Главная  —  Общество   —   «Мы должны говорить и на русском,…

«Мы должны говорить и на русском, и на гагаузском, и на румынском» — как прошел конгресс диаспоры Молдовы в 2025 году

Майя Санду на форуме диаспоры

15 августа в Кишиневе прошел XI Конгресс диаспоры — крупнейшая встреча молдаван со всего мира. Кто выступал и о чём говорили — в материале nokta.

Дворец Республики на один день стал местом, где пересеклись голоса политиков, активистов, предпринимателей и студентов из десятков стран. Но все – молдаване, которые уехали в поисках лучшей жизни, а теперь пытаются обустроить лучшую жизнь на родине. 

Конгресс объединил четыре ключевые темы: 

  • интеграцию Молдовы в ЕС, 
  • противодействие фейкам, 
  • вовлечение молодежи и 
  • роль культуры в поддержании связей с родиной. 

Участники конгресса обсуждали свой опыт в разных странах, старые и новые проекты, стажировки, условия работы за рубежом, программы наставничества и многое другое.

Была и культурная секция, которая стала напоминанием, что искусство — это дипломатия в мягкой форме. Театральный режиссер Петру Хадыркэ, певица Ана Эверлинг, музыкант Павел Ефремов и другие рассказывали о гастролях и проектах, которые включают молдавскую культуру в мировую повестку. Однако основная часть мероприятия была о ежедневных проблемах и запросах молдаван как за рубежом, так и на родине.

Диаспора — стратегия Молдовы

Президент Майя Санду открыла сессию с четким посланием: «Диаспора — это стратегический актор для настоящего и будущего Молдовы. Наше партнерство должно строиться на доверии, взаимном уважении и прозрачности».

Она напомнила, что молдаване за рубежом — это не только переводы в экономику, но и защита демократии. «Мы видим попытки коррумпировать избирателей за границей и кампании в соцсетях с анти-ЕС и антигосударственными посланиями. Этот феномен будет усиливаться», – отметила политик. 

Санду перечислила шаги последних лет в поддержку диаспоры: 

  • подписаны соглашения о соцзащите с Италией, Францией, Испанией, Швейцарией, Грецией и другими странами; 
  • открыты консульства в Чикаго и Сакраменто; 
  • создана платформа eConsulat для онлайн-запросов документов; 
  • введены налоговые льготы для возвращающихся семей; 
  • программы краткосрочного привлечения специалистов; 
  • отмена роуминга с ЕС с января 2026 года.

Не избежали и геополитики. На вопрос о потенциальных итогах встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на Аляске Санду ответила: «Республика Молдова не имеет мощной экономики, но мы построили сильные внешнеполитические связи. Это позволяет нам быть элементом стабильности в регионе и защищать свой выбор — оставаться частью свободного мира».

конгресс диаспоры в Кишиневе
Фото: Юрий Гандрабура

Интеграция в ЕС: между амбициями и сложными решениями

На сессии, посвященной интеграции в ЕС, премьер Дорин Речан сказал прямо: «Да, бывают реформы непопулярные, но, если мы хотим остаться на европейском курсе, мы обязаны их провести. И делать это, исходя из нужд страны, а не формальных требований».

Политик подчеркнул, что подготовка к освоению европейских фондов идет по модели Польши, Чехии и Словакии. Через программу «Европейское село» местные администрации, бизнес и общины учатся работать с грантами и инфраструктурными проектами.

Игорь Гросу дополнил разговор о системных изменениях темой кадров: «Если мы не удержим компетентных людей — с языками, аналитическими навыками — мы не сможем двигаться быстро. Есть и непопулярные меры, но и они необходимы. Энтузиазм не заменит системные изменения».

Дезинформация: от «виртуальных перчаток» до силы сообщества

Тема борьбы с фейками оказалась одной из самых эмоциональных. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ предложил образное решение: «Как мы делаем при уборке дома, мы должны делать и в обществе. Мы надеваем воображаемые перчатки, закатываем рукава и вместе наводим порядок. Все госинституты должны реагировать на информационные атаки оперативно  И поэтому мы должны говорить и на румынском, и на русском, и на болгарском, и на гагаузском».

Алина Раду, Даниел Водэ и Ната Албот
Алина Раду, Даниел Водэ и Ната Албот на панели, посвященной борьбе с дезинформацией. Фото: Юрий Гандрабура
Конгресс диаспоры в Кишиневе
Фото: Юрий Гандрабура

Журналистка и директор издания Ziarul de Gardă Алина Раду напомнила об опыте расследования шоровской сети по подкупу избирателей: «Настоящая сила проявилась, когда общество мобилизовалось после нашего расследования. Люди в сети требовали от полиции, суда, правительства действовать. Это была победа не только журналистов, но и всего активного сообщества».

Фото: Юрий Гандрабура

Раду также рассказала, что за 21 год работы почти не брала отпуск, и призналась, что главный стимул — видеть последствия своей работы: «Мы хотели, чтобы были аресты. Но главное, что люди взяли ситуацию в свои руки. Борьба с коррупцией на выборах только начинается».

Так, в преддверии парламентских выборов 2025 года две задачи остаются ключевыми как для молдаван на родине, так и вне ее: удержать единство и защититься от дезинформации. Конгресс же показал, что диаспора — это не только экономическая подпитка, но и политическая защита, культурное присутствие и человеческий ресурс для реформ.

«Вклад и участие диаспоры во все процессы развития страны ощущаются все больше и ценятся. Мы сможем и дальше добиваться успеха, если останемся вместе и будем ясно видеть и решительно преследовать наш национальный интерес», — заключила Майя Санду.

Читайте также:

nokta