«Маленькая Молдова нанесла России сильнейший удар» — эксперты об итогах парламентских выборов

В эфире nokta бывший министр обороны РМ Анатол Шалару и эксперт в сфере безопасности Андрей Курэрару отмечают: провал пророссийских партий показал, что влияние «русского мира» ослабевает, а общество все больше выбирает европейский путь.
«Старые методы Кремля больше не работают в Молдове»
В эфире «Цены свободы» экс-министр обороны РМ Анатол Шалару прокомментировал поражение пророссийских сил на парламентских выборах в Молдове.
— Россия всегда готова к любым результатам, но она хотела намного большего, она хотела бы поменяться местами с партией PAS. Потому что им Молдова очень важна и им нужна была маленькая победа. Если в Украине у них закончился запас побед, то они хотели такую победу получить в Республике Молдова. Но маленькая Молдова отказала России в этом, и они получили сильнейший удар — это видно по реакции всех российских политиков, российских пропагандистов: Марии Захаровой, даже этого депутата Затулина, который сказал, что молдаване не имеют права жить, и многие другие. Удар по их самолюбию был очень сильным.
Ну и расходы они понесли очень большие — 300-350 млн долларов только в этом году. За эти деньги Путин мог построить себе еще одну дачу или купить еще одну или две яхты. Но получилось так, что теперь у них есть проблема в Молдове, проблема в том, что [делать] с этими просроченными политиками. Это Додон, Тарлев, Ирина Влах, это Воронин, Иван Чебан, вся эта «Альтернатива», все пророссийские политики. Им сейчас нужны или новые методы, или новые политики. Вот от них как-то [нужно] избавиться, потому что отмывать этих уже невозможно, нужно выпускать новых. Но новых пока на горизонте нет, потому что новый человек должен сопровождаться новыми методами, новыми идеями.
А то если придет новый пророссийский политик на «жигулях», он никуда не поедет по нашим дорогам, успехов не будет, — образно выразился Шалару. — Нужны новые технологии. Наверное, они будут переходить уже на более изощренные методы.
Я считаю, что предателей в Молдове достаточно и Россия может найти достаточно своих людей в Молдове. Но вы понимаете, что очень тяжело за короткий период как-то их поднять до уровня рейтинга Воронина или Додона. Вот был у вас пример с Евгенией Гуцул, которая через год оказалась в тюрьме, и она вообще никакая была. Они могут любого брать с улицы, сфотографировать с Путиным — и всё, он станет великим политиком в Молдове. Но на сколько это? На месяц, на два, на три? Это пока он не откроет рот или пока он не даст первое интервью, он будет такой хорошей видной фигурой.
Шалару выразил убеждение, что в Молдове уменьшается количество сторонников «русского мира», и Кремлю становится сложнее влиять на людей старыми методами. Он привел в пример Приднестровье, где за PAS проголосовало почти 30% избирателей.
— Видно, что даже Гушан и другие [руководители] «Шерифа» в Приднестровье приложили меньше усилий в этот раз или вообще никакие усилия, чтобы оплачивать транспорт и расходы для граждан Молдовы, живущих на левобережье Днестра, и отправлять их на избирательные участки для того, чтобы как-то повлиять на результаты выборов в пользу пророссийских партий. Этого не замечалось сейчас. Все понимают, что Приднестровью скоро придет конец.
«Наши люди начинают понимать, насколько токсично влияние России»
— Я бы сказал, что это провал гибридной войны, которая была реализована в Республике Молдова, — в свою очередь, сказал эксперт сообщества WatchDog Андрей Курэрару. — Эту битву внутри гибридной войны они точно проиграли. Мне кажется, это очень близко к тем цифрам, которые они реально бы взяли без какого-то внешнего вмешательства. Где-то 30% людей в Молдове ориентируются на Восток традиционно, мы это всегда видели и фиксировали.
При этом Курэрару подчеркнул изменение тенденций: пророссийские политики проиграли в каких-то районах страны, где они традиционно выигрывали. По мнению эксперта, это говорит о том, что жители Молдовы становятся более проевропейскими.
— Мне кажется, что наши люди начинают понимать, насколько влияние России токсичное, насколько это приближает нас к войне. <…> Но понятно, что и личный антирейтинг господина Додона, и внутренние конфликты внутри этого так называемого «Патриотического блока», и бездарная кампания «Альтернативы» [сыграли свою роль]. Cколько сделал только господин Ткачук для того, чтобы «Альтернатива» не взяла проевропейские голоса.
Надо учитывать и качественную работу полиции, СИБа, Национального центра по борьбе с коррупцией и Генеральной прокуратуры. Мне кажется, что много людей испугались этих денег [за продажу голоса].
Читайте также:
- Как наблюдатели ОБСЕ оценили парламентские выборы в Молдове
- Новый парламент Молдовы: когда выберут спикера и сформируют правительство
- В парламент неожиданно прошла партия Democrația Acasă: чем известен её лидер Василе Костюк
nokta