«Злободневный вопрос»: Законы Гагаузии, которые регулируют деятельность СМИ

источник фото: act project — Concordia

Насколько правовая основа, регулирующая деятельности СМИ в Гагаузии, соответствует общепринятым стандартам и международной практике? И насколько опасны для свободы СМИ статьи законов, содержащие отсылки к цензуре и самоцензуре?

Пилигрим-Демо представляет анализ действующих нормативных актов, касающихся деятельности СМИ в автономии, в рамках исследования «Оценка правовой основы регулирования деятельности СМИ в АТО Гагауз Ери и рекомендации по ее совершенствованию», проведенного экспертом Ионом Бундуки. Ознакомиться с отчетом можно по ССЫЛКЕ. 

Это отчёт является частью финансируемого USAID, UK aid проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям.

Какие законы регулируют деятельность СМИ в Гагаузии?

В Гагаузии деятельность средств массовой информации в той или иной мере регулируют 5 нормативных актов:

1. Закон № 66 от 01 марта 2016 г. о телерадиовещании;

2. Закон № 15-IX/II от 07 июля 2000 г. о лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии;

3. Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Народном Собрании Гагаузии, утвержденное постановлением Президиума Народного Собрания Гагаузии №5-II/V от 12.12.2012г.;

4. Избирательный кодекс Гагаузии №60-XXVII/V от 31 июля 2015 г.;

5. Положение об освещении средствами массовой информации избирательной кампании по проведению выборов Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери), назначенных на 30 июня 2019 года. (Приложение к Постановлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии №322/74 от 24 апреля 2019 г.).

Ион Бундуки провел поэтапный анализ данных актов, выявляя недостатки и проблематичные предписания, а также привел рекомендации по совершенствованию правовой основы регулирования деятельности всех видов СМИ в автономии.

Эксперт опирался на общепринятую юридическую терминологию, а также на международную и национальную практику регулирования деятельности СМИ.

Более 2/3 статей закона о телерадиовещании нужно изменить

В 2016 году НСГ приняло закон о телерадиовещании в автономии, который был призван регулировать деятельность аудиовизуальных СМИ: как общественной вещательной компании GRT, так и частных вещательных организаций.

По факту, закон получился провальным.

«По форме и по содержанию закон не представляет собой целостную и логически последовательную конструкцию. Объявленная цель закона и само содержание закона не совпадают… Множество норм закона декларативны, противоречивы и носят чересчур ограничительный, запретительный характер. Больше двух третей статей закона нуждаются в переосмыслении и в коренных изменениях«, — заявил эксперт Ион Бундуки.

По его мнению, внедрение закона покажет либо его нефункциональность, либо его ущербность и для поставщиков медиауслуг, и для пользователей АТО Гагауз Ери.

Например, ст. 18 Закона не запрещает политикам, политическим партиям, государственным органам и т. д. быть спонсорами аудиовизуальных СМИ. Ион Бундука полагает, что это опасная статья.

Также, как и ст. 20 о том, что призывы к благотворительности не являются рекламой.

«Призывы к благотворительности (в т. ч. и во время выборов) могут звучать часто из уст политика, или олигарха, или кандидата на какую-либо должность, бизнесмена и т. д. и иметь политический или коммерческий эффект. Поэтому неоднозначный характер норм должен быть исключен«, — отметил эксперт.

Исходя из анализа Закона № 66 о телерадиовещании Ион Бундуки порекомендовал сам закон отменить и разработать новый законопроект в соответствии с национальным законодательством и с принятыми международными демократическими стандартами.

Новый закон, по его мнению, НСГ следует принять после широкого публичного обсуждения и после экспертной оценки со стороны Совета Европы и ОБСЕ.

Лицензия для радио на 25 лет, для телевидения — на 5 лет

Более 20 лет назад, в 2000 году НСГ принял Закон о лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии.

Согласно приложению закона, органом лицензирования субъектов предпринимательства, видом деятельности которых является «Радиовещание» и «Телевидение», выступает Главное управление строительства, развития инфраструктуры и коммуникации Гагаузии.

«Судя по названию управления, подход к лицензированию поставщиков медиауслуг можно квалифицировать как чисто «технический», что крайне ошибочно, если учитывать, что радио и ТВ работают с абстрактным материалом, каковым является информация«, — отмечает эксперт Ион Бундуки.

Примечательно, что в Гагаузии лицензия на радиовещание выдается сроком на 25 лет, как и в случае, например, выдачи лицензии на «Сбор технических отходов, содержащих черные и цветные металлы». Срок действия лицензии на «телевидение» — до 5 лет включительно.

«В мировой практике отсутствует такой подход. В разных странах лицензии выдаются на разное количество лет, но без дискриминации радио по отношению к телевидению… А если лицензирующий орган зависим от органов власти, это может вести к зависимости и ТВ от правящих кругов.

Краткий срок действия лицензии лишает ТВ возможности долговременного планирования вещания, инвестиций в производство и закупку программ и в установление стабильных отношений с телезрителями«, — заключает эксперт.

В целом же, согласно заключению Иона Бундуки, Закон не в силах обеспечить беспристрастность и компетентность лицензирующих органов и не запрещает им применить критерии политического характера при выдаче лицензий.

Аккредитация журналистов при НСГ: обременительно для СМИ

С 2012 года Народное собрание Гагаузии утвердило порядок аккредитации представителей СМИ при данном региональном органе власти. Автор исследования сравнивает требования Положения НСГ с требованиями Регламента аккредитации Парламента Республики Молдова, указывая, что «и этот документ не без изъянов».

Среди прав и обязанностей аккредитованных при НСГ представителей СМИ названо следующее: «самоконтроль аккредитованного представителя СМИ, его личная ответственность за подготовку материалов к распространению в СМИ, использование только подтвержденных фактов сообщаемой им информации, соблюдение общепринятых норм поведения и профессиональной журналистской этики рассматривается как непременное профессиональное требование«.

Эксперт отмечает, что положения содержит жесткие и неприемлемые нормы, вызывающие недоумение, а порой и смехотворную реакцию. Пункт 5 носит название «Права и обязанности аккредитованных представителей СМИ», но начинается с обязанностей СМИ, аккредитованных в Народном Собрании.

«Положение носит запретительный характер, разработано по советскому принципу «Не пускать!» и является обременительным для СМИ«, — заключает автор исследования.

Ион Бундуки рекомендует упростить правила аккредитации СМИ и доработать Положение, с учетом рекомендаций ОБСЕ и исходя из понимания, что аккредитация является не пропуском на закрытый/военный объект, а возможностью для СМИ лучше информировать граждан о деятельности аккредитующего органа.

Нереально: по 10 минут эфирного времени для 788 кандидатов

Следующие два документа отражают регулирование деятельности аудиовизуальных СМИ в период предвыборных компаний. Это — Избирательный кодекс Гагаузии от 31.07.2015 г. и Положение об освещении средствами массовой информации избирательной кампании по проведению выборов Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери), назначенных на 30 июня 2019 года.

Эксперт отмечает некоторые невыполнимые положения Избирательного кодекса в отношении СМИ автономии.

«В АТО на местных выборах избираются примары 26 городов и сел, а также 368 местных советников. Если исходить из расчета, что на каждый пост примара или советника претендуют, по меньшей мере, два кандидата, то получается, что за период избирательной кампании каждое радио должно предоставить бесплатно по 10 минут эфира 788 претендентам. А это — 7880 минут, или 130 часов, или 10 дней по 13 часов в день. Для любого радио и ТВ такая задача нереальна«, — констатирует Ион Бундуки.

В свою очередь, эксперт отмечает, что вышеупомянутое Положение об освещении средствами массовой информации избирательной кампании по проведению выборов Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери), назначенных на 30 июня 2019 года, по качеству содержания лучше, чем остальные анализированные в исследовании правовые акты.

Автор исследования предложил следующие рекомендации по его улучшению:

  • До изменения законодательства улучшить пункты Положения, указанные выше с учетом результатов анализа.
  • Повысить роль деклараций о редакционной политике на выборах как механизма общественного контроля над работой СМИ.
  • Содействовать улучшению содержания Избирательного кодекса. Доработать Положение на основе улучшенного законодательства. 

Проанализировав действующие нормативные акты, касающихся деятельности СМИ в автономии, Ион Бундуки пришел к выводу, что совершенствование правотворческой деятельности остается актуальным и злободневным вопросом для Гагаузии. А разработка нормативных актов в данной отрасли должна ориентироваться на международные стандарты и рекомендации Совета Европы и ОБСЕ.

«Чувствуется острая необходимость специализированного компетентного центра, который разрабатывал бы проекты правовых актов, следуя правилам законотворчества. Любой проект правового акта, прежде чем стать актом государственной власти и реальной основой правопорядка, должен отвечать общепризнанным стандартам и принципам, на которые опирается демократическая система права«, — заключил эксперт.

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина