Мунтяну опроверг обвинения в СМИ в связи с рейдерскими атаками на банки и компании в Молдове

RISE Moldova опубликовало статью, в которой утверждается, что кандидат на пост премьер-министра Александр Мунтяну был связан с рядом офшорных компаний и рейдерскими атаками на банки в Молдове. Сам Мунтяну публично ответил на обвинения, заявив, что готов «ответить за каждую инвестицию, каждую открытую компанию и каждое принятое решение», однако подчеркнул, что может это сделать только если ему «дадут возможность ответить». И привел 4 аргумента в свою защиту.
Сделки и рейдерские атаки
По данным RISE Moldova, Александр Мунтяну (в некоторых источниках указанный как «Алекс») участвовал в нескольких крупных сделках в Республике Молдова.
Осенью 2005 года он вошёл в совет директоров предприятия Natur Bravo SA вместе с бывшим премьером Ионом Стурзой и Кристиной Харя, занимавшей впоследствии пост вице-губернатора Национального банка (2016–2020). Это произошло после того, как американский фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) из штата Делавэр приобрёл 100% акций компании. Сумма сделки составила 7 млн долларов, а Мунтяну представлял интересы фонда при реорганизации Natur Bravo в закрытое акционерное общество.
В 2009 году фонд WNISEF продал предприятие нидерландской фирме, контролируемой российскими бизнесменами.
Позднее, в 2016 году, компания Natur Bravo косвенно фигурировала в так называемом «Багамском скандале»: миллионы леев, поступившие из офшорных структур, попали в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов и использовались для финансирования кампании Игоря Додона.
Кроме того, фонд WNISEF в 2001–2006 годах владел 9,88% акций банка Moldova-Agroindbank (MAIB), которые затем продал группе инвесторов из Словении.
В 2011 году, в разгар рейдерских атак на финансовую систему, Мунтяну был избран в совет MAIB в качестве представителя Factor Banka D.D. из Словении, владевшего 4,99% капитала банка. Именно этот пакет стал объектом рейдерских атак того периода.
Также фонд WNISEF владел 25% акций Fincombank — банка, который в то время контролировался семьёй Ворониных, во главе с Олегом Ворониным, сыном тогдашнего президента Республики Молдова Владимира Воронина.
Мунтяну: «Готов отвечать за каждую инвестицию, но хочу, чтобы меня услышали»
После выхода расследования RISE, Александр Мунтяну опубликовал развёрнутый ответ на своей странице в Facebook, заявив, что журналисты не дали ему времени подготовить комментарий.
«Я готов отвечать за каждую инвестицию, за каждую открытую компанию и за каждое принятое решение. Но сделать это я могу только если вы зададите вопрос и дадите возможность ответить. Поспешные обвинения — без размышлений и без интереса к ответу — вредят всему нашему обществу, а не только моей репутации», — написал он.
По словам Мунтяну, вопросы от RISE он получил в 12:53, а уже через 20 минут расследование было опубликовано.
«Мы сможем построить общество, о котором мечтаем, только если будем работать вместе — с критикой, основанной на фактах, а не разрушая друг друга, лишая права на ответ», — написал он.
В своём заявлении он подробно опроверг все обвинения, изложив четыре пункта.
1. Офшорные компании
Мунтяну утверждает, что в настоящее время не имеет ни одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Он пояснил, что в тот период компании выбирали подобные юрисдикции не только для налоговой оптимизации, но и из-за применимого правового поля и удобства банковских переводов.
«Например, Кипр — член ЕС — был приемлемой опцией для всех институциональных инвесторов и европейских партнёров, руководствующихся списками ОЭСР. Или, другой пример, Британские Виргинские острова (BVI), являвшиеся частью классической международной финансовой практики. Авторитетные организации регистрировались там, поскольку действовало британское корпоративное право и издержки были ниже, чем в европейских странах (например, Австрии или Нидерландах)», — отметила кандидат.
По его словам, для осуществления инвестиций, в том числе совместно с такими институтами, как суверенные фонды или ЕБРР, требовалось создавать инвестиционные структуры, соответствующие международному законодательству. Британское право — не применимое в Украине или Молдове — тогда предоставляло необходимую правовую основу. Всё это согласовывалось с инвесторами, в том числе европейскими, и все международные инвестиционные фонды использовали схожие структуры.
«Даже Международная школа в Киеве, которой я занимался в то время (некоммерческая организация, объединяющая представителей 53 стран), действовала в рамках этого правового поля.
Никто ничего не пытался скрыть — наоборот, ежегодно сверялись с перечнем ОБСЕ о «белых», «серых» и «чёрных» юрисдикциях, который регулярно обновляется. BVI долгое время находились в «белом» списке. Позднее, примерно в 2019 году, я закрыл все компании, зарегистрированные в этой юрисдикции», — отметил кандидат в премьеры.
2. Кипрская юридическая фирма
Он также прокомментировал упоминание о кипрской фирме Christodoulos G. Vassiliades & Co., оказавшейся под санкциями за связи с российскими олигархами:
«Я отказался от услуг кипрской юридической фирмы — одной из крупнейших на тот момент и лицензированной местными властями — сразу же, буквально в ту же ночь, когда узнал о её связи с российскими олигархами и включении в санкционные списки западных стран, то есть после начала вторжения России в Украину. До этого подобная информация не была известна», — заявил Мунтяну.
Он также отметил, что в то время эта кипрская юридическая фирма была одной из крупнейших, и многие уважаемые инвестиционные фонды пользовались её услугами.
«Более того, когда я начал работать в Dragon Capital в Украине, они уже сотрудничали с этой фирмой. Однако я никогда не встречался с её представителями, не бывал в их офисе и не принимал их у себя. Сотрудничество было унаследовано от прежних контрактов Dragon Capital, с которой работали множество серьёзных компаний. Когда же выяснилось, что фирма связана с кремлёвским режимом, мы — как и многие другие инвестиционные компании — немедленно прекратили сотрудничество. Впоследствии эта фирма ушла с рынка», — пояснил он.
3. Связи с Natur Bravo
Мунтяну отверг обвинения, связанные с заводом Natur Bravo, подчеркнув, что покинул фонд Horizon Capital / WNISEF в 2007 году, тогда как спорные события, о которых говорится в расследовании, относятся к 2016 году.
«В 2007 году я покинул Horizon Capital / WNISEF и перешел в Dragon Capital — именно тогда акции Natur Bravo были проданы. Я не имею отношения и не могу нести ответственность за действия предприятия в 2016 году, то есть спустя девять лет. Суть обвинений мне непонятна, и отвечать за компанию, с которой я не связан, невозможно», — сказал он.
4. Fincombank и MAIB
Мунтяну подчеркнул, что не участвовал в сделке по Fincombank 2007 года и не входил в правление банка в тот период.
По его словам, он дважды был членом совета Moldova-Agroindbank (MAIB) — впервые в начале 2000-х, когда фонд Horizon Capital / WNISEF совместно с ЕБРР приобрёл пакет акций, а затем — около 2010 года, уже в качестве независимого члена, не являясь акционером.
«Именно тогда произошла первая попытка похитить акции иностранных инвесторов — около 40%. Я считаю, что внес значительный вклад в их возвращение. Неясно, в чём заключается обвинение, но я готов дать подробные объяснения», — заявил Мунтяну.
В завершение Мунтяну призвал к диалогу и объективности, отметив, что всегда руководствовался принципами, а не стремлением к «лёгкой» или незаконной выгоде.
«Друзья, давайте работать вместе ради созидания. Я готов рассказать и предоставить все детали, но только при профессиональном и честном подходе и при взаимном уважении», — подчеркнул кандидат.
Он также сообщил, что примет участие в передаче În Profunzime с Лореной Богза, где намерен ответить на все вопросы, а в дальнейшем планирует выступить и на других площадках, чтобы напрямую обратиться к гражданам и представить факты, подтверждённые проверенной информацией.
Читайте также:
- Василий Тофан объяснил, почему отказался от поста премьера и почему считает Мунтяну достойным кандидатом
- Pandora Papers и кандидат в премьеры Молдовы: подробности биографии Александру Мунтяну
- Речан провёл последнее заседание правительства
nokta