Родители детей с нарушениями слуха требуют обеспечить их детям право на инклюзивное образование

Группа родителей, имеющих детей с нарушениями слуха, а также представители организаций, действующих в области защиты прав человека, обращают внимание на дискриминацию, которой подвергаются эти дети в школе. Лишенные доступа к обучению на мимико-жестовом языке, учащиеся с нарушениями слуха уходят из школы. Несмотря на хорошие законы в области инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, они не применяются, утверждают эксперты в области защиты прав человека.

Бросил  школу из-за того, что его не понимали

В семье Секриеру из села Ивановка района Хынчешть восемь детей, трое из которых с нарушениями слуха. Дочь уже окончила специализированную школу-интернат из муниципия Кахул, один из сыновей учится в этом же учебном заведении, а третьего ребенка с нарушениями слуха в прошлом году перевели в гимназию родного села. Однако всего лишь через три недели после зачисления в гимназию мальчик бросил учебу. Мать детей говорит, что мальчика распределили в обычный класс, а преподаватели не владеют мимико-жестовым языком и поэтому не могут общаться с ним. Мальчика никто не понимал, что травмировало его, рассказывает Люба Секриеру. Она хочет зачислить сына в школу-интернат в Кахул, однако это специализированное учебное заведение, также как и аналогичное учебное заведение села Хырбовэц района Кэлэрашь, подлежат ликвидации, а дети должны будут учиться в школах по месту жительства. «Старший сын умеет писать и читать, поскольку учился в мун. Кахул, а младший общается только какими-то жестами. Ему нужно учиться в школе, в которой его понимали бы и другие дети, и педагоги», — говорит Люба Секриеру.

С аналогичной проблемой сталкиваются и другие семьи, в которых есть дети с нарушениями слуха. Недавно несколько родителей организовали акцию протеста перед зданием правительства, требуя от властей обеспечить их детям условия для инклюзивного образования. Они жаловались на то, что специальные учебные заведения в Кахул и Хырбовэц собираются закрыть, а в общеобразовательных школах нет вспомогательных педагогических кадров, владеющих мимико-жестовым языком.

Законы только на бумаге?

Исполнительный директор Центра юридической помощи для людей с ограниченными возможностями (ЦЮПЛОВ) Виталий Мештер говорит, что Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями, в стране есть Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, были внесены изменения и в Кодекс об образовании, призванные обеспечить всем детям равные возможности в процессе образования. Однако эти положения законодательства не соблюдаются, а из-за отсутствия профильных специалистов страдают и дети с нарушениями слуха, и их семьи. После акции протеста перед зданием правительства ЦЮПЛОВ и Общество глухих Республики Молдова потребовали от Министерства образования обеспечить обучение языку жестов каждого ребенка с нарушениями слуха (слабослышащих и глухих) посредством включения в школьную программу дисциплины «Жестовая речь (мимико-жестовой язык)», а также использование этого языка в процессе обучения детей с нарушениями слуха.

В свою очередь, руководитель управления общего образования Министерства образования, науки и исследований Валентин Круду заявил, что специализированные учебные заведения в мун. Кахул и с. Хырбовэц не обеспечивают учащимся качественного образования, так как не все специалисты этих учреждений владеют языком жестов, несмотря на то, что это профильные гимназии. Он признает, что в нашей стране дефицит квалифицированных специалистов, владеющих мимико-жестовым языком, и уточняет, что министерство совместно с неправительственными организациями, действующими  в данной сфере, разработают план мер по обеспечению права детей с нарушениями слуха на инклюзивное образование.

По данным Министерства образования, в учреждениях раннего образования (детских садах), общего образования, а также в двух учреждениях специального образования в муниципии Кахул и районе Кэлэрашь обучаются свыше 180 детей с нарушениями слуха.

Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов 9 июля 2010 года. Согласно Конвенции, государства-участники признают право людей с ограниченными возможностями на образование. При реализации этого права государства-участники должны обеспечивать, чтобы «люди с ограниченными возможностями имели наравне с другими доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному образованию и среднему образованию в местах своего проживания», — отмечается в документе.

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Лилия Захария

Ассоциация независимой прессы