«Мой сын был зверски избит». Председатель Армянской диаспоры в Молдове об избиении ее сына в тюрьме №13

Председатель Армянской диаспоры в Молдове Венера Гаспарян утверждает, что ее сын Давид Давитян был избит в течение четырех часов в Пенитенциарном учреждении №.13, и в результате получил многочисленные травмы. По ее словам, Давид Давитян находится в тяжелом состоянии, однако администрация пенитенциарного учреждения не разрешает ему лечиться у нейрохирурга и травматолога.

Венера Гаспарян заявила в ходе пресс-конференции в IPN, что 21 июня текущего года ее сын был избит досками и алюминиевыми палками, и в результате получил многочисленные тяжёлые травмы. Женщина говорит, что у ее сына сотрясение мозга, переломы руки, носа и ребер. Так же, имеет многочисленные синяки. Венера Гаспарян утверждает, что после инцидента скорая помощь была вызвана только после шести часов, чтобы транспортировать его в больницу, а в Институте скорой помощи ее сын не получил необходимую медицинскую помощь и был доставлен обратно в тюрьму.

Адвокат семьи Людмила Болокан утверждает, что спустя три недели после инцидента Давид Давитян жалуется на головные боли, у него кровоточат уши и, скорее всего, череп проломлен. Несмотря на то, что врачи рекомендовали госпитализировать его в Реанимационное отделение, он был возвращен в Пенитенциарное учреждение №. 13, где ему не оказывается специализированное лечение, а просто лечат лекарствами, которых ему приносят из дома. Адвокат сказала, что Давид Давитян питается неправильно, имеет запрет на получение посылок и на свидания с семьей.

Адвокат утверждает, что обратилась в учреждения, ответственные за принятие мер для того, чтобы Давид Давитян был госпитализирован для лечения. И, несмотря на то, что добилась разрешения суда на госпитализацию Давида Давитяна в специализированное учреждение за свой счет, его оставили, чтобы все прошло само собой. „Мы хотим, чтобы ему позволили пройти лечение. Мы получили согласие врача, который хочет взять его на лечение. Следует получить лишь разрешение органов, которые имеют эти полномочия”, — сказала адвокат.

Другой адвокат семьи Александру Боднарюк сказал, что за этот акт пытки еще никто не ответил по закону. Адвокат считает, что в том состоянии, в котором находился Давид Давитян, можно понять, что некоторые люди намеренно спровоцировали ему травмы. „За жизнь Давида Давитяна несет ответственность администрация пенитенциарного учреждения. Как могло случиться, что в течение четырех часов человека избивали, и администрация пенитенциарного учреждения не вмешалась?”, — сказал адвокат.

Адвокат добавил, что обратился в правоохранительные органы и неправительственные организации, в том числе Офис адвоката народа, а так же в международные организации, чтобы они вмешались.

Напомним, что ранее, суд муниципия Кишинэу, сектора Буюкань удовлетворил частично исковое заявление Богдана Александра на двух бывших охранников и бывшего заместителя начальника Пенитенциарного учреждения№13 мун. Кишинев. Истец просил взыскать с ответчиков сумму 15 000 евро (эквивалент в молдавских леях) в качестве морального ущерба, причиненного в результате причинения к нему пыток. Суд решил взыскать с ответчиков сумму в 100 000 леев в качестве морального ущерба.

nokta

Читайте также Читайте также