Универсальный периодический обзор: достижения и задолженности

В начале следующего года власти Республики Молдова должны представить Организации Объединенных Наций (ООН) доклад о ситуации в области прав человека в рамках так называемого Универсального периодического обзора (УПО). В частности, нашей стране следует отчитаться о том, как были внедрены рекомендации, сформулированные осенью 2016 года в Женеве, Швейцария, на заседании Совета ООН по правам человека. Правительство еще не подготовило проект доклада, который будет представлен в 2022 году, а эксперты в области прав человека утверждают, что у властей большие задолженности по внедрению некоторых рекомендаций, таких как меры по искоренению домашнего насилия, дискурса ненависти и дискриминации.

Посредством механизма УПО, Совет ООН по правам человека оценивает государственные политики в области прав человека во всех странах. Хотя рекомендации УПО не носят обязательного характера, все же государства – члены ООН берут на себя конкретные обязательства в области прав человека, которые надлежит соблюдать.

Молдова получила 209 рекомендаций

Осенью 2016 года, на очередной сессии совета в Женеве, молдавские власти получили 209 рекомендаций от ряда стран. Больше всего рекомендаций было в следующих областях: борьба с дикриминацией, включая преступления на почве ненависти и предрассудков (29),  защита прав женщин (26); защита прав меньшинств (14); борьба с пытками и жестоким обращением (11); борьба с торговлей людьми (10); защита прав людей с ограниченными возможностями (10); укрепление национальных институтов по защите прав человека (9); защита прав детей (9) и др.

Спустя четыре года, значительная часть этих рекомендаций так и не была выполнена. Так, несмотря на то, что в 2016 году власти взяли обязательство о присоединении Республики Молдова в течение следующих четырех с половиной лет к основным региональным конвенциям в области прав человека, многие международные договоры так и не были ратифицированы. Адвокат Ассоциации «Promo-LEX» Вадим Виеру отмечает, что наша страна так и не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция): «Это одна из невыполненных рекомендаций, хотя она крайне важная, учитывая бытующее в Республике Молдова насилие по признаку пола. Однако парламент сдержанно относится к ратификации и применению этой конвенции». Депутат Руксанда Главан, член Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Парламента Республики Молдова, ранее подтверждала, что ратификация Стамбульской конвенции способствовала бы решению многих проблем и предотвращению явления домашнего насилия, однако в нынешнем парламенте нет политической воли для решения этого вопроса.

Другая задолженность – ратификация Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда (APIC), которое является важным инструментом по обеспечению международной безопасности. «И по этому разделу нет подвижек. На данный момент у нас нет преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, но если на территории Республики Молдова скрывались бы люди, совершившие преступления против человечества или военные преступления, то Международный уголовный суд не смог бы потребовать их экстрадиции», — утверждает Вадим Виеру.

Точно так же власти не приняли эффективных мер, направленных на предотвращение дискурса ненависти, случаев дискриминации, особенно по признаку пола, вопреки взятым определенным обязательствам в этом отношении на сессии Совета ООН в Женеве, а такие случаи далеко не редки в нашей стране.

Эксперт Института по правам человека (IDOM) Дмитрий Руссу говорит, что другой задолженностью является ратификация Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах инвалидов (CDPD), который предусматривает развитие государственных политик в области защиты и обеспечения прав людей с ограниченными возможностями. В августе 2020 года, Виорика Думбрэвяну, занимавшая в ту пору должность министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, отмечала, что этот документ может быть ратифицирован в 2021 году.

Положительные оценки властям           

Существуют и определенные достижения по разделу внедрения рекомендаций УПО, хотя их количество значительно меньше. Вадим Виеру уточняет, что власти, хотя и с опозданием, но учли рекомендацию принять Национальный план действий в области прав человека на 2018–2022 годы, за мониторинг и оценку выполнения которого отвечает  Национальный совет по правам человека, подразделение Государственной канцелярии.

Другим достижением, отмеченным Дмитрием Русу, является модернизация изоляторов временного содержания под стражей в инспекторатах полиции страны. Эти изоляторы были оборудованы в соответствие с международными стандартами в области соблюдения прав и основных свобод лиц, временно содержащихся под стражей, утверждает эксперт.

Другое действие властей, заслуживающее положительной оценки, — разрешение деинституционализации лиц с ограниченными возможностями и их интеграции в общество посредством общинных домов. Однако Д. Руссу считает, что это скорее заслуга неправительственных организаций, которые реализуют проекты в этой сфере, таких как Ассоциация «Keystone Moldova»: «Большинство мер выполнены благодаря тому, что есть НПО, которые пытаются дергать власти за рукав».

Официальный доклад против альтернативных докладов

До настоящего времени, власти составили только промежуточный доклад, в который включены достигнутые результаты по внедрению рекомендаций УПО за два года (2017-2018). Окончательный доклад должен разработать Национальный совет по правам человека. Главный консультант Управления постоянных секретариатов при Государственной канцелярии Валерий Берлинский говорит, что в настоящее время ведется сбор информации от всех учреждений, ответственных за мониторинг и выполнение рекомендаций УПО, а проект окончательного национального доклада может быть готов через несколько месяцев.

Следует отметить, что помимо доклада, составленного правительством, альтернативные доклады разрабатывают Институт омбудсмена и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а также неправительственные организации, специализирующиеся в области защиты прав человека. Таким образом, Совет ООН по правам человека сможет узнать реальную ситуацию в области соблюдения прав человека в Республике Молдова.

Лилия Захария

Ассоциация независимой прессы

Изображение символа, Источник: www.ohchr.org

Реклама