обо всех аспектах половой жизни, начиная с познания собственного тела, зачатия ребенка, до заболеваний, передающихся половым путем и, самое главное, — о формах    насилия. Информированный ребенок это защищенный ребенок. Нужно избавиться от этого страха или стыда беседовать с собственными детьми на столь важные темы,  какими являются те, что касаются половой жизни», — говорит Ион Андронаке.

«В школьной программе достаточно дисциплин для репродуктивного воспитания подростков»

В свою очередь, государственный секретарь Министерства образования, науки и исследований Наталья Грыу, утверждает, что в школьной программе достаточно дисциплин, направленных на формирование и репродуктивное воспитание подростков. «В рамках куррикулярной реформы 2019 года, в дисциплину «Биология» были внесены изменения, касающиеся репродуктивного здоровья как части полового воспитания. Так, эксперты предвосхитили акселерацию развития детей и сдвинули содержание материала для девятого класса в восьмой класс, для восьмого класса – в седьмой и так далее. Помимо этого, классные руководители преподают «Личностное развитие», призванное обеспечить воспитание молодежи, включая половое воспитание. Надеемся, что эти изменения приведут к желаемым результатам в кратчайшие сроки», отметила Н. Грыу.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы

Иллюстрация символа

Источник: API

Реклама