Спекуляции по поводу молдавского экспорта: Sputnik видит снижение экспорта в ЕС, но не видит намного большего спада поставок в СНГ

Портал Sputnik.md опубликовал 30 октября новость, в которой автор подчеркивает, что в последние месяцы отмечается спад экспорта Республики Молдова в страны Евросоюза. Это предвзятая новость, поскольку автор не описывает общую ситуацию экспорта из нашей страны в последние месяцы. Если бы автор проанализировал статистические данные, то заметил бы, что в последнее время поставки молдавских товаров в страны СНГ снизились больше, чем в государства Евросоюза.

Заголовок не подтверждается текстом новости

Портал Sputnik.md сообщает в заголовке новости «Почему Молдова все меньше экспортирует товаров в Евросоюз» о снижении экспорта из нашей страны на рынок европейского сообщества. В тексте материала отмечается, что «Экспорт из Молдовы в страны Евросоюза переживает спад уже четыре месяца подряд». Затем приводится комментарий эксперта Татьяны Ларюшиной, однако экономист говорит об экспорте в целом, а не только в Европейский союз.

Экспорт в СНГ снижается больше, чем в страны ЕС

Статистические данные показывают, что с апреля 2019 г., экспорт Республики Молдова на рынок сообщества снизился по отношению к 2018 году (за исключением июля месяца, когда был зарегистрирован рост на 0,6%). В то же время, согласно тем же данным, аналогичная тенденция наблюдается и в поставках товаров в СНГ, причем в этом случае снижение экспорта намного больше.

В январе-августе 2019 года, Республика Молдова экспортировала товаров на общую сумму 1,8 млрд. долларов, на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Экспорт в ЕС за первые восемь месяцев текущего года составил в общей сложности 1,17 млрд. долларов, что на 3,26% меньше, чем в аналогичный период 2018 года, в то время как в государства СНГ наша страна экспортировала товаров на сумму 261,6 млн. долларов, что свидетельствует о сокращении поставок на 5,66%.

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ уточняет, что экспорт сохраняется большей частью благодаря свободным экономическим зонам и автомобильному сектору (производство автокомпонентов), в то время как факторы роста для традиционных секторов исчерпаны. «Первостепенным вызовом для властей является либерализация рынка, начиная с зерновых. Факторы роста традиционных отраслей исчерпаны и нужно изыскивать новые рынки, а также помогать производителям сохранять свое присутствие на традиционных рынках», — говорит эксперт.

«Несмотря на громогласные утверждения, экспорт в СНГ снижается»

И экономист Виорел Киврига отмечает, что наблюдается значительное снижение экспорта некоторых традиционных товаров, таких как орехи, мед и сахар. Вместе с тем, он подчеркивает, что вопреки заявлениям некоторых представителей власти, экспорт в СНГ продолжает сокращаться. «Несмотря на громогласные утверждения по поводу изменения ситуации в том, что касается более массивного вхождения на восточный рынок, этого не наблюдается. Экспорт на восточные рынки снижается, и этот спад больше, чем на западный рынок», — подытожил Виорел Киврига.

Это не первый случай, когда портал Sputnik.md тенденциозно трактует данные об экспорте молдавских товаров в Евросоюз. В прошлом году портал опубликовал новость, в которой отмечалось, что якобы Евросоюзу не нужны молдавские фрукты и ягодычто является дезинформацией.

Корнел Чобану

Stopfals.md