Запоздалое решение. Почему власти тянули с введением чрезвычайного положения?

Сегодня утром Ион Кику объявил о том, что созовёт Комиссию по чрезвычайным ситуациям для принятия решения о введении чрезвычайного положения в Молдове в связи распространения COVID19. Несмотря на то, что ряд важных ограничений, предусмотренных Законом РМ о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения были введены ещё на прошлой неделе, сам режим ЧП введён не был. Почему так произошло, и на что это могло бы повлиять читайте в нашем материале.

Сегодня утром Ион Кику объявил о том, что созовёт комиссию по чрезвычайным ситуациям где попросит введения чрезвычайного положения. Это в ситуации, когда утром не было зарегистрировано новых случаев заражения, сообщает ТВ8.

Почему, однако, власти не ввели чрезвычайного положение несколько дней назад, когда ввели ряд ограничений, предусмотренных Законом РМ о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения?

В условиях чрезвычайного положение проведение досрочных парламентских выборов в ханчештском избирательном округе №38 от 15 марта 2020 года было бы невозможно.

В законе четко оговаривается, что в период чрезвычайного положения, осады или войны, установленного по всей стране, не допускается проведение выборов в центральные и местные органы публичной власти и республиканских и местных референдумов. Ст. 2 ч. 2 Закона РМ о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения.

Другая статья (ст. 5) того же закона гласит, что «во время чрезвычайного положения может быть ограничено в соответствии со статьей 54 Конституции осуществление некоторых прав или свобод граждан», в том числе и права голоса.

Таким образом, социалисты не смогли бы получить ещё один мандат в парламенте. На досрочных парламентских выборах по хынчештскому избирательному округу от 15 марта 2020 года победил кандидат от ПСРМ Штефан Гацкан.

Именно на закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения сослался Игорь Додон в качестве главы Высшего совета безопасности, когда ответил на запрос Центральной избирательной комиссии, с просьбой разъяснить возможность отсрочки выборов в Хынчештах из-за риска распространения коронавируса. Тогда Игорь Додон ответил, что выборы могут быть отменены в случае чрезвычайного, осадного или военного положения.

Кроме того, режим чрезвычайного положения мог бы нарушить планы ПСРМ и ДП, по формированию правящего альянса.

Перестановки в правительстве могли бы стать невозможными, поскольку законом предусмотрено, что во время чрезвычайного положения может быть введён запрет на «отставку работников». То есть отставка старых министров и их замена лицами, делегированными Демократической партией в правительство Кику.

Следует отметить, что несмотря на то, что в стране не был объявлен режим чрезвычайного положения, тем не менее власти ввели большинство ограничений, предусмотренных частью 3 статьи 17  Законом о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, а именно:

  • введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  • запрет на массовые демонстрации.
  • введение особого режима въезда в страну и выезда из нее.
  • установление особого режима работы хозяйствующих субъектов и публичных учреждений.

Напомним:

  • вчера, 15 марта 2020 года в хынчештском избирательном округе  № 38 прошли выборы. По данным ЦИК Молдовы на избирательные участки вышли более 14 тыс человек.
  • На момент проведения выборов в хынчештах уже был зарегистрирован 1 случай заражения коронавирусом.
  • выборы прошли в условиях карантина, объявленного властями по всей стране и призывах в адрес  всех жителей страны сидеть дома.

Сегодня, 16 марат 2020 года, в 16:00 президент Игорь Додон попросил правительство обратиться к парламенту с просьбой о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова в связи с пандемией COVID-19.

Nokta