Развод у нотариуса: более простой, но менее востребованный

Если до прошлого года расторжение брака мог оформить служащий органа записи актов гражданского состояния, когда супруги разводились по обоюдному согласию, или судья – при наличии спора между супругами, в прошлом году была введена альтернативная процедура. Так, расторжение брака может быть оформлено и у нотариуса при наличии обоюдного согласия супругов. Несмотря на то, что нотариальная процедура расторжения брака проще, обладает одинаковой юридической силой и занимает меньше времени (может длиться минимум месяц), многие разводящиеся супружеские пары предпочитают традиционный способ – посредством судебной инстанции. Статистические данные показывают, что в 2020 году в суде были расторгнуты 3.928 бракова у нотариуса – всего лишь 321.

С марта 2019 года в Республике Молдова вступил в силу Закон о нотариальной процедуре, который позволяет нотариусам выносить определение о расторжении брака по согласию сторон. Вероника Ени является консультантом одного из кишиневских нотариальных бюро, и именно она занималась рассмотрением первого дела о нотариальном расторжении брака сразу же после вступления в силу данного закона. По ее словам, бракоразводная процедура начинается с подачи заявления, подписанного обоими супругами составленному по образцу, утвержденному министерством юстиции.

Вероника Ени уточняет, что супруги могут расторгнуть брак у нотариуса только в том случае, если между ними нет споров, даже при наличии совместных детей:«Одновременно с расторжением брака, они подписывают соглашение, в котором устанавливаются подробности относительно установления места жительства несовершеннолетних детей, платы алиментов на их содержание, порядка раздела общего имущества. Нотариус не расторгает брак если не определена дальнейшая судьба детей. В этих целях составляется соглашение об установлении места жительства и определении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей». После подачи и регистрации заявления нотариус предоставляет супругам на размышление 30-дневный срок, в течение которого они могут отозвать свое заявление. Этот срок может быть продлен, с обоюдного согласия супругов, еще максимум на 30 дней. По истечению этого времени, нотариус составляет заключение по расторжению брака с согласия обеих сторон. Нотариальные расходы на всю процедуру расторжения брака составляют до тысячи леев, а при наличии несовершеннолетних детей взимается также плата за составление соглашения об установлении алиментов.

Хотя эта услуга кажется более удобной и быстрой, она не очень-то востребована. Согласно данным Агентства государственных услуг, в 2019 нотариусы вынесли 299 определений о расторжении брака, а в январе – ноябре 2020 года – 321.

Развод через суд может длиться даже год

В то же время, согласно Агентству по администрированию судебных инстанций, которое находится в подчинении министерства юстиции, в 2018 году в судебных инстанциях было расторгнуто 9 тыс. 989 браков, в 2019 году – 8 тыс. 880, а за первые 9 месяцев 2020 года – 3 тыс. 928 браков. Магистрат Суда сектора Центр муниципия Кишинева Ливия Митрофан за последние два года рассмотрела 41 дело по расторжению брака, в том числе с установлением алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Судья утверждает, что развод через суд затягивается по разным причинам. «Расторжение брака в судебной инстанции – более длительный процесс. При подаче искового заявления в суд первое заседание по его рассмотрению назначается через 2-3 месяца, в зависимости от загруженности судьи. Такие дела не рассматриваются быстро. Если вижу, что супруги ссорятся, я даю им еще шесть месяцев на примирение. Я думаю, что брачным парам следует обращаться в суд только при наличии споров между супругами. Ибо судья не является властью, узаконивающей что-то, он рассматривает спор», – считает Ливия Митрофан.

Развод у нотариуса: проще, оперативнее и менее затратно

Адвокат Вероника Михайлов-Морару, бывший государственный секретарь министерства юстиции, говорит, что закон, которым был введен этот альтернативный правовой механизм расторжения брака, применяемый во многих демократических странах, был необходимым в Республике Молдова. «Расторжение брака у нотариуса это альтернативная внесудебная форма разрешения спора между сторонами перед лицом, обладающим официальными правовыми полномочиями. В других странах такие законы существуют уже давно. Таким образом, определенные категории споров не сосредоточены только в судебных инстанциях, а передаются в ведение определенных специализированных служб, обладающих установленными законом полномочиями. Это позволит уменьшить рабочую нагрузку судебных инстанций, которые смогут сосредоточить свое внимание на качестве акта правосудия в делах другого вида. В то же время, это будет способствовать развитию уровня юридической культуры населения», – утверждает Вероника Михайлов-Морару. Она надеется, что со временем супруги, решившие расторгнуть свой брак, будут прибегать к этой услуге, а люди научатся находить самые разумные и зрелые решения в деликатных спорах, касающихся семейных отношений, раздела имущества или установления места жительства детей после развода.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы

Реклама