При помощи граждан, пустырь в коммуне Зырнешть района Кахул преобразовывается в сквер

В последние годы несколько коммун и городов Молдовы модернизируются путем участия граждан, желающих сделать свой населенный пункт более ухоженным и красивым. Благодаря гражданскому духу, в коммуне Зырнешть района Кахул дети будут располагать площадкой для игр и активного отдыха. Эксперты призывают граждан создавать инициативные группы для продвижения идей по модернизации населенного пункта и получения поддержки как со стороны местных органов власти, так и доноров, стимулирующих вовлечение граждан в процесс принятия решений. 

Пустырь Балача стал «Сквером Балача»

До недавних пор детям окраины Балача коммуны Зырнешть, расположенной на берегу реки Прут, приходилось проделывать путь в два километра до игровой площадки в центре села или же играть меж бочками на пустыре около пруда. А сейчас те 40 детей, что живут в этой части коммуны, имеют площадку для игр, специально оборудованную для них. Местная жительница Марина Калтя давно вынашивала эту идею в голове, но для ее воплощения в жизнь нужны были финансовые средства. Вместе с инициативной группой подала заявку на участие в конкурсе грантов, проводимом в рамках проекта «Совместная инициатива для равных возможностей», реализуемого Фондом Восточной Европы за счет средств Агентства Швейцарии по развитию и сотрудничеству (SDC) и Швеции. «До составления проекта мы часто говорили о необходимости сделать что-то для этой части села, но у нас не было денег. Если около Дома культуры, а также в других районах села есть детские игровые площадки, то в нашей части детям негде было играть. Вот мы и подумали оборудовать здесь зону отдыха», — рассказывает Марина.

На помощь пришла и диаспора

В 2018 году проект, поданный коммунитарной группой «Зырнешть+», был утвержден и финансирующие организации предоставили грант в размере 90 тысяч леев. В течение двух лет эта группа консолидировалась, участвуя в разных учебных и менторских программах. Посоветовавшись с примаром и местными советниками, члены группы решили не ограничиваться лишь игровой площадкой, а преобразовать пустырь, называемый        Балача, в «Сквер Балача». В начале августа на участке, площадью в 15 соток, отведенном под будущий сквер, были установлены разные сооружения: детский игровой комплекс, двойные качели, четыре скамьи, гимнастический комплекс, шахматный стол и садовые качели. Лидер коммунитарной группы Наталья Базан убеждена, что без активного участия односельчан этот проект был бы обречен на неудачу: «На выделенные 90 тысяч леев мы закупили необходимое оборудование, но и местная администрация содействовала суммой в 15 тысяч леев. Обязательными условиями были вклад жителей села, участие сообщества в процесс принятия решений, а также развитие гражданского духа и волонтерства. Хотя сельчанам нужно было внести в общей сложности только 4.500 леев, удалось собрать гораздо больше денег, в том числе за счет пожертвований диаспоры».

Местные жители помогали, кто чем мог. Одни внесли деньги, другие содействовали работой. Серджиу Гроза, отец трехлетнего мальчика и священник коммуны, рад тому, что интересы детей мобилизовали сельчан. «Когда идешь по селу, радуешься тому, что вокруг красиво, и гордишься этим. Если мы хотим, чтобы населенный пункт развивался, то инициативы должны исходить от нас самих», — говорит он.

Коммуникация между властями и гражданами, онлайн и офлайн

За счет вклада сельчан и местных органов публичного управления будут закуплены песок, материалы для мощения тротуара, бордюра и мусорные урны, а в выполнении всех работ будут участвовать жители коммуны. Официальное открытие «Сквера Балача» состоится осенью. Таким образом, после занятий в школе дети смогут играть на площадке, построенной и заботливо оборудованной их родителями и дедами.

По мнению Николая Бежу, примара коммуны Зырнешть, в состав которой входят села Пайку и Третешть, такие проекты повышают ответственность граждан и способствуют лучшей коммуникации между местными жителями и органами управления. Местного избранника радует, что жители коммуны Зырнешть интересуются тем, как примэрия распоряжается общественными деньгами. «Людей интересует, на что и как будут потрачены деньги. Они приходят на заседания местного совета, участвовали также в рассмотрении и утверждении местного бюджета. Из-за введенных ограничений в контексте пандемии, на данный момент мы общаемся с жителями коммуны онлайн, создав в этих целях и группу в сети Viber, в которой обсуждаем все проблемы и определяем варианты их решения», — добавил примар.

Граждане способствуют укреплению устойчивости проектов

Эксперт в области местного публичного управления Василий Чоарик, координатор программ в сфере эффективного управления Центра «CONTACT», утверждает, что в настоящее время инициативные группы граждан интенсивнее включаются в процесс принятия решений по сравнению с ситуацией, которая была пять лет назад. И организации гражданского общества стали гораздо активнее, а доноры реагируют на пожелания инициативных групп и предоставляют небольшие гранты на проекты, способствующие модернизации и развитию населенных пунктов. «Инициативным гражданам следует объединяться в группы по интересам, поскольку в одиночку трудно решать проблемы. И местные избранники тоже должны понять, что только сообща с гражданами они могут сделать много хорошего для населенного пункта», — подытоживает эксперт.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы