Главная — Экономика — Молдавские экспортёры обсудили с правительством пошлины…
Молдавские экспортёры обсудили с правительством пошлины Трампа
nokta
20:00, 9 апреля 2025
Правительство Молдовы встретилось с 40 компаниями, экспортирующими в США, чтобы обсудить влияние новых пошлин Дональда Трампа. Министр экономики Дойна Нистор пообещала «конкретные предложения по каждому экспортируемому продукту».
Молдавские экспортёры рассказали, с какими проблемами столкнулись из-за решения властей США. Их волнует, останется ли молдавская продукция конкурентоспособной.
Так, Мирча Маноли, директор Ассоциации переработчиков пищевой промышленности Speranța Con называет американский рынок стабильным и обеспечивающим постоянные поставки.
«Частично американский рынок поглотит шок от новых цен, потому что в секторе соков в США нет собственного производства концентрированных напитков. Альтернативным рынком для нас может стать, прежде всего, Европейский союз, а также мы можем проанализировать азиатский континент», — говорит Маноли.
Юлия Аллерт, модельер и создательница популярного в США, ЕС и Британии бренда Julia Allert, говорит, что сейчас ей трудно отказаться от США, где очень развит рынок электронной торговли, а бренд стал известен среди покупателей.
«Только сегодня мы начали понимать, какова реальная ситуация и как применяются новые тарифы, вступившие в силу. В ближайшие дни нам предстоит понять, как работают новые правила и как они повлияют на наш бизнес», — говорит предпринимательница.
На встречу приехал и директор Национального бюро винограда и вина Штефан Яманди. Экспорт молдавского вина в США в прошлом году вырос в разы, и именно эта отрасль занимает наибольшую часть в торговле между странами.
«Если бы такая ситуация сложилась в начале 2024 года, то это была бы совсем другая история. Но сейчас, после успеха, имевшегося на американском рынке в прошлом году, очень сложно сразу оценить последствия, которые мы почувствуем. Мы считаем, что нам нужно расширяться на альтернативных рынках — например, на европейском, — чтобы наша продукция оставалась конкурентоспособной», — говорит Яманди.
Пошлины могут повлиять и на IT-сферу, а также бизнес-аутсорсинга, где часто работают с американскими клиентами — особенно в сфере логистики и транспорта. Однако, как отмечает директорка IT-парка, объединяющего более 600 компаний, Марина Бзовый, влияние будет косвенным. Доходы компаний из сектора услуг, работающих с американским рынком, могут снизиться, поскольку их клиенты пострадают от тарифов.
Представители экспортёров на встрече с Минэкономики подчеркнули, что Молдове важно сохранять и укреплять позиции в глобальных цепочках экономики, особенно в автомобильной и текстильной отраслях, но сокращение спроса на товары из ЕС на американском рынке может привести к дополнительным косвенным потерям для молдавских экспортёров.
Минэкономики заявляет, что будет оценивать влияние пошлин на каждый конкретный продукт и адаптироваться к пошлинам. Правительство будет обсуждать ситуацию с европейскими партнёрами, куда экспортируется три четверти молдавских продуктов, и искать альтернативные рынки.
В 2024 году Молдова экспортировала в США 2,5% товаров на сумму $90 млн, а импортировала 1,5% ($135 млн). В основном наша страна экспортировала вино (48%), соки (14%), изделия из пластика, изделия из транспортной индустрии (9%), алкоголь (5%), хлебобулочные изделия (2%), текстиль (3%).
Новые американские пошлины вступили в силу 9 апреля. О том, как на это отреагировал обложенный 104% тарифом Китай, Евросоюз и фондовые биржи, читайте здесь.
Подробнее о том, что как может сказаться торговая война Трампа на мировой экономике, читайте в обзорах финансового аналитика Влада Грати:
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.