Главная  —  Здравоохранение   —   На борьбу с туберкулезом в Молдове…

На борьбу с туберкулезом в Молдове в 2025 году потратят более 150 млн леев

туберкулёз 24 мартаИллюстрация из открытых источников

В Молдове на борьбу с туберкулёзом в этом году выделят более 150 млн леев. Эти средства пойдут на лечение пациентов в больницах и на поддержку больных, проходящих лечение на дому. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В Молдове государство полностью покрывает расходы на диагностику и лечение туберкулёза для всех граждан, независимо от наличия полиса медстрахования. Государственные вложения помогают снижать уровень заболеваемости, отмечает Национальная компания медицинского страхования (CNAM).

Бесплатное лечение и поддержка пациентов

С 2024 года пациенты, проходящие лечение амбулаторно, получают банковские карты, на которые Национальная компания медстрахования перечисляет деньги на питание и транспорт. В прошлом году на эти цели было выделено 12,9 млн леев.

Диагностика заболевания осуществляется в лабораториях Института фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка в Кишиневе и Бельцкой клинической больнице. На это в прошлом году направлено более 15,7 млн леев.

Лечение в спецбольницах

Пациенты с тяжёлыми формами туберкулёза проходят лечение в специализированных учреждениях, таких как Институт фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка, Кишинёвская клиническая больница фтизиопульмонологии и Бельцкая клиническая больница. В 2024 году из фондов медстрахования на стационарное лечение выделено 139 млн леев, а в 2025 году предусмотрено более 150 миллионов.

Профилактика и ранняя диагностика

Для предотвращения распространения болезни CNAM ежегодно финансирует профилактические меры. В стране работают лаборатории, оснащённые современными методами диагностики, соответствующими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За последние четыре года реализовано 14 профилактических проектов на 4,6 млн леев. В рамках этих программ рентгенологическое обследование прошли 9530 человек, у 82 из них выявлен туберкулёз.

В 2024 году на скрининг населения из групп риска выделили 1,2 млн леев, благодаря чему обследовались 8352 человека и выявлено 28 случаев заболевания.

  • Скрининг (в переводе с английского – «просеивание») — это медицинский способ выявления у пациента заболевания, которое пока никак себя не проявляет клинически.

Прививка от туберкулеза

В Молдове более 95% новорождённых получают вакцину БЦЖ, что снижает риск заболевания. Для предотвращения заражения важно соблюдать личную гигиену, избегать контактов с больными, отказаться от курения и употребления наркотиков.

Статистика

В 2024 году в Молдове зарегистрировано 1935 новых случаев туберкулёза, из них 145 — у детей, сообщает Министерство здравоохранения. В 2022 году был выявлен 2121 случай заражения. Медики отмечают, что уровень 2019 года (2877 случаев) является ориентиром для оценки динамики распространения заболевания.

Симптомы и лечение

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём при кашле, разговоре, чихании инфицированного человека. Без лечения один больной может заразить до 15 человек в год.

Наиболее частые симптомы:

  • длительный кашель (2-3 недели и более);
  • кровохарканье;
  • боли в груди.

Диагностика включает анализ мокроты и рентгенологическое обследование. Лечение длится от 4 до 12 месяцев в зависимости от формы заболевания. При правильном приёме лекарств больной перестаёт быть заразным через 2-3 недели.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Власти подчёркивают важность совместных усилий, ответственности и устойчивых инвестиций в борьбу с этим заболеванием.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.