Велено не впускать! Как в Гагаузии некоторые представители власти закрываются от людей с особыми потребностями и что делать, чтобы тебя услышали?

Фото: Facebook.com/Ассоциация-Женщин-Гагаузии

В Гагаузии люди с особыми потребностями остались наедине со своими проблемами. Они не могут попасть в государственные учреждения. Молодежь не может  полноценно добраться до нужного этажа в университете, другие решают свои дела, вызывая такси, не имея возможности пользоваться общественным транспортом. Сотрудник Центра по правам лиц с ограниченными возможностями (CDPD), представитель по Комратскому району Иван Петкогло рассказал о десятках нарушений, связанных с доступом в учреждения и о безразличии властей, которые только обещают перемены, а бывает, что и вовсе закрывают перед ними двери. Чтобы защищать свои права, люди с особыми потребностями создали свой центр по защите прав лиц данной категории. Они набрали в свой штат юристов и помогают людям консультациями, обращениями в органы и просто моральной поддержкой. Жительница Комрата Елена Акбаш уверена в том, что только активная позиция каждого человека может изменить мир вокруг людей. О том, как люди преодолевают трудности в борьбе за данные им Конституцией Республики Молдова права на образование, здравоохранение, частную жизнь и другие права, читайте в лонгриде.

«Тихий ужас»

Иван Петкогло в качестве представителя CDPD по мун.Комрат проинспектировал около 30 учреждений по факту доступа в них лиц с особыми потребностями и был поражен тем, к каким результатам это привело. В большинство учреждений попасть, невозможно начиная от детского сада и до управления здравоохранения. Получается, людей ущемляют с самого раннего возраста.

«Мы проверили учреждения на возможность доступа к ним. Когда я сдал все отчеты, мы сделали выводы, что в Комрате тихий ужас. Можно посчитать по пальцам, сколько школ и садов доступны. Я промониторил около 30 объектов. Из них максимум 5-6 доступны для людей с особыми потребностями. Мы подошли к примару с отчетом, на это он  сказал, что подрядчики виноваты и те, кто проверял работу в конце. Есть категория жителей, для которых доступ ограничен на все 100%. Это слабовидящие. Элементарно, пешеходный переход не оборудован», — рассказал Иван Петкогло.

С готовыми результатами отчета Иван отправился к властям. Он отнес рекомендации в администрацию районной больницы Комрата, в примарию Комрата  и в Исполком Гагаузии. Один из из ответов его поверг в шок. По словам Ивана, заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло дала понять, «что это не ваше дело». Но не сама лично так сказала, а это сказал человек, встретивший Ивана в коридоре, который не впустил его дальше.

Взять комментарий на этот счет у Олеси Танасогло в настоящее время не представляется возможным. Напомним, что двумя неделями ранее она поставила условия для nokta, что на запросы по телефону отвечать не будет, а только на письменный запрос в Исполком.

А теперь представим некоторые данные официального отчета. Пример того, что доступ лиц с особыми потребностями ограничен даже в детском саду, детский сад №4, расположенный по улице Пушкина. Здесь у пешеходного перехода уложены бордюры таким образом, что человек на коляске не может пересечь дорогу. Высота бордюра на 2 см превышает норму, а пандус и вовсе отсутствует. Таким образом, улицу перейти не могут не только колясочники, но также проехать не могут и детские коляски.

А вот при заезде к детскому саду №9 по ул.Суворова на дороге ямы и неровности. И опять бордюры, как у пешеходного перехода, так и перед калиткой детсада.

В лицее Гайдражи и у школы №5 есть необходимость убрать бордюры с пешеходного перехода, из –за которых невозможно попасть к пешеходному переходу, расположенному неподалеку. Пандус отсутствует.

У здания примарии города Комрат, по словам Ивана Петкогло, необходимо убрать бордюры на пересечении ул.Пушкина и ул.Третьякова ( возле ветлечебницы), где ближе чем на 200 метров есть остановка для общественного транспорта, она не доступна. На пешеходном переходе нужно сократить высоту бордюров, пандус отсутствует .

У самого здания есть пандус, но попав на первый этаж, дальше попасть не удастся. Лифт отсутствует, как и в других учреждениях, таких как управление образования, и даже здание Исполкома и Народного Собрания Гагаузии.

Лестница внутри здания в Исполком Гагаузии

 

И как бы это парадоксально ни звучало, нарушения есть даже у входа в Реабилитационный центр. У ворот и у пешеходного перехода есть бордюры, ближайшая транспортная остановка не доступна, пандус отсутствует. В остальном требования соблюдены.

У входа в Реабилитационный центр

А в отдельных местах пандусы существуют только для видимости. К примеру Дом культуры. По словам Ивана Петкогло, плитка на пандуса скользкая и перемещаясь по нему, коляска может перевернуться.

Иван передал рекомендации примару Комрата Сергею Анастасову. В документе говорится о необходимости оборудовать вблизи пешеходных переходов пандусы, устранить бордюры, а те пандусы, которые не соответствуют установленным нормам, привести в соответствие.

Примар ответил корреспондентке сайта nokta.md, что в городе предпринимаются меры для того, чтобы люди с особыми потребностями могли свободно перемещаться по улице. Как отметил Сергей Анастасов, установить пандусы по всему городу еще не удалось, но примария занялась это проблемой.

«Примария учла все рекомендации, по всему городу предпринимаются меры. Уже установили пандусы у входа в Центральный парк, по улице Третьякова, у здания полиции вблизи пешеходного перехода«, — сказал Анастасов.

По его словам, при установке пандусов на улице за качеством работы следит проектировщик.

Что касается доступа в здание примарии, там есть пандус, а на первом этаже действует Единое окно, куда можно обратиться за консультацией и и получить необходимые документы.

«Сбоку по улице Пушкина есть удобный вход для людей с ограниченными возможностями. На первом этаже у нас с прошлого года открыто Единое окно. Также на первом этаже у нас есть специальный туалет», — отметил примар.

 

В других населенных пунктах Гагаузии также есть много и несоответствий. К примеру, в мун.Чадыр-Лунга на улицах почти нигде нет пандусов или специальных спусков. Людям на колясках приходится перемещаться по трассе.

 «Во многих учреждения проблема доступности остается нерешенной. К примеру, в Чадыр-Лунге есть и положительная динамика.  Есть пандус, но внутри здания не во все кабинеты можно попасть. Я проводила мониторинг на степень доступности в школы и детские сады. Там картина печальная. В садике №8 есть пандус, а в остальных садах их нет вообще. Со школами тоже беда. Почти во всех нет пандусов. В пример, где есть пандус можно привести школу №1. В других школах либо вообще отсутствует доступность, либо стоят два швеллера, от которых нет никакого толка. Лучше их снять и сделать нормально. Что касается уличной доступности, она не самая благоприятная. Иногда едешь на электроколяске, заезжаешь на бордюр, а впереди нет приспособления, чтобы спуститься. Приходиться возвращаться и порой даже ехать по трассе, потому что по тротуару это сделать невозможно из-за бордюров. В некоторых местах при переходе улицы были специальные спуски. К примеру, возле рынка, но они исчезли не понятно по какой причине. Мы будем писать обращение к примару», — рассказала Марианна Тиху, представитель организации CDPD по Чадыр-Лунге.

Также Марианна отметила, что администрация учреждений может пойти навстречу и создать условия для людей с особыми потребностями, но для этого нужно обращаться и говорить.В пример она привела автостанцию, где теперь нет бордюров и порогов, не позволяющих людям на колясках передвигаться.

«Люди вынуждены сами создавать себе условия»

Пандусы не обустроены должным образом, а в образовательных учреждениях нет лифта. О том, как живется людям с ограниченными возможностями в таких условиях рассказали две жительницы Комрата.

 

«В поликлинику в Комрате попасть сложно. Есть сзади вход, можно дойти до лифта, но войти в лифт человеку с ограниченными возможностями проблема. Лифты старые, двери узкие. Пандусы в основном есть везде. Но в некоторых местах их градус выше, чем требуется и по таким пандусам спустить без посторонней помощи не получится. А когда мне нужно куда-то выехать  по делам, я заказываю такси, потому что общественный транспорт не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. А это лишние траты, у нас итак маленькие пособия, мы постоянно нуждаемся в лекарствах, а также оплачиваем все коммунальные услуги. Также есть проблема с биотуалетами. Выезжая в город нам нужно воспользоваться туалетом и не просить, каждый раз, чтобы нас кто-то впустил, но и они не приспособлены для людей с ОВ. Я обращалась к примару, он обещал, что их установят», — рассказала Елена Акбаш.

Студентка Комратского государственного университета Ирина Бабаян с детства привыкла к тому, что условия человеку приходится для себя налаживать самостоятельно. Школу она не посещала, ей пришлось учиться дома, а в колледже и университете перемещаться ей помогают друзья, за что она им благодарна. Самостоятельно это сделать бы не получилось, ни в колледже, ни в университете нет лифта.

 

«Так сложилось, что в наше государстве люди вынуждены сами создавать себе условия для комфорта. Я окончила 9 классов на домашнем обучении. Учителя приходили ко мне домой. В Потом я поступила в колледж имени Чакира, который посещала по возможности, но пропусков у меня было мало. Там три этажа. Ребята из группы вели дежурство, кто со мной будет ходить. Они помогали мне передвигаться. В университете точно также», — поделилась Ирина Бабаян.

 

Елена и Ирина настроены оптимистично. Елена создала организацию «Рука помощи» и помогает нуждающимся. Ирина работает через интернет. Обе женщины добились этого своими усилиями и верой в себя.

Сам себе спасатель

В Молдове уже более десяти лет действует Центр по правам лиц с ограниченными возможностями, являясь общественной ассоциацией, которая направлена на позитивные изменения в жизни людей с ограниченными возможностями и общества Республики Молдова.

Организация была основана 14 июля 2006 года под названием Центр юридической помощи инвалидам (CAJPD). По решению нет. 87 от 8 августа 2018 г. Агентства публичных услуг Республики Молдова, название организации было изменено в Центре по правам лиц с ограниченными возможностями (CDPD)

Его миссия состоит в том, чтобы продвигать и защищать права людей с особыми потребностями, содействовать постепенной корректировке национального законодательства и государственной политики в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.

Ассоциация стремится к тому, что все люди без исключения были равны, и участвовали свободно в социальной, культурной и политической жизни.

Центр предоставляет знания о защите прав в судебном порядке, и о том, как защитить свои права в случае дискриминации. Кроме того, в центре оказывается поддержка в найме людей с ограниченными возможностями, проводит публичные уроки, проводит тренинги.

Директор центра CDPD Виталий Мештер отметил, что самую главную проблему, которая существует в Гагаузии, а также в других районах Республики Молдова. Речь идет о доступной среде.

«Этот бич — отсутствие доступной среды, которая способствовала бы социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями,  препятствует  вовлечению данной категории лиц во всех сферах деятельности государства, как на центральном, так и на местном уровне. Если нет доступной среды, человек не может даже выйти из дома, не может воспользоваться общественным транспортом. Человек не может передвигаться без посторонней помощи. Также это касается слабовидящих или незрячих. Совместно с представителями гражданского общества на местном уровне участвуем в диалоге с представителями органов власти, госучреждений на местном уровне, архитекторы, проектанты, в компетенции которых находится создание доступной среды. Проводим мониторинг и оценку ситуации, в соответствии с которыми составляется план действий. План с рекомендациями по улучшению доступной среды передается на рассмотрение» — отметил Виталий Мештер.

На протяжении трех лет организация мониторила доступность среды в Гагаузии. К концу июня 2020 года властям будет представлен план действий.

Люди, которые нуждаются в вышеперечисленных услугах, могут позвонить в центр номеру: +373 22 287 090. Также можно отправить письмо по электронной почте по адресу: info@cdpd.md.

А это адрес официального сайта Центра CDPD. Там вы узнаете о полном списке услуг, которые вам бесплатно предоставят.

 

Наказать по статье 

В соответствие со ст. 17 Закона РМ № 60 «о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями» в целях обеспечения лицам с ограниченными возможностями независимого образа жизни центральные и местные органы публичной власти, неправительственные организации, хозяйствующие субъекты, независимо от их организационно-правовой формы, исходя из своих функциональных полномочий оценивают положение дел и принимают конкретные меры для облегчения доступа указанных лиц наравне с ими лицами к физической среде, транспорту, информации и средствам связи, в том числе к информационным технологиям и электронным коммуникациям, а также к другим общественно-полезным объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению как в городских, так и в сельских населенных пунктах в соответствии с действующими нормативами.

«На основании этой статьи можно сделать вывод, что если идет речь о публичном секторе, то за доступность отвечают местные органы публичной власти (примар, руководитель органа власти). Если будем говорить об отдельных предприятиях, организациях и учреждениях, то доступ лиц с ограниченными возможностями также обеспечивают их руководители. Любое заинтересованное лицо может подать жалобу об отсутствии доступа либо примару (доступные дороги, тротуары и др.), либо руководителю того или иного учреждения об обеспечении разумного приспособления. На сегодняшний день, с учетом устаревшей инфрастуктуры зданий, не везде есть возможность установить лифт, например, в этом случае руководитель учреждения обязан организовать оказание необходимых услуг всем лицам с ограниченными возможностями например, осуществить приём и предоставить консультацию на 1 этаже здания. Если эти меры не организованы, то можно обратиться с жалобой в адрес Народного Адвоката Республики Молдова, в адрес исполнительных органов власти. Кроме этого, сегодня ряд неправительственных организаций специально занимаются мониторингом организации доступа в публичные учреждения и оказывают необходимую помощь и поддержку например НПО Мотивация», — проинформировала начальница Представительства Офиса Народного Адвоката в Комрате Миронова Светлана.

На основании ст.19 указанного Закона №60 объекты социального назначения должны быть обустроены таким образом, чтобы они были доступны для лиц с ограниченными возможностями, а именно: обеспечены подъездными путями и оборудованы с учетом положений действующих нормативных актов и документов в соответствующей области.

Министерство культуры, Министерство молодежи и спорта, Агентство туризма, другие компетентные структуры центральных и местных органов публичной власти обязаны облегчать лицам с ограниченными возможностями доступ к культурным ценностям, объектам общественного достояния, туристическим, спортивным объектам и к объектам для проведения досуга.

Предприятия, учреждения, организации, юридические лица публичного или частного права направляют средства на финансирование строительства, на приобретение необходимого оборудования для социально-культурных объектов и спортивных комплексов (залов), на их содержание, на производство товаров и оказание услуг, приобретение транспортных средств для удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями.

Если объекты социального назначения по техническим причинам не могут быть оборудованы для удобства лиц с ограниченными возможностями с
соблюдением действующих нормативов, органы местного публичного управления, общественные объединения и юридические лица публичного или частного права должны предпринять соответствующие меры для разумного приспособления данных объектов к потребностям лиц с ограниченными возможностями.

За необеспечение надлежащего обустройства в соответствии с действующими нормативами зданий, сооружений и помещений, в том числе жилых, для обеспечения доступа к ним и пользования ими лицам с ограниченными возможностями; влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 36 до 60 условных единиц, на должностных лиц в размере от 60 до 120 условных единиц и на юридических лиц в размере от 180 до 240 условных единиц.

Агентство по техническому надзору обязано констатировать правонарушения, составлять протоколы и назначать наказания.

 

Исследование 2014 года выявило нарушения, а что изменилось?

Согласно исследованию, люди с особыми потребностями уделяют на 39% меньше времени для различных видов услуг по сравнению с остальной частью населения. Люди с особыми потребностями меньше уделяют времени всем социальным, образовательным  и культурным сферам. Они вдвое меньше путешествуют, вдове реже пользуются общественным транспортом, поскольку он не приспособлен для них, и примерно в 5 раз меньше ездят на поезде.

Эти данные были представлен в результате исследования, проведенного Национальным бюро статистики при поддержке Программа Организации Объединенных Наций Dez Vol tare (ПРООН), Организации Объединенных Наций по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин (UN Women) и правительством Швеции в рамках проекта ООН „укрепление национальной статистической системы” в 2014 году.

Тогда были даны рекомендации о полноценном включении лиц с особыми потребностями в общество и окружающую среду. Правительство призвали улучшить инфраструктуру, адаптированную для лиц с особыми потребностями. Было предписано установить светофоры со звуковыми сигналами, адаптировать транспорт.

К 2020 году ситуация почти не изменилась. В Кишиневе только в этом году появилось такси для людей с ограниченными возможностями, а в Гагаузии нет ни одного общественного транспорта для людей данной категории. Чтобы добраться на национальные культурные, спортивные мероприятия, людям приходится просить помощи у примарии.

В частных медицинских учреждениях в Гагаузии лифтов нет. А среди государственных медучреждений он есть только в Комратской поликлинике.
Получать образование не представляется возможным. Хоть во многих школах и университете КГУ уже есть пандус, попасть на второй этаж невозможно, как и воспользоваться туалетной комнатой. Из всех образовательных учреждений Гагаузии туалет для людей с особыми потребностями есть только в школе №2 мун.Комрат, где находится образовательный Центр для детей данной категории.

Таким образом, на улицах Гагаузии вы крайне редко увидите людей в колясках или на костылях. Они вынуждены находиться дома и являются «оторванными» от общества. О них торжественно вспоминают один раз в год 3 декабря, организовывая концерт, давая надежду на лучшее будущее. Для детей есть реабилитационный центр, а для взрослых нет ничего. Они вынуждены оставаться в четырех стенах, лишенные многих человеческих радостей. Но эти люди хотят общаться. Общение для них как воздух. Как сказала Елена Акбаш, если бы в Гагаузии создали общество или центр для взрослых людей с особыми потребностями, они бы не были так одиноки.

 

Елена Челак

Nokta