В ожидании ратификации Стамбульской конвенции

Насилие в отношении женщин остается драматической реальностью в Республике Молдова. В первые 11 месяцев 2020 года зарегистрировано более 2.000 случаев домашнего насилия. К этим задокументированным полицией случаям  следует добавить еще сотни других, несообщенных инцидентов. Самым эффективным международным документом, способным обеспечить предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин, является Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Хотя наша страна подписала эту конвенцию в 2017 году, а в прошлом году законопроект о ратифицации конвенции был утвержден правительством, его ратификация несколько раз откладывалась парламентом. Если депутаты ратифицируют этот документ, он обеспечит властям возможность защищать жертв домашнего насилия и обеспечить социальную реинтеграцию агрессоров.

Жертва побоев и нападения сожителя

В течение девяти месяцев Мария (имя изменено по просьбе женщины — прим. ред.) сожительствовала с мужчиной. В начале совместной жизни он не бил ее, однако со временем стали возникать ссоры, а затем последовало и рукоприкладство. «Когда получила первую пощечину, все говорили мне: терпи, терпи, у нас это в порядке вещей», — рассказывает Мария. И она терпела, но однажды вечером сожитель нанес ей несколько ударов, а затем напал на нее с ножом: «Это случилось в 2014 году, однажды вечером. Мне удалось подняться с постели и выбежать на улицу. Он вышел за мной с ножом в руке и набросился на меня. Повалил меня наземь… Тогда мне хватило сил отобрать у него нож». Защищаясь, женщина ранила сожителя. «Я не знаю, откуда у меня взялось столько сил. Я поняла, что если сама не защищу себя, никто другой не сможет этого сделать», — вспоминает Мария со слезами на глазах.

В отношении Марии было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. В 2018 году она была осуждена к пяти годам лишения свободы  условно с испытательным сроком 4 года. «Я была в шаге от смерти и против меня же возбудили уголовное дело. У меня не было никакого намерения причинить зло, я просто спасала свою жизнь…», — говорит женщина. Суд обязал ее участвовать в программе социальной реинтеграции. «Марию направили в неправительственные организации, оказывающие поддержку жертвам пыток и домашнего насилия, и в течение двух лет ей оказывались услуги по психологическому консультированию, социальной, юридической и медицинской помощи», — рассказывает Юлия Терпан, начальник управления по надзору и дополнительным видам наказания Бюро пробации Кишинев. Ввиду того, что Мария прилежно выполняла все требования программы социальной реинтеграции, в октябре 2020 года в результате ходатайства, поданного советником по делу, суд отменил условное осуждение по истечении половины испытательного срока и снял с нее судимость.

80% жертв домашнего насилия — женщины

Согласно данным Генерального инспектората полиции (ГИП), за первые 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 2.081 случаев домашнего насилия. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1.634 случаев насилия в семье. По утверждениям ГИП, 80% жертв домашнего насилия составляют женщины и около 20% — мужчины.

Внедрение Стамбульской конвенции могло бы снизить число случаев домашнего насилия

Число жертв домашнего насилия могло бы снизиться и они пользовались бы большей защитой, если бы власти Республики Молдова ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Конвенция основана на четырех принципах и является первым правовым документом с единым и всеобъемлющим подходом к предотвращению, расследованию и наказанию насилия в отношении женщин и домашнего насилия, включая уголовное преследование агрессоров. «Конвенция исходит из идеи и понимания того, что домашнее насилие является причиной и следствием гендерного неравенства. Ратификация Стамбульской конвенции потребует от властей принятия конкретных мер по обеспечению защиты жертв домашнего насилия, эффективного наказания агрессоров и включения всех аспектов предотвращения, защиты и судебного преследования в основу комплексных политик», — говорит исполнительный директор Центра по правам женщин Наталья Вылку.

Мифы, приписываемые конвенции: продвижение абортов, однополых браков, уничтожение традиционной семьи

Республика Молдова подписала Стамбульскую конвенцию 6 февраля 2017 года, наряду с другими 45 государствами, а в декабре 2019 года правительство утвердило проект закона о ратификации конвенции, однако депутаты до сих пор не утвердили этот законопроект. «К сожалению, существует абсолютно необоснованная сдержанность со стороны некоторых политиков, обладающих полномочиями по принятию решений, обусловленная мифами об этой конвенции, якобы она продвигает однополые браки, изменение школьной программы в целях поддержки и просвещения по вопросам гендерной идентичности, другие абсолютно необоснованные вещи», — уточнила Наталья Вылку.

Мифы, связанные со Стамбульской конвенцией, продвигают некоторые религиозные группы или активисты, которые утверждают, что этот документ приведет к отказу от христианских традиций и ценностей, или что он якобы продвигает аборты. В действительности, единственная цель Стамбульской конвенции – это защита женщин и девочек от всех форм насилия. В этом документе осуждается домашнее насилие, сексуальное домогательство, принудительные браки, принудительная стерилизация и принудительный аборт – специфические акты насилия в отношении женщин.

«Нет достаточной политической воли»

Депутат Руксанда Главан, член парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, подтверждает, что ратификация конвенции позволила бы решить целый ряд проблем и предотвратить явление домашнего насилия, однако, по ее мнению, затрагивание этого вопроса на данный момент способно накалить страсти в парламенте. «Как бы то ни было, ратификация насущно необходима, поскольку существует проблема, которая сохраняется из поколения в поколение, но, к сожалению, в этом отношении нет достаточной политической воли. В условиях нынешней политической нестабильности, думаю, не самое подходящее время для вынесения на обсуждение столь важных вопросов», — заявила депутат.

Парламентские стереотипы

С другой стороны, адвокат «Promo-LEX» Вадим Виеру, который обеспечивал защиту в суде нескольких жертв домашнего насилия, утверждает, что законодатели должны ратифицировать конвенцию и не верить в предрассудки. «Я думаю, что все дело в тех стереотипах, которые сохраняются в парламенте. Однако эти стереотипы не должны влиять на принятие решения о ратификации данной конвенции», —  говорит адвокат.

Ратификация Стамбульской конвенции является одним из приоритетов Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, а цель ратификации конвенции была намечена и в ряде стратегических документов на национальном уровне, таким как Национальный план действий в области прав человека на 2018–2022 годы и Национальная стратегия по предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье на 2018-2023 годы и план действий по ее внедрению. 

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы

Реклама