Министерство юстиции: решение ЕСПЧ по делу Платона касается событий 2017 года и не отражает нынешнюю ситуацию в тюрьмах

Министерство юстиции заявило, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о деле Вячеслава Платона основано на отдельных обстоятельствах, имевших место в 2017 году, и не касается нынешнего состояния тюрем. Ведомство подчеркнуло, что с тех пор в провели масштабные реформы.
В ведомстве отметили, что ЕСПЧ установил нарушения, связанные с недостаточным оказанием медицинской помощи и ограничением семейных свиданий в двух эпизодах, произошедших в феврале и апреле 2017 года. При этом суд не выявил нарушений за период после 2017 года и до 2020 года, когда Платона уже освободили.
В Минюсте подчеркнули, что эти нарушения — следствие «олигархического режима и захваченного государства» того времени, когда судебная система находилась под политическим влиянием. По словам представителей ведомства, в последние годы власти предприняли шаги для улучшения условий в пенитенциарной системе, усиления контроля и подготовки персонала.
«В тюрьмах Республики Молдова, включая учреждение, где содержался Вячеслав Платон, были реализованы существенные изменения, касающиеся условий содержания, медицинской помощи, соблюдения прав человека и подготовки персонала пенитенциарной системы. Таким образом, выводы ЕСПЧ не отражают нынешнее состояние дел», — говорится в заявлении министерства.
Также в ведомстве напомнили, что ЕСПЧ ранее уже рассматривал жалобы Вячеслава Платона, касающиеся материальных условий содержания, права на защиту и коммуникации с адвокатами, однако все они были отклонены решениями от 19 марта 2019 года и 4 июня 2024 года.
Напомним, Вячеслав Платон выиграл дело в ЕСПЧ, куда он обратился с жалобой на бесчеловечные условия содержания в кишиневской тюрьме № 13, где провёл четыре года — с 2016 по 2020 год.
Теперь государство обязано выплатить Вячеславу Платону 15 600 евро в качестве компенсации морального ущерба и 2 тысячи евро — на покрытие судебных издержек. Эти суммы должны быть выплачены в течение 3 месяцев.
Читайте также:
- Путин впервые признал, что Россия ответственна за крушение азербайджанского лайнера
- Деятельность партии соратника Плахотнюка органичили на год
- В Сеть утекла предполагаемая переписка Фуртунэ с куратором из России
nokta