Молдова победила, но Кремль пытается убедить нас в обратном | Nokta Live TEXT

В новом выпуске своей авторской программы Михаил Сиркели подводит итоги парламентских выборов и гибридных атак России, с которыми пришлось столкнуться Молдове. Проиграв битву, Кремль отказывается проигрывать в войне и пытается выставить победу PAS нелегитимной — в том числе через «либеральных» журналистов. Читайте текстовую версию Nokta Live.
Как Кремль пытался дискредитировать выборы в Молдове
— Хочу поздравить всех с победой светлых сил на этих выборах, с тем, что мы сохранили европейский путь развития, а также мир в нашей стране. Мы продемонстрировали высокий уровень сознательности как общество, понимание степени угрозы и источника этих угроз. Мы также продемонстрировали высокий уровень устойчивости к российской пропаганде, что позволило нам как обществу разобраться в ситуации, понять, о чем эти выборы и что на кону, благодаря чему нам удалось сделать правильный выбор.
На этих выборах мы наблюдали очередное беспрецедентное вмешательство России. С каждыми новыми выборами операции Кремля по вмешательству в наши выборы, по подрыву нашей демократии обретают невиданные масштабы. Россия всегда вмешивалась во внутреннюю политику через финансирование политических партий и избирательных кампаний, через подкуп политиков. Однако на последних трех избирательных кампаниях — референдуме, президентских и парламентских выборах — это вмешательство поражает воображение степенью своей угрозы, объемом денег, которые тратит Россия, и методами, которые она применяет. И с каждым разом наша страна, общество, власти, гражданское общество и пресса демонстрируют способность реагировать на эти вызовы, нейтрализовывать угрозы, информировать общество и справляться с ними. Причем с каждым разом мы справляемся все лучше.
Однако сейчас мы видим попытку в очередной раз исказить реальность и представить победу PAS и европейского пути как проигрыш. Мы видим наглые попытки представить сами выборы незаконными, нелегитимными и не соответствующими международным стандартам свободных и честных выборов. И делает это российская пропаганда и российские прокси в Республике Молдова — те, кто вмешивался в наши внутренние дела, подрывал и продолжает подрывать демократию, являясь бенефициарами российского вмешательства, подкупа голосов и в целом гибридной войны против Республики Молдова.
В этом нет ничего нового. То же самое мы видели на президентских выборах и на референдуме в прошлом году. Кремль и его прокси в Республике Молдова сделали все возможное, чтобы идея европейской интеграции не набрала большинства на референдуме. После него они со всех утюгов кричали, что референдум не может считаться легитимным, потому что победа якобы неубедительна. Мол, опция «Да» набрала всего лишь на 10 564 голоса больше, чем опция «Нет». Но при этом они не говорили, что среди тех, кто голосовал против, порядка 130 тысяч человек получали деньги от России за то, чтобы проголосовать против Европейского союза и нашего европейского пути.
Потом пытались дискредитировать результаты президентских выборов. Несмотря на то, что Майя Санду практически подтвердила свой результат 2021 года после четырех лет сложного мандата, нескольких тяжелейших кризисов, с которыми столкнулась наша страна — пандемии, энергетического кризиса, войны и кризиса беженцев, — она вновь набрала практически столько же голосов. Но Кремль и его прокси в Республике Молдова стали толкать нарратив о том, что Санду не президент Республики Молдова, а «президент диаспоры». При этом опять же умалчивали, что конкурент Майи Санду, кандидат Кремля Александр Стояногло, стал бенефициаром «сетки Шора», которая обеспечила ему как минимум 130 тыс. голосов. Без этой сетки Майя Санду могла бы выиграть в первом туре. После этого мы видели целую кампанию по дискредитации диаспоры.
Высокая явка в Кишиневе и неожиданные результаты на севере страны
— В этом году мы видим менее убедительную, но все же попытку кремлевских партий и избирательных блоков посеять сомнения в обществе относительно легитимности парламентских выборов и их результатов. Более того, мы видим попытку посеять сомнения относительно вмешательства России в наши выборы, попытку убедить людей в том, что то, что они видели своими глазами, читали в журналистских расследованиях, полицейских сводках, якобы не доказано и вызывает сомнения.
Мы помним, как Игорь Додон в день выборов, 28 сентября, на полном серьезе и с уверенностью заявлял, что PAS однозначно проиграет эти выборы, и призвал своих сторонников выйти на протест в понедельник в полдень, чтобы «защитить результат». Но подсчет голосов показал, что победа PAS настолько убедительна, что протесты не имели смысла. В конечном итоге Додону и его сторонникам так и не удалось организовать протест. Был проведен всего лишь 15-минутный митинг перед зданием парламента, на котором Додон был обруган контрпротестующими, после чего призвал своих сторонников разойтись, чтобы избежать провокаций.
Это вполне объяснимо: Игорю Додону нечего предложить своим сторонникам в качестве протестной повестки. PAS одержал сокрушительную победу, а российские прокси потерпели сокрушительное поражение. Давайте немного поговорим о цифрах. PAS набрал 792 557 голосов — на 400 тыс. больше, чем «Патриотический блок», то есть более чем в два раза. Беспрецедентную явку продемонстрировал Кишинев, который в итоге отдал более 52% голосов за PAS.
В день голосования Василий Кантаржи, социолог, которому я доверяю, обратил внимание на беспрецедентную явку в Кишиневе, но не мог ее объяснить. Он даже осторожно предостерег, что это может быть мобилизация «сетки Шора» в Кишиневе. Однако, когда завершился подсчет голосов, стало ясно, что мобилизация была осознанной, и Кишинев отдал предпочтение партии PAS. Ни в одном секторе Кишинева российские прокси не набрали больше PAS.
Более того, всех удивили результаты на севере. В районах, где традиционно голосовали за пророссийские силы, PAS набрал большинство. Не во всех абсолютное большинство, то есть свыше 50%, но простое большинство — больше, чем у «Патриотического блока». Я говорю о таких районах, как Сороки, Шолданешты, Дрокия. Даже в более северных районах, где «Патриотический блок» набрал больше PAS, поддержка PAS увеличилась.
Например, в Бельцах, Единцах, Бричанах, Дондюшанах, которые прежде отдавали более 60% голосов пророссийским партиям, сейчас «Патриотический блок» получил меньше 50%. Иными словами, силы, поддерживаемые и финансируемые Кремлем, существенно потеряли в районах, где традиционно выигрывали абсолютным большинством. Чего стоит только пример Бельц — некогда бастиона пророссийских сил на севере, где PAS набрал почти 30% голосов.
Неизменными в этом плане остались только два района на юге — Гагаузия и Тараклия, которые отдали за «Патриотический блок» почти 80% в Тараклии и более 80% в Гагаузии. Даже Басарабяска, район, который долгое время голосовал так же, как Гагаузия и Тараклия — за пророссийские силы подавляющим большинством, на этот раз отдал «Патриотическому блоку» чуть больше 40% голосов, а PAS — 35%.
Отдельно следует сказать и о диаспоре, которая также продемонстрировала высокую мобилизацию. Да, диаспора традиционно голосует за проевропейские партии и на последних выборах поддерживает PAS, но главный вопрос касался не того, за кого проголосует диаспора, а того, сколько людей за рубежом придут на участки. Явка в этот раз не побила рекорд второго тура президентских выборов прошлого года, но оказалась выше, чем на парламентских выборах четырехлетней давности, и выше, чем в первом туре президентских выборов.
«Все это выглядело как массированная психологическая атака на молдавское общество»
— На этих выборах мы увидели кардинальное изменение политических предпочтений граждан Республики Молдова — как внутри страны, так и за рубежом. Это лишило Кремль аргумента о том, что PAS и Майя Санду имеют поддержку только в диаспоре, а внутри страны проигрывают. Эти выборы показали, что PAS набрал больше голосов, чем все конкуренты, не только в диаспоре, но и в самой Молдове. Внутри страны PAS получил 44%, а «Патриотический блок» — всего 28%. В абсолютных цифрах PAS набрал на 200 тыс. голосов больше, чем «Патриотический блок».
Если анализировать тенденцию поддержки европейского пути развития Республики Молдова, то видно, что с каждыми выборами она только растет. Так, на референдуме в прошлом году за ЕС проголосовало на 10 500 человек больше, а уже во втором туре президентских выборов двумя неделями позже проевропейский кандидат Майя Санду набрала на 180 тыс. голосов больше, чем кандидат Кремля Александр Стояногло. Через год, на парламентских выборах, проевропейская партия PAS получила на 400 тыс. голосов больше, чем главная сила Кремля.
Результат выборов стал для Кремля большим сюрпризом. Ни Кремль, ни его прокси в Молдове не ожидали столь сокрушительной победы PAS. На протяжении нескольких месяцев они накачивали общество нарративом о том, что PAS с треском проиграет, а если и выиграет, то только за счет фальсификаций. В течение этих месяцев Кремль забрасывал в информационное пространство заказные соцопросы, рисовавшие сокрушительное поражение PAS. Кремлевские прокси в Республике Молдова, а также СМИ и журналисты, выполнявшие роль русскоязычных либералов, освещали избирательную кампанию в стиле «не все так однозначно», убеждали общество, что вмешательство России нельзя считать доказанным, что это лишь предположения.
При этом Додон и его соратники с каждого утюга заявляли, что разговоры о вмешательстве Кремля — это всего лишь нарратив PAS и Майи Санду для удержания власти, потому что PAS и Санду якобы нечего предложить обществу. Все это выглядело как массированная психологическая атака на молдавское общество со стороны Кремля. Это напоминало танец хака, который исполняют регбисты народа маори в Новой Зеландии перед соперником, чтобы сломить его волю к сопротивлению и борьбе.
Однако все это не сработало по вполне понятным причинам. Власти, гражданское общество и свободные СМИ сумели донести до общества степень угрозы, исходящей от путинской России, и риски, связанные с приходом к власти сил Кремля.
С другой стороны, Европейский союз четко продемонстрировал перспективу вступления Молдовы в ЕС. Более того, был обозначен конкретный дедлайн для завершения переговоров, озвученный как европейскими чиновниками, так и властями Республики Молдова. Таким образом, перспектива вступления в ЕС получила конкретные очертания и из мечты многих поколений превратилась в достижимую цель в краткосрочной перспективе.
ЕС убедил граждан Молдовы, что речь идет не о чем-то эфемерном, а о вполне конкретной цели, взяв на себя обязательство выделить стране 1,9 млрд евро на подготовку к вступлению. Кроме того, властям, гражданскому обществу и свободным СМИ удалось донести, что приход к власти сил Кремля угрожает не только потерей европейской перспективы, но и втягиванием страны в войну против Украины.
Нельзя не отметить и эффективность работы полиции, прокуратуры, Службы информации и безопасности (СИБ) по предотвращению российского вмешательства, выявлению, конфискации и блокировке сотен миллионов долларов, предназначавшихся для нелегального финансирования кремлевских партий, подкупа голосов и дестабилизации Молдовы. Дестабилизацию Россия готовила, направляя в страну боевиков из числа граждан Республики Молдова, которых тренировали в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Их готовили к насильственным действиям и нейтрализации полиции во время протестов, которые Россия планировала после выборов.
Именно такие протесты имел в виду Игорь Додон, когда призывал своих сторонников выйти к парламенту на следующий день после голосования. Так называемого протеста, как вы понимаете, не получилось, потому что власти страны сумели перехватить завозимые Россией деньги, предназначенные для организации беспорядков, а также выследить, арестовать и нейтрализовать боевиков. О результатах своей деятельности правоохранительные органы постоянно информировали общество. Люди были предупреждены об угрозе и видели конкретные результаты работы полиции и спецслужб. Таким образом, у общества сформировалась полная картина масштабов угрозы.
Как вскрываются кремлевские «консервы» в виде псевдолибералов
— Несмотря на то что общество было в курсе всего, Россия не оставляет попыток убедить нас, что ничего этого не было: что не было вмешательства, что PAS не выиграл, а проиграл, что победу якобы украли у так называемой оппозиции, полностью состоящей из российских прокси. Понимая, что из уст прокси это звучит неубедительно, Россия начала распространять этот нарратив через людей из русскоязычного либерального сообщества, которые долгое время работают на медийном рынке страны и имели репутацию объективных СМИ и журналистов.
Например, основатель и бывший главный редактор Newsmaker Владимир Соловьёв сделал пост, где пишет, что издание Ziarul de Gardă, которое выпустило ряд расследований, разоблачающих методы и масштабы российского вмешательства, не критиковало PAS в период избирательной кампании. Следует отметить, что достоверность фактов, изложенных Ziarul de Gardă в своих расследованиях, ни у кого не вызывает сомнений. Несмотря на все факты, убедительно доказывающие российское вмешательство, Владимир Соловьёв усомнился в том, что Россия вмешивалась. Для него это не факт, а всего лишь «предполагаемое российское вмешательство».


И Соловьёва даже не убеждает тот факт, что финансирование российского вмешательства велось через «Промсвязьбанк» — банк Министерства обороны Российской Федерации, и доказано множеством сообщений полиции, заявлений свидетелей и получателей денег от этого банка. Оттуда финансировались практически все операции: подкуп голосов, гонорары активистам «сетки Шора», проплаченные протесты и многие другие акции.
На самом деле всё Владимир Соловьёв понимает, всё он знает. Просто перед ним стоит задача посеять сомнения в том, что вмешательство России было, и продвинуть идею о том, что «не всё так однозначно». Россия, как мы видим, бросает в топку абсолютно всех: сначала своих прокси, которые потеряли всякое доверие в обществе, и им уже никто не верит, когда они говорят, что выборы сфальсифицированы. Теперь в топку информационной войны Кремль закинул так называемых «либералов» из русскоязычных СМИ.
Мы понимаем, что Россия не оставит нас в покое. Она и дальше продолжит свои попытки вмешиваться в дела нашей страны. Она и дальше будет пытаться привести к власти своих марионеток, и дальше будет стремиться захватить нас невоенным путём. То, что Россия проиграла на этих выборах, нас не должно расслаблять. Деньги, которые она тратит на вмешательство и искажение результатов выборов в Молдове, — это копейки по её меркам. Особенно учитывая, сколько Россия тратит на свою военную агрессию против Украины.
Многочисленные и непрекращающиеся попытки захватить Молдову через выборы и смену политического руководства обходятся ей дешевле, чем один день войны против Украины. Я повторял до выборов, повторюсь и сейчас: единственное, что мы можем противопоставить, — это бдительность общества, устойчивость к российской пропаганде и слаженная работа органов власти по защите демократии. Только так мы сможем сохранить свою независимость, суверенитет и европейский путь развития.
nokta